В столице прошел очередной Московский экономический форум (МЭФ), ключевой темой которого в этом году стали изменения в политическом ландшафте страны. За два дня политики и промышленники, предприниматели и деятели науки и культуры, экономисты и профильные эксперты обсудили широкий спектр тем, начиная от экономической политики и производственного потенциала России и заканчивая вопросами демографии, культуры и восприятия нашей страны как отдельной цивилизации. Как отмечали многие журналисты и участники мероприятия, на этот раз главными словами форума стали «справедливость» и «культура». Как они причудливо переплелись в современной российской действительности и при чем здесь экономика – в нашем репортаже с полей МЭФ-2024.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Открывая первую пленарную дискуссию «Экономика: новая реальность – новые подходы», лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель МЭФ, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин объявил минуту молчания в память о жертвах чудовищного теракта в «Крокус Сити Холл». Он также отметил, что сегодня форум проходит в непростой обстановке, но организаторами принимаются серьезные меры для обеспечения безопасности участников. Свое выступление он начал с того, что обозначил стоящие, по его мнению, перед Россией вызовы.
– Мы обязаны выявлять те проблемы и места, где политика должна меняться, и проговаривать методы решения болезненных вопросов. Есть много вещей, о которых нужно дискутировать. Мы будем много говорить о культуре, потому что понимаем: зачастую цели ряда творцов – высмеять и деморализовать общество. Мы видим отсутствие позитивного образа будущего, да и позитивного образа прошлого. Искусство должно воскрешать патриотические чувства, культивировать уважение к предкам и традициям. По крайней мере, то искусство, которое должно поддерживаться обществом и государством, – подчеркнул Константин Бабкин.
По его словам, держатели международной повестки пытаются навязывать свое мнение и говорить от имени всего человечества. В ответ на это Россия создает евразийское экономическое сообщество, БРИКС, но нет в достаточной мере наполнения этих понятий работающими механизмами и реальными мерами интеграции.
Что касается ситуации внутри страны, то прежде всего возникают вопросы к экономической политике, полной парадоксов.
– Например, бедные платят налогов больше, чем богатые. Сырьевики платят меньше, чем производители готовой продукции. Много ситуативных налогов, которые решают только сиюминутные задачи. Необходимо поддерживать сельское хозяйство –
вводятся пошлины на экспорт продовольствия и тем самым тормозится развитие сельского хозяйства. Странная политика Центробанка, который видит фактически единственной своей целью борьбу с инфляцией. Внешнеторговая политика стимулирует вывоз энергоресурсов. Россия соблюдает условия вступления в ВТО, тем самым соблюдая интересы глобалистов и тех, кто хочет видеть ее только источником сырья, – объяснил лидер ПАРТИИ ДЕЛА.
Вместе с тем, продолжил Константин Бабкин, несмотря на все трудности, Россия выстояла и развивается. У нее есть сильный Президент Владимир Владимирович Путин, который получил недавно мощную поддержку нашего народа. Это значит, что у нас есть все для развития, нужно лишь сделать так, чтобы культурная и экономическая политика были настроены на проведение новой индустриализации. Именно для свободного обмена мнениями и существует Московский экономический форум.
Первое конкретное предложение о том, как улучшить жизнь в стране, поступило от члена Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая указала одно из главных препятствий для экономического роста.
– Один из парадоксов – продолжающееся формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), который является одной из причин роста государственного долга и тормозом для развития страны. Так, с 2000 года дефицит федерального бюджета наблюдался лишь в течение семи лет, при этом пополнение ФНБ происходило даже в этот период. С 2001 по 2007 год и в 2015 году был профицит бюджета и пополнялся резервный фонд. Однако в другие годы либо наблюдался дефицит бюджета и при этом пополнялся ФНБ, либо был профицит бюджета, но одновременно происходило осуществление займов на рынке. Таким образом, заметен огромный объем заимствований и прирост долга, которые оказались ничем не обоснованы, – считает она.
