Найти тему

ТАЙНА БРИТАНСКОГО ПИРОГА, или 17 мая день Вишневого коблера

Оглавление
Фото из сети
Фото из сети

Почему лакомство сапожников покорило весь мир

Согласитесь, название пирога - прекрасно. Слово - как бы манит и требует попробовать этот десерт. Почему-то представляется что-то богатое. И по виду, и по вкусу. Хотя, на самом деле, слово «коблер» имеет несколько значений и в первую очередь происходит от английского слова «cobbler», что означает «сапожник». Однако в контексте кулинарии и напитков «коблер» обозначает определённый тип напитка или десерта.

Фото из сети
Фото из сети

При чем тут напитки? Да при том, что действительно есть такой коктейль. Если совсем просто, то это фруктовый или ягодный напиток, состоящий из сока, воды или вина, смешанных с кусочками фруктов или ягодами. Этот напиток традиционно подаётся в высоком стакане с соломинкой и часто украшается ломтиком лимона или апельсина. Но мы все же вернемся к пирогу.

Не получился пуддинг, будет пирог

Коблер — это десертное блюдо, разновидность фруктового пирога, которое возникло в британо-американских колониях. Суть его в том, что сначала начинка выкладывается в большую форму для выпечки и покрывается сверху тестом. Коблер популярен в британской и американской кухнях и имеет несколько разновидностей, включая коблеры с одним фруктом или ягодой, а также овощные начинки.

История коблера начинается с английских поселенцев, которые не могли приготовить традиционные английские пудинги из-за отсутствия подходящих ингредиентов и посуды. Вместо этого они покрывали тушёную начинку слоем сырого простого печенья или теста, соединённых вместе. Название коблера, скорее всего, связано с архаичным словом cobeler, означающим «деревянная чаша».

Со временем коблеры стали популярными в разных регионах Америки и Великобритании, приобретая местные особенности и ингредиенты. Например, на юге США коблеры часто готовят с начинкой из одного фрукта или ягоды, таких как ежевика, черника или персики. В других частях страны можно встретить коблеры с овощной начинкой, например, томатный коблер с луком и бисквитной начинкой.

Фото из Сети
Фото из Сети

Сегодня коблер остаётся популярным десертом в американской и британской кухнях. Его готовят в ресторанах, кафе и домашних кухнях, радуя любителей сладкого разнообразными вкусами и ароматами.

Ну а чтобы убедится в этом лично, попробуйте приготовить вишневый коблер — замечательный десерт, который можно подать к столу в будни и праздники. Кисло-сладкая вишня в густом соусе с песочным тестом — вот что такое вишневый коблер.

Самый простой рецепт вишневого коблера

Фото автора
Фото автора

Вам понадобится:

вишня (без косточек) — 300 г;
сахар — 100 г (50 г — в вишню, 50 г — в тесто);
крахмал — 1 ст. ложка;
вода — 50 мл;
мука пшеничная — 150 г;
разрыхлитель — 1 ч. ложка;
масло сливочное — 50 г;
сметана — 50 г.

Готовить будем так:

  • Вишню без косточек (кстати, можно использовать и замороженную) выложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и перемешайте.
Фото автора
Фото автора
  • Подогревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Доведите вишню с сахаром и водой до кипения и насыпьте крахмал. Тщательно перемешайте и варите 2–3 минуты до загустения. Должна получиться вишня в густом киселе.
  • Приготовьте тесто для коблера. В миску насыпьте сахар, муку и разрыхлитель. Добавьте мягкое сливочное масло и выложите сметану. Замесите эластичное, нежное тесто. Отправьте в холод на 20 минут.
  • Вишню в соусе выложите в форму для выпечки.
  • Тесто раскатайте в пласт и с помощью формы нарежьте кружки. Выложите их на вишню.
  • Запекайте коблер в духовке, разогретой до 180–185 градусов, 25–30 минут.
  • Готово!
Фото из Сети
Фото из Сети

Кстати, еще больше простых рецептов в моем тг-канале "Еда для жизни"