Сегодня, 17 мая, в Ростовской области пассажирское судно «Валдай» в тестовом режиме вышло в Семикаракорск с заходом в станицу Багаевскую. Об этом сообщает правительство Ростовской области.
Такой маршрут пользовался спросом более 30 лет назад. Ожидается, что в наши дни он возродится и его популярность будет не меньше.
Отмечается, что во время поездки было подписано соглашение об организации экскурсий в направлении Ростов – Багаевская – Семикаракорск.
Маршруты экскурсий начнут разрабатывать уже в июне.
– Одновременно ведется проработка проектов реконструкции и строительства причальной инфраструктуры по маршрутам следования судов на подводных крыльях, – сообщают в правительстве.
Напомним, в этом году в Ростовской области собираются начать строительство 9 плавучих причалов для швартовки судов «Валдай» и «Метеор». Судоходная компания «Дон» уже нашла поставщика, который займётся изготовлением, доставкой и монтажом плавучих причалов в портах Ростова-на-Дону и Азова. Они должны заработать до 30 июля 2024 года.
Ранее заместитель губернатора региона Игорь Сорокин сообщил, что компания «Дон» планирует до конца 2024 года взять в лизинг пассажирское судно «Метеор» для развития региональных перевозок. А также за 2024 год собираются организовать регулярные рейсы по Ростовской области.
Отметим, что стоимость поездок на скоростных судах «Валдай» в Ростове выросла больше, чем в два раза. После чего перевозчик объяснил рост цен тем, что в Ростовской области подняли стоимость на горюче-смазочные материалы, транспортную безопасность, аренду причалов и амортизацию судов, а также повысились зарплаты у персонала.
Как следует из документов, опубликованных на официальном сайте Минтранса, билеты для взрослых в будние дни теперь стоят от 550 до 650 рублей в зависимости от категории посадочного места. А по выходным и в праздники – 1,1-1,3 тыс. рублей.
За детские билеты по будням придется заплатить 250-350 рублей, в выходные – 500-800 рублей. До 1 мая одна поездка обходилась в 250 рублей. Как повлияет такое значительное повышение цен не столько на туристов, сколько на людей, которые планировали использовать «Валдай» просто, как средство передвижения, пока неизвестно.