Депутат Госдумы задалась вопросом, кому сейчас выгодно такое положение дел. Если раньше таким выгодополучателем мог быть международный финансовый капитал, то в условиях санкций этого не наблюдается. Однако остается возможность для перекачки бюджетных средств в собственный финансовый сектор и банковскую систему, а также бесконтрольное расходование бюджетных средств за «балансом бюджета» в источниках покрытия дефицита.
Оксана Дмитриевна предложила варианты решения проблемы. По ее мнению, необходимо отменить текущее бюджетное правило, изменить бюджетную классификацию – все поступления показывать в расходах, а также отказаться от практики профицитных бюджетов.
– Тогда у нас экономический рост будет не 3,5%, а 7,8%, как в Индии, – заметила эксперт.
Также экономист высказалась за прогрессивную шкалу налогообложения, которая будет справедливой и не ударит по среднему классу, за принципиальное снижение ключевой ставки, потому что никакие инструменты не могут обеспечить реальный доступный кредит. Она также считает необходимым ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль.
В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Савченко высказал мнение о том, что пришло время для новой экономической модели солидарного общества – уклада, который грядет на смену капиталистическому.
– И его отличие заключается в том, что у него сбалансированы все отношения между государством, обществом и гражданином. Основой этой гармонии является справедливое распределение вновь созданного богатства между участниками: государством, собственником, работодателем и трудовыми коллективами. Достигается это новой экономической моделью – мы ее назвали справедливоцентричной, – пояснил он.
По его словам, уход от капитализма можно осуществить путем внедрения института трудовой собственности. Наемный работник превращается в совладельца, соперник в сотрудника. В результате исчезает отчужденность работника от собственности и результата труда, уходит соперничество между собственниками и наемными работниками, раскрывается творческий потенциал, повышается эффективность производства.
Следующим к дискуссии подключился академик Роберт Нигматулин. Свой доклад он озаглавил нетривиальным образом: «Что бы я делал, если бы был директором России». Обращаясь к ключевым проблемам, ученый отметил, что уже многие годы реальные доходы у россиян не растут, а само население страны стремительно сокращается.
По мнению спикера, первый шаг к решению проблемы заключается в отказе от бюджетного правила. Чтобы все резервные фонды не превышали 15% от ВВП страны, а рост инвестиций составлял 5–7% в год. Параллельно необходимо совершенствовать кадровый состав, а также организовать отбор инвестпроектов и увеличить с 5 до 10% затраты на научно-технические разработки.
Говоря об экономике, нельзя не остановиться на теме социальной справедливости. Об этой базовой ценности говорили в рамках дискуссии, посвященной памяти Александра Бузгалина – одного из идеологов Московского экономического форума, бывшего активным борцом «с диким проявлением неравенства в нашем пещерном российском капитализме». В рамках сессии поднимались вопросы, волнующие каждого гражданина нашей страны.
В частности, экспертное сообщество обсудило разницу в доходах, явление сегрегации и ее влияние на положение бизнеса и социальных групп.
Открывая дискуссию, ее модератор, член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев отметил, что для него самое правильное определение справедливости – это лозунг социализма «От каждого по способностям – каждому по труду». Но он перестал действовать, когда в 90-е годы прошлого века прошли масштабные мероприятия по сегрегации общества по всем направлениям.
– В России появилось разделение на жителей города и деревни, мегаполиса и провинции, работников производства и торговли, многодетных и бездетных, тех, кто побогаче и победнее. И это только самые простые категории. Мы понимаем: чем выше сегрегация – тем меньше справедливости. Вместе с тем ясно, что как невозможно создать общество глобальной справедливости, так невозможно создать и общество тотальной сегрегации, – сказал он.
Спикер считает, что дискутировать по заявленной теме с отрывом от объявленного Года семьи сегодня нельзя. Дальнейший тренд на урбанизацию страны и переселение людей в 10–15 крупных городов, происходящее за счет несправедливого распределения общественного богатства в пользу мегаполисов в ущерб малым городам, ставит жирный крест на любых демографических проектах.
