Овес входит в список основных зерновых культур в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке благодаря своим ценным кормовым и пищевым качествам, а также стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. В Республике Тыва хорошо зарекомендовали себя районированные сорта овса, способные давать высокий урожай в сложных климатических условиях.
Овес возделывают как на зерно, так и выращивают на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной. Овес обладает более прочным стеблем, чем ячмень, эта устойчивостью важна при смешанных посевах.
Как сообщают специалисты ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Тыва, в сибирском регионе при минимальных затратах на выращивание и при соблюдении агротехнологии стабильно высокие урожаи дают следующие районированные сорта овса - «Ровесник», «Саян» и «Сиг».
Производство овса посевного (Avena sativa L.), который относится к группе зернофуражных культур, выгодно в связи с растущим спросом, например, на зерно для переработки в пищевой промышленности на овсяную крупу, хлопья «геркулес», муку, толокно - эта продукция широко используется в диетическом и детском питании. Кроме того, овсяная мука добавляется к пшеничной при изготовлении галет и печенья.
Белка в зерне овса, например, содержится 10 – 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, и на 95 – 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, в 2 – 3 раза больше (3 – 11%), они характеризуются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению.
Углеводы в зерне овса представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 – 2,5%), клетчатки (8,0 – 10,0%. Кроме этого, присутствуют органические соединения железа, кальция, марганца, меди, фтора, молибдена, другие микроэлементы и витамин Е, витамины группы В, РР, никотиновая кислота.
В животноводстве зерно овса закупается для кормления для лошадей, домашней птицы и молодняка крупнорогатого скота.
Следует отметить, что в Республике Тыва весь объём произведенного зерна овса используется на кормовые цели, в российских масштабах 91–94% используется на кормовые цели, а остальные 6 – 9% идут на переработку для пищевой промышленности.
В севооборотах овес известен как прекрасный санитар полей и хороший предшественник для пшеницы в целью профилактики корневых гнилей.
Низкие урожаи овса объясняются размещением по малоплодородным почвам и в конце севооборотов; недостаточно разработанной и часто нарушаемой агротехникой возделывания; посевом семян низких репродукций.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.