Найти тему
Татьянка

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

Уголовное законодательство не содержит в себе по­нятия «доведение до самоубийства». При этом можно сказать, что доведение до самоубийства есть определенное поведение виновного, осуществляемое лю­бым, в том числе насильственным способом, и имеющее стремление создать та­кую ситуацию, при которой жертва примет осознанное решение о совершении суицида.

Довольно сложно дать однозначное научно обоснованное объяснение, по­чему не возбуждаются уголовные дела притом, что фактов совершения подоб­ных деяний достаточно. Однако можно предположить, что это связано со слож­ностью и многогранностью расследования и раскрытия преступлений, связан­ных с доведением до самоубийства.

Нередко следователи сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие фи­зических доказательств. В случаях самоубийства часто отсутствуют явные при­знаки преступления, как при других видах преступления (например, причине­ние травм). Это во многом затрудняет определение и разграничение убийства от действительного доведения до самоубийства. Данные виды преступления пред­ставляют две различные формы насильственной смерти, но имеют схожие эле­менты [7, с. 73].

Довольно часто возникают сложности, связанные с установлением при­чинно-следственной связи между доведением до самоубийства и действиями определенных лиц. Погибший мог не оставить явных доказательств своей мо­тивации или оставить их достаточно нечеткими, чтобы однозначно определить виновных.

При расследовании такого преступления часто возникает проблема, свя­занная с недостатком свидетелей. Это затрудняет сбор достаточного количества доказательств для установления вины и раскрытия преступления. Как правило, это связано с тем, что люди, испытывающие кризисные периоды или депрес­сию, зачастую избегают контакта с другими людьми и не обращаться за помо­щью. Трудность расследования доведения до самоубийства связана и с тем, что оно требует значительных ресурсов и времени. Зачастую это требует специали­зированной экспертизы. Проведение судебно-медицинской экспертизы по дан­ной категории дел является обязательным, поскольку с помощью нее представ­ляется возможным установить, является ли смерть результатом самоубийства или возможно имеют место признаки других событий (например, убийство или несчастный случай). Также экспертиза может помочь в психологическом анали­зе патологической подверженности к самоубийству и выявить наличие психи­ческих расстройств или других факторов, которые могли привести к суици­дальным мыслям [4, с. 236].

Что бы снизить уровень совершений данного рода преступлений, стоит внести изменение в законодательство.

Во-первых, субъектом преступления может выступать лицо, которое достигло 16 лет. Проблема связанна с тем, что законодатель не позволяет наказать субъекта, достигшего 14 лет по статье «доведение до самоубийства». Кризис подросткового возраста начинается примерно с 12 и до 15 лет, и в данный возрастной промежуток, подростки могут подвергать и подвергаться травле, что в дальнейшем может привести к нежелательным рискам и последствиям, но не к уголовной ответственности. Чтобы решить данную проблему стоит снизить возрастную категорию с 16 лет до 14, ведь подросток с этого возраста уже понимает, что его действия могут нанести вред другим лицам.

Во-вторых, доведение до самоубийства и склонение к совершению самоубийства имеют заниженное наказание в виде лишения свободы от двух до 6 лет максимум. С учетом того, что данное преступление относится к преступлениям против жизни и в теории можно сопоставить с убийством, только путем воздействия на моральное составляющее субъекта, а не лишение жизни, путем физических воздействий, стоит увеличить срок лишения свободы от 2-6 лет до 6-12 лет с учетом всех дополнительных характеристик, указанных в статьях УК РФ [1] [5, с. 656].

В-третьих, если виновное лицо действовало с прямым умыслом и у него была специальная цель - довести потерпевшего до самоубийства, то содеянное необходимо квалифицировать как убийство, совершенное «особым способом». Чтобы выяснить данный вопрос, необходимо отталкиваться от диспозиции ч. 1 ст. 110 УК РФ, где содержится закрытый перечень способов доведения до самоубийства, которые, как правило, носят характер систематических действий, то есть деяние виновного отличается продолжительностью. А если допустить, что данное преступление возможно совершить по неосторожности, то в таком случае даже единичный факт оскорбления или применения физической силы (например, в результате ссоры) может рассматриваться как состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 110 УК РФ. Однако такое допущение не соответствует духу закона. Поэтому все же следует согласиться с тем, что субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины, причем каждый из двух видов умысла может иметь место.

В связи с этим, предлагаем внести в статью 110 УК РФ изменение, изложив ее часть 1 в следующей дополненной нами редакции: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, а также иными способами» [6, с. 164].

Одной из эффективных мер предупреждения доведения до самоубийства может выступить проект Федерального закона № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации», который впоследствии был снят с рассмотрения [3]. В условиях кризисной жизненной ситуации бесплатная по­мощь квалифицированного психолога может оказать поддержку и содействие в процессе повышения уровня благополучия и улучшения психического здоровья. Специалист может провести оценку риска самоубийства и разработать индиви­дуальную стратегию лечения, включающего в себя когнитивно-поведенческую терапию, групповую терапию, семейную терапию и иные методы.

Также ранее законодателями был предложен комплекс мер по защите прав лиц, подвергающихся семейно-бытовому насилию [2]. Согласно данному зако­нопроекту, семейно-бытовое насилие представляет собой умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психи­ческого страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки ад­министративного правонарушения или уголовного преступления. Профилакти­ка такого насилия включает в себя оказание помощи лицам, подвергшимся насилию, выявление и устранение причин и условий его возникновения, пресе­чение насилия как явления, привлечение к ответственности виновных лиц. В результате данный проект также был снят с рассмотрения, поскольку принятие данного закона послужит «произвольному вмешательству» в дела семьи. Мы не согласны с высказанной точкой зрения и считаем, что такие меры во многом могли бы предупредить непоправимые последствия.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что предупреждение рассматриваемого состава требует комплексных мер, которые включают информационное просвеще­ние и психологическую помощь. На законодательном уровне следует дорабо­тать и принять федеральные законы «О профилактике семейно-бытового наси­лия» и «О психологической помощи населению в Российской Федерации» [4, с. 237].