– При сохранении нынешнего уровня неравенства говорить о приоритете семьи не приходится. Когда мы слышим призывы об увеличении рождаемости, важно понимать – как мы сможем этого достичь, если не расставим правильно приоритеты и не сократим разрыв между провинцией и мегаполисами. Есть вопрос и справедливого использования существующих экономических активов. Если мы посмотрим на гигантские предприятия, то непонятно, по какому принципу эти километры зданий, коммуникаций и прочего могут принадлежать одному человеку в принципе. Очевидно, что с 1991 года Россия проходит очередной пик несправедливости. Дальнейшее разрастание деления общества во всех сегментах не только не позволит стране развиваться – в данной ситуации государство или сможет снизить степень несправедливости, или встанет вопрос о его сохранении в том виде, в каком оно есть, – считает Владимир Боглаев.
Первым шагом к тому, чтобы в России стало меньше сегрегации, было бы признание в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов любого человека, превышающее его подтвержденные доходы, заключил он.
В свою очередь, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев заявил, что добиться социальной справедливости невозможно без опережающего экономического роста.
– У нас сегодня самое несправедливое распределение национальных доходов, наверное, среди всех стран G20. Коэффициенты неравенства зашкаливают, цифры всем известны. Как можно строить политику регулирования экономики таким образом, что базовая и основная ценность общественного сознания – социальная справедливость – попирается системой самой экономики, так как она выстраивается в пользу сверхбогатых, ориентирована на вывоз капитала и несправедливое распределение национального богатства? – заявил он.
Экономист подчеркнул, что для развития России необходимо выйти из «порочного круга», в котором мы оказались из-за проводимой финансово-экономическим блоком правительства политики:
– Инфляцию душат ключевой ставкой, это ведет к сокращению кредитования и инвестиций, что, в свою очередь, чревато технологическим отставанием и последующим снижением конкурентоспособности, которое компенсируется очередной девальвацией валюты, вызывающей новую инфляционную волну, после чего Центробанк в очередной раз повышает процентные ставки, чтобы путем сокращения спроса победить инфляцию. Этот круг ведет к бесконечным циклам деградации и обнищания.
Спикер уверен – страну спасет новая экономическая политика. Необходимо целевое кредитование инвестиций, что обеспечит рост производства и снижение издержек.
– Таким образом, мы можем в ближайшие пять лет выйти на нужные темпы роста и добиться модернизации. Строиться эти темпы роста должны на базе нового технологического уклада, который необходимо форсированно развивать, – подчеркнул известный экономист.
Москва имеет такие же подушевые доходы, как страны «старой Европы». Без столицы они составляют 490 тыс. рублей на человека в год, а в Москве – в два раза больше, заявил академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин.
– Что такое обеспеченный средний класс? Собственное жилье, машина не старше пяти лет, минимум одна ежегодная поездка на отдых всей семьей, деньги на образование и медицинские услуги. Наличие сбережений. Таких людей у нас только 20%, а в Европе 60%. В Орле доходы на душу населения в три раза меньше, чем в Москве. Как это можно объяснить? В том же Орле производство зерна на душу населения в три раза больше, чем в других регионах России. Пока мы не выйдем из этой вопиющей несправедливости, у нас не будет никакого экономического роста, – считает ученый.
Ключ к решению проблемы социальной справедливости в России находится в программе «Усадебный дом» для десяти миллионов молодых семей. Такое мнение высказал присоединившийся к дискуссии сенатор Евгений Савченко:
– Больше мы при нашей демографии не наберем. Следующим шагом может стать родительское пособие в размере 50 тыс. рублей начиная с третьего месяца беременности и до исполнения ребенку 2,5 лет. Для Сибири и Дальнего Востока – компенсация четверти стоимости усадебного дома за каждого ребенка, начиная со второго. Ну и предоставление льготного кредита для организации семейного предприятия. Это обеспечит желательный уровень средней рождаемости трех-четырех детей на семью в течение трех поколений, – предложил он.
Спикер отметил, что будет правильным финансирование усадебного строительства со стороны государства до 10 млн рублей на один объект, обеспечение его гектаром земли и инфраструктурой. Во многих странах мира есть хороший опыт финансирования таких программ через кассы взаимопомощи или дешевые целевые кредиты.
В России можно создать под эти цели специальный фонд, который будет формироваться за счет комиссии от каждой финансовой транзакции в размере 0,1–0,2%. Это позволит аккумулировать до 7 трлн рублей в год.
– Это наш общий вклад в спасение России от вымирания. Причем средства необходимо выделять дифференцированно, предлагая лучшие условия кредитования в малонаселенных частях страны, – сказал Евгений Савченко и отметил, что предлагаемый комплекс мер позволит увеличить население России минимум до 200 млн человек к 2120 году.
Общественный деятель и актриса Мария Шукшина отметила, что социальная справедливость достигается тогда, когда люди, приносящие пользу обществу, имеют больше возможностей и привилегий. А все это, разумеется, невозможно без доступного и качественного образования для молодежи. На этом аспекте заострил внимание экономист Василий Колташов.
– Развитие производства – это основа экономики, порождающая потребность в образованных людях, а эти образованные люди в процессе своей экономической деятельности в новых обстоятельствах обретают больший достаток, – отметил он.
Этот принцип можно перенести и на современную Россию, несмотря на разные взгляды экономистов. По мнению эксперта, первопричиной проблем стал неолиберализм, господствовавший в мире с 80-х по кризис 2008 года, один из принципов которого заключается в следующем: верхи должны оставаться наверху, низы должны оставаться внизу. Разумеется, на таком фундаменте невозможно построить справедливое общество. Но шанс у России есть, и немалый. К такому мнению пришли участники дискуссии.
Но ни для кого не секрет, что развитие общества невозможно без сильной экономики. А в нашей стране ключевую роль в ней играет сельское хозяйство. Именно развитию АПК была посвящена сессия, модераторами которой выступили член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, журналист Игорь Абакумов и академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев.
В рамках мероприятия обсуждались меры регулирования аграрного рынка России и их влияние на российских сельхозпроизводителей, негативный эффект штрафов, проверок и введения экспортных пошлин для АПК, поддержка предприятий в отрасли, а также предложения экспертов по повышению рентабельности в сельском хозяйстве.
После него слово взял Иван Ушачев. Он отметил, что АПК сегодня развивается под влиянием многих факторов, в числе которых – высокая волатильность цен на мировом аграрном рынке, санкционное давление на российскую экономику и трансформация глобальных моделей торговли. По оценке эксперта, в настоящий момент сельское хозяйство стало отраслью, которая демонстрирует планомерный рост – производство сельхозпродукции за последние шесть лет увеличилось на 16%. Удалось обеспечить достижения доктрины продовольственной безопасности, за исключением молочных продуктов, фруктов и овощей.
В то же время, как отметил академик, до сих пор сохраняются трудности с развитием сельских территорий, обеспечением импортозамещения и достойного дохода крестьян. Кроме того, еще один фактор, сдерживающий развитие отрасли, – инвестиционная недостаточность. Сокращаются вложения, из-за чего наблюдается отставание АПК от мировых показателей и усиливается зависимость сектора от зарубежных технологий.
Так, доля импортной техники в сельском хозяйстве составляет более 68%. Кроме того, остаются проблемы с семенной базой – сахарной свеклой, картофелем, подсолнечником, кукурузой. Наблюдается процесс ухудшения качества сельхозземель – внесение минеральных удобрений в России в 2–3 раза меньше, чем в Западной Европе. Зарплаты на селе составляют всего лишь 65% от среднего уровня по экономике. Также заметны неблагоприятные тенденции на потребительском рынке – снижается покупательная способность населения по говядине, свинине, мясу, птице и сахару.
