Найти тему
Нагайна

Погодные катаклизмы и обо всём по чуть-чуть, с картинками

С просторов
С просторов

Здравствуйте все, кто заглянул!

Эпиграф, анекдот, как обычно, древний:

Студент из Африки пишет письмо домой из Москвы:

- Дорогие мама и папа, здесь всё прекрасно, но заберите меня домой! Пока была зелёная зима, я терпел, но белая зима невыносима!

И вот, дождались - май месяц, а у нас не просто "белая зима", а ещё и с северными сияниями, уж пардон, но заснять их на смартфон невозможно. Авторы заглавной карикатуры, видимо, предвидели наши катаклизмы погодные (будем надеяться, что только их).

С просторов
С просторов

Недавно заметила, что куртки теперь подразделяются на зимние, демисезонные, и летние, и составляют основу гардероба - под каждую юбку (которые, хоть и редко, но ношу), и каждые штаны, отдельная куртка - жуть! В коридорном шкафу, точно, если и заведётся моль, то бескрылая, там одни сплошные куртки, сделанные из "чистых шерстей утки" (это меня в 90-е угораздило урвать не то плед, не то покрывало, неясного происхождения с такой заманчивой этикеткой, что "шерстя утки" стали нарицательными среди всех, кто видел эту надпись, в общем, синоним "меха Чебурашки" и "крокодиловой кожи Гены"). И вот, дожились до того, что с утра выбираем - а в чём собак гулять? И получается, что гуляем утром в одной куртке, в обед в другой, а вечером в третьей. А ещё и, выходя, запросто можно увидеть что-то подобное:

Народ постарался, наделал мемов и картинок
Народ постарался, наделал мемов и картинок

Я много лет подряд пыталась ставить баночки-бутылочки для сбора берёзового сока, чаще всего меня ждал провал - то их ветром сдует, то верёвочка порвётся, то какой-нибудь ушлый наглец пройдётся по моим бутылочкам, но в этом году даже и мысли не возникло их ставить - какой берёзовый сок может быть при -5? Собаки тоже крайне разочарованы вот этим:

А это уже моя фотка
А это уже моя фотка

Это озимый овёс, из которого, на их собачьей памяти, в это время года уже уже одни пёсьи хвосты торчали, и вся местная живность, включая собачье-кошачьих бомжей, там паслась, в любую свободную минуту. Кто-то на балконах и подоконниках выращивает "кошачью травку", а у нас целое поле, но зелёная зима, видимо, здорово обесценила вкусовые качества. Я этот овёс на вкус не пробовала, но, видимо, деликатесный - хвостов оттуда иной раз приходилось за шкирку тащить - наедались до рыгачки.

Ёлки-палки, тридцать лет живу здесь, всякие погодные закидоны помню - но чтобы двадцать дней держалась среднесуточная температура +5 в мае - не было такого! И коренные жители не помнят. Учитывая, что мы живём почти на берегу большой лужи, Куйбышевского водохранилища, которое,за счёт огромной массы воды стабилизирует температуру воздуха, то это нечто запредельное. После жаркого конца апреля ощущается как апокалипсис. Помню, как когда-то 15 апреля жарили шашлыки, и вся компания была в футболках с коротким рукавом, а некоторые и в шортах, было дело, когда на 9 мая купались в Волге, вода была градусов 18 - прохладно, но терпимо. Были и в другую сторону отклонения - моя подруга тогда работала в баре, до 22:00 (тоже было 9 мая), утром приехала на работу в босоножках, а к вечеру насыпало по колено снега, и она застряла бомжевать в санатории на три дня, несчастные 15 километров, на общественном транспорте одолеть в платьице и без колготок оказалось невозможно, благо, санаторий - не завод, найти можно и стол, и ночлег, при крайней необходимости. Но всё это творилось максимум дня три! А нынче - почти три недели. ужас.

9 мая было напрочь испорчено - лично у меня было громадьё идей написать о народном гулянии, и заснять, предвкушала - у нас всегда этот праздник проходит весело, ярко, и самобытно. Но давно известно - не строй планов, наверху посмеются. Каждый год санаторий выделял большой автобус, на котором все желающие ехали, с баянистом, горланили "Под звездами балканскими", и всякие военные песни, нам раздавали картонных голубей и воздушные шарики, которыми мы махали, возлагали цветы, была каша из настоящей, древней полевой кухни (бесплатно, для всех желающих), буфет с пирожными и пирожками, разные артисты, в общем - полноценная народная веселуха. Ещё и приезжали десантники из 104-й Ульяновской дивизии ВДВ (сейчас она по-другому называется), тоже всякое интересное показывали.

А нынче? От санатория, вместо автобуса - "Газель", баянист уже там, отдыхающих - семеро. Понятно, что многие уехали на своих машинах, но весть, которая пришла с утра, что из-за погоды все мероприятия переносятся в ДК, разозлила всех. Каша и буфет - в фойе, но это уже не интересно. В зале ДК всего триста мест, но народа набилось, как килек в консервную банