Расширение уставного капитала компании с ограниченной ответственностью – одна из самых востребованных корпоративных процедур. Несмотря на широкое распространение, способ увеличения уставного капитала ООО зачастую не до конца понятен участникам фирмы. В следующем тексте представлена краткая инструкция по увеличению уставного капитала ООО, описывающая основные этапы и особенности данной процедуры.
Прежде всего, перед началом процедуры увеличения уставного капитала необходимо удостовериться в том, что уставной капитал полностью оплачен. В противном случае, любые мероприятия, направленные на расширение уставного капитала ООО, не приведут к желаемым результатам.
Процедура может осуществляться разными способами (см. рисунок ниже)
За счет имущества
Повышение уставного капитала ООО активами означает, что доли участия у участников ООО остаются неизменными, изменяется лишь их номинальная ценность (увеличивается пропорционально). При этом увеличение может осуществляться за счет накопленной прибыли предыдущих лет, добавочного капитала ООО, формирования фондов общества и иных источников.
- Бесплатная консультация с экспертом по увеличению УК ООО – по этой ссылке!
С помощью дополнительных вкладов
Расширение уставного капитала за счет дополнительных взносов предполагает дополнительное финансирование в упрощенной форме. В качестве такого финансирования могут выступать деньги (наличные или безналичные), предметы, ценные бумаги, права на имущество и другие активы, денежные требования к ООО. В зависимости от источника финансирования процедура увеличения уставного капитала ООО может быть скорректирована.
Расширение уставного капитала ООО представляет собой ясно определенный комплекс согласованных мероприятий общества, его участников и органов управления. Процедуру можно общим разделить на следующие стадии.
Предварительный шаг (характерно для заявительных методов увеличения УК)
На этом начальном этапе в компанию поступают заявления от одного или нескольких участников либо заявки от третьих лиц о желании внести вклад в уставный капитал. Документы подаются в произвольной форме и могут содержать само заявление, сумму предполагаемого вклада, планируемые сроки и другие сведения.
Шаг 1. Решение о повышении уставного капитала ООО
Окончательное решение о увеличении уставного капитала ООО принимается на общем собрании участников (или решением о расширении уставного капитала ООО единственного участника). Для принятия решения о расширении уставного капитала ООО необходимо, как правило, соблюсти кворум - требуется 2/3 голосов. Решение должно быть заверено нотариусом. В нем определяется также метод увеличения уставного капитала ООО.
Решение о увеличении уставного капитала за счет активов может быть принято только на основе информации из годовой финансовой отчетности за предыдущий год (то есть должно быть экономически обоснованным). При этом сумма увеличения не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда предприятия.
Кроме принятия решения об изменении уставного капитала на этом собрании в зависимости от метода увеличения могут быть приняты и другие решения: об утверждении устава в новом формате, о приеме нового участника в общество, об изменении долей участников, об определении номинальной стоимости и величины доли, и прочие.
Шаг 2. Внесение дополнительных вкладов в УК организации (применим только для увеличения размера УК ООО посредством дополнительных вкладов)
Вклады должны быть внесены в течение 2 месяцев (для всех владельцев долей компании) или в течение 6 месяцев (для одного или нескольких участников, для третьих лиц) с момента, когда было принято решение об увеличении УК. При нарушении сроков процедура может быть признана несостоявшейся. Если увеличения не случилось, компания в разумный срок осуществляет возврат участникам поступивших вкладов.
Этап 3. Подтверждение результатов внесения дополнительного вклада в уставный капитал (применимо только для увеличения УК всеми участниками предприятия)
Результаты утверждаются на ОСУ или решением единственного участника. Это необходимо сделать в течение 1 месяца после завершения срока внесения вкладов.
Шаг 4. Регистрация изменений величины уставного капитала
Любые изменения, произошедшие в организации, требуют регистрации в органе регистрации. Для этого необходимо подать заявление в регистрирующий орган с комплектом документов (в зависимости от метода увеличения уставного капитала ООО и типа устава). Следует учесть, что в регистрирующий орган предоставляются также документы, подтверждающие внесение вкладов (например, квитанции об оплате, акты приема-передачи и прочее).
Процедура увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью хоть и может показаться простой с первого взгляда, имеет ряд тонкостей и особенностей, которые индивидуальны для каждой компании. Прежде чем начать процесс увеличения УК, необходимо провести анализ организации и выбрать наиболее подходящий способ повышения уставного капитала, учитывая законодательство, цели, состав участников, финансовое состояние и другие факторы.
- Для недопущения нарушений и их последствий рекомендуется проводить процедуру с помощью профессионалов. Для получения бесплатной консультации с экспертом заполните заявку по данной ссылке!