Следующим в дискуссию вступил независимый эксперт по АПК Александр Корбут. По его оценке, валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах снизилась и удельный вес прибыльных сельхозорганизаций сократился. Таким образом, каждое пятое хозяйство на сегодняшний день – убыточно. Одновременно с этим общее изъятие по пошлинам в России составляет порядка 600 млрд. По мнению эксперта, сегодня деньги, выделенные на производство, выгоднее положить в банк под проценты – они принесут гораздо большую прибыль с существенно меньшими налогами и отсутствием проблем. Получается, что сельхозпроизводителей сейчас подталкивают к экономике рантье. Что касается поддержки отрасли, то выделяемые полтриллиона – это как раз те 200–230 млрд, которые собрали по пошлинам. В результате сельское хозяйство сегодня фактически переведено на самофинансирование.
В свою очередь, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова провела важную параллель – успех сельхозмашиностроителей зависит от благополучия аграриев, а падение производства сейчас связано с низкой доходностью их бизнеса. Сейчас на селе в приоритете семена, удобрения и зарплаты, нежели дорогостоящая техника. Фермеры вынуждены откладывать решение о покупке сельхозмашин из-за подорожания и конкуренции. От лица производителей Алла Елизарова объяснила причины подорожания сельхозтехники.
– Мало того, что у нас есть внутренняя конкуренция, продолжается конкуренция с европейскими производителями. Кроме того, появилась достаточно сильная конкуренция и с производителями из дружественных стран. При этом мы видим, что достаточно сильно выросли расходы на комплектующие и логистику. Все это сказывается и на стоимости техники, – сказала она.
Кроме того, большинство инвестиционных проектов финансируются через кредиты, однако не все предприятия могут получить льготные займы из-за отсутствия залога, – подчеркнула Алла Елизарова и резюмировала, что главная цель сейчас – это благополучие жителей села, для достижения которого необходимо пересмотреть экспортные пошлины.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Он начался с пленарной дискуссии, посвященной БРИКС, на которой выступали представители России, Китая, Бразилии, Индии, ЮАР, Ирана. На ней обсуждались вопросы, связанные с оценкой перспектив этого экономического союза.
– На сегодняшний день БРИКС занимает 38% мирового ВВП и включает в себя 46% населения планеты, – заявил в ходе выступления вице-председатель Бразильского центра международных отношений Жозе Алфреду Граса Лима. Аналогичную мысль высказал и представитель ЮАР Расигана Махарадж, назвавший это объединение «голосом большинства» и обозначивший, что само создание организации связано с попыткой переложить идею многополярного и справедливого мира в сферу политической и социально-экономической практики. Представитель Китая профессор Ву Юхуа отметил, что объем торговли БРИКС в 2022 году составил 23,9% от всей глобальной торговли, что делает союз ключевым игроком мировой экономики, и выступил за расширение финансового сотрудничества. Не осталась в стороне и представитель Индии, профессор Сантишри Дхулипуди Пандит, которая обозначила – гегемония Америки и тех стран, которые с ней сотрудничают, является основной проблемой для развития многополярного мира. Однако сегодня Россия стала противовесом гегемонии капиталистических правительств, подчеркнула она.
– Тот уровень самодисциплины, который продемонстрировали все выступающие, уложившись в регламент, свидетельствует о том, что у БРИКС блестящие перспективы, поскольку страны-участники с большим и глубоким уважением относятся друг к другу и не пытаются посягать на права друг друга, – резюмировал зампред Госдумы ФС РФ по международным делам Дмитрий Новиков. На этом первая пленарная дискуссия завершилась, а день только начался.
После разговоров о роли России на международной арене и внешнеполитических перспективах настало время обсудить вопросы, касающиеся внутренних дел и производственного потенциала страны. Именно этой проблеме была посвящена следующая сессия, модератором которой выступил член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.
Открывая заседание, спикер заявил, что Россия в новое время даже не пыталась реализовать программу технологического суверенитета. Он напомнил, что в 2020 году был издан Указ Президента о национальных целях перехода от сырьевой экономики к технологической, реализации которого помешала пандемия и другие события. Однако обозначенные в этом программном документе цели остались. Сейчас готовятся новые стратегические решения, которые будут опубликованы в мае, но обозначенная в 2020 году модель в них сохранится.
– Чтобы начать модернизацию, нам нужно понять, где Россия находится в мире. По ВВП на душу населения, а это главный показатель способности экономики к развитию, мы на 60-м месте среди всех стран. По реальному росту ВВП – на пятом. Это очень хорошо, но впереди Турция и Индонезия. Так что конкуренция очень жесткая, и наш Президент будет требовать дальнейшего роста.
Но в этом году, к сожалению, все показатели будут ниже в два, а то и в три раза. Основная проблема – безработица, которая на самом деле показывает отсутствие серьезного кадрового потенциала для нашей экономики. Во всем мире считается недопустимым снижение безработицы ниже уровня 4%. При достижении этого показателя люди перестают эффективно трудиться – у них нет проблемы поменять одно место работы на другое, – заявил эксперт.
Ко всему прочему в прошлом году просело сельское хозяйство, сократилась добыча полезных ископаемых, и самое главное – за последние 30 лет Россия растеряла примерно половину промышленного потенциала. Сейчас реновации требуют почти 40% всех действующих предприятий, продолжил Владимир Гамза.
– На это накладывается очень высокая нетоварная импортозависимость, поэтому есть угроза остановки производств, которые используют зарубежные компоненты. Огромная беда – станкостроение, которое мы практически полностью потеряли. Это ахиллесова пята на сегодня, но в ближайшее время появится федеральная целевая программа по восстановлению производства отечественных станков. Предполагается, что у нас появится 25 новых заводов, – заявил спикер.
Во всем мире развитие экономики обеспечивает финансовый рынок, а в нашей стране – наоборот, отметил эксперт и добавил: здесь нужна реформа. Сейчас Россия – страна-кубышка, которая накопила огромный объем сбережений примерно в 200 трлн рублей, но инвестиций дает только 20% от ВВП, когда необходимый минимум – 25%. В Китае – 42%, что называется, почувствуйте разницу.
Выходом из всей этой ситуации может быть, по мнению Владимира Гамзы, введение единого стандарта оценки для всех государственных институтов развития. Чтобы бизнес один раз получил одобрение своего проекта и пользовался всеми доступными мерами поддержки, не проходя заново эту процедуру. Все ответственные за развитие экономики организации должны перейти на формат работы проектного финансирования и нести риски вместе с предпринимателями.
– Сейчас им говорят: принеси гарантию банка, а потом приходи. Необходимо также, чтобы Центральный Банк начал непосредственное участие в технологическом развитии, – резюмировал он.
– В России на сегодняшний день разработано около 10 тыс. мер поддержки бизнеса, поэтому государству следует завершить формирование этого пакета и перейти в режим «точной настройки», – отметил в ходе дискуссии председатель комиссии по развитию региональных финансовых институтов Совета торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Андрей Толстиков.
– Нужно обеспечить быстрое и четкое соединение различных комбинаций этих инструментов, сокращая сроки и удобство их предоставления, уменьшать документооборот и бюрократию. Власти в регионах должны четко понимать: за какой помощью и в какой точке «жизни» компании она за ней обратится. Кому нужна льготная земля, кому – субсидирование затрат на инженерные сети, а кому необходим льготный лизинг. Очевидно, что стоит заканчивать заставлять высокотехнологичного инвестора регулярно собирать пакеты документов и ждать их оценки, – подчеркнул спикер.
О необходимости выстраивания нормальной коммуникации среди всех участников финансового рынка заявил и генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Дополнительные резервы для модернизации лежат даже не в сфере движения денег, а в сфере формирования коммуникационных пространств, которые позволят сократить время на принятие верных решений, подчеркнул он и добавил:
– Мы в качестве аргумента создали консорциум – Евразийскую профессиональную школу и вместе с коллегами из стран ЕАЭС развиваем систему профессионального образования, подготовки рабочих кадров и крайне нуждаемся в контактах с крупным и средним бизнесом, который в этом заинтересован, потому что поодиночке этот вопрос не решить, только путем совместных усилий.
Пока докладчики сессии о технологическом суверенитете искали выход из сложившейся ситуации и инвестиции на производство, участники другой дискуссии пытались понять, как России выиграть конкуренцию на мировом рынке и увеличить спрос на отечественные товары.
Первым в рамках этого мероприятия высказался президент компании Zenden Group Андрей Павлов. По его словам, для достижения указанных целей в первую очередь необходимо создать условия для наращивания несырьевого производства в стране, а также защищать внутренний рынок. Спикер подчеркнул, что в России сегодня реализуется неэффективная экономическая политика, а налоговая система работает на деградацию и примитивизацию экономики.
– Если мы хотим нарастить отечественное производство, то необходимо создавать равные условия ведения бизнеса в стране и приводить налоговую политику к единой системе координат, – сказал он.
В подобном ключе высказался и заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин. По его словам, если потребителем инвестиционных товаров (станков, сельхоз- или дорожной техники) являются компании с госучастием или если в проекте есть определенная доля бюджетных денег, то любая инициатива должна реализовываться за счет товаров, произведенных в РФ. В случае приобретения импортного оборудования – требоваться система жестких доказательств необходимости данной закупки. При реализации подобного подхода, по оценке Ассоциации, спрос на отечественную продукцию вырастет на 30%. Сюда же относится развитие экспорта.
– Не должно быть прецедентов, чтобы, к примеру, крупнейший экспортер технологий «Росатом» реализовывал свои проекты за счет импортной техники или материалов, – заявил спикер.
Еще один участник дискуссии, член Генерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин также высказался в пользу необходимости защиты рынка и поддержки российских производителей.
– Из 150 трлн рублей, которые составляют ВВП России, – 30 трлн относятся к импорту, от которого мы не защищаем свой рынок. Данный объем необходимо закрыть с помощью МСП в ближайшие пять лет – на что каждый год будет требоваться по 2 трлн инвестиций, – отметил ученый.
По мнению Булата Нигматулина, сейчас необходимо изучить всю номенклатуру по импорту – взять простые категории товаров и заполнить рынок в соответствии со спросом. Причем потребительский спрос должен в обязательном порядке опережать рост оплаты труда – только тогда данная политика сработает и будет успешна, полагает спикер.
В последний день форума не оставили без внимания и агропромышленный комплекс России. В рамках заключительной пленарной сессии по этой проблеме выступил член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.
Подводя итоги, эксперт высказался четко и емко: «Очень спокойный разговор на оголенном нерве». В рамках пленарной сессии, посвященной развитию агропромышленного комплекса, модератором которой он выступал, эксперты пришли к выводу о том, что при всем богатстве АПК и замечательной отчетности по экспорту пшеницы и иной продукции, которая уже превысила импорт середины 2000-х годов, наш аграрный поезд, сверкая огнями, въезжает в системный кризис.
– Это главный вывод. А основная причина этого кризиса не металл, топливо или трактора с комбайнами, а дефицит кадров. В сельском хозяйстве некому работать. Каждый человек, который уехал в город, – это плюс один охранник в столичном торговом центре, – заявил спикер.
По его словам, опустение сельских территорий чревато негативными последствиями. В случае техногенных катастроф, климатических бедствий и иных угроз городскому населению будет негде скрыться. Но, как показывает практика, в некоторых случаях – это единственный способ спасти нацию. А если никого там нет, то спасаться негде.
– Но взамен этого – то, во что наш агробизнес, в отличие от Европы и Америки, еще не наигрался, –
латифундии. Скорость, с которой они распространяются по территории России, превышает все допустимые значения: отдельные размеры латифундий превысили 1 млн га. Это частная земля, владельцы которой мечтают о том, чтобы там не было населения. Потому что им выгодно работать с рабочими по найму – теми, кто приезжает и уезжает. Выход из этой ситуации – пересмотр экономической политики, – подчеркнул он.
Необходимо перестать воспринимать сельское хозяйство и людей на земле как новую нефть, потому что деньги, которые изымаются из оборота сельского хозяйства, превышают количество субсидий, которые оно получает. И речь идет не только о штрафах, но и о пошлинах. По словам эксперта, необходимо отменить все «поборы» с сельского хозяйства в виде штрафов, уменьшить регуляторику и начать процесс ограничения латифундий в виде агрохолдингов.
В свою очередь, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин справедливо отметил, что, несмотря на то, что дискуссия показала наличие проблем, все-таки наше сельское хозяйство имеет огромный потенциал, который надо реализовывать. С этим Игорь Абакумов полностью согласился и оптимистично добавил: «Сельское хозяйство России может кормить 2/3 планеты… Если ему не мешать».
После Игоря Абакумова с итогами форума выступил следующий участник – член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»
Владимир Боглаев. На сессии, модератором которой он выступил, обсуждалась одна из важнейших и особенно острых для российского общества тем – социальная справедливость.
– В обществе, не только российском, всегда происходят качели, когда при высоком уровне сегрегации, несправедливости народ требует изменений. Мы идем в сторону справедливости, которая потом перетекает на уровень уравниловки, далее снова идет к сегрегации, и так по кругу. Золотая середина – это то, к чему надо стремиться. Потому что дальнейшее повышение уровня сегрегации – это катастрофа, которую Россия может не пережить. В решении этого вызова все – демография, образование, культура. И для этого нужна политическая воля. Если запрос на справедливость не будет воспринят верхами, то верхи рискуют не тем, что они потеряют легитимность в управлении страной. Им просто станет нечем управлять, страна исчезнет. Что же делать? Программа академика РАН Сергея Глазьева, представленная на сессии, – это проработанный труд, механизмы достижения этих целей. Но если мы ничего делать не будем и продолжим быть сырьевым придатком Запада или Востока, то неизбежна ситуация, что в стране останется всего 15 млн, но если мы хотим 260 млн, то их надо кормить и обеспечивать им определенный уровень жизни. В программе Глазьева говорится и о том, как увеличить ВВП в разы, но это другая структура экономики. Если мы будем жить только на сырьевую ренту, то зачем нас столько, нас уничтожат, –
заявил спикер.
Академик РАН Роберт Нигматулин назвал две, на его взгляд, главные беды России – стремительно пустеющие села и несправедливость. В города уезжают деревенские жители, люди, которые составляют лучший генофонд нашей нации. Известный ученый предупредил, что бодрые отчеты государственных структур создают ложное чувство самоуспокоенности.
– Есть такое утверждение, что кризис зреет медленнее, чем вы думаете. Но обвал случится гораздо быстрее, чем вы сможете с ним совладать. Что касается социальной справедливости: если мы не наладим распределение общественных продуктов в пользу бедных, то никакого прогресса в экономике не будет. Я часто слышу: зачем вы об этом говорите, вас все равно не слушают. Неправда. Члены правительства к нам не ходят, но мы проводим конференцию для народа, для ученых, для деятелей культуры. Никакое правительство не бывает умнее своего народа. Поэтому сначала он должен поумнеть, а потом пойдет диффузия правильных идей наверх, – заявил он.
С ним согласился, поводя итоги двух дней форума, Константин Бабкин. Он напомнил, что Московский экономический форум создавался как альтернатива повестке глобалистов. Жизнь показала, что идеи МЭФ более востребованы. Это единственный в мире экономический форум, на котором говорят не о прибылях, а о людях.
– На зарубежных площадках, да еще часто и на российских, превалирующий голос имеют глобалисты. Они говорят о доминировании Запада, нестабильности, сдерживании. Это значит, что они мешают другим странам развиваться. Мы ставим задачу сохранить разнообразие культур, традиции народов. Мы хотим не перекрашивать мир в один цвет, а развивать региональную кооперацию и дать всем равные возможности, а не доминирование одного миллиарда. Здесь собираются экономисты, которые говорят не о деньгах, а о возможностях для людей. Либералы утверждают, что темпы роста России – 1,5% в год, а мы с вами видим огромные возможности для реализации талантов, – отметил лидер ПАРТИИ ДЕЛА.
В заключение Константин Бабкин заявил, что наша страна может пройти период новой индустриализации и значительно поднять уровень жизни.
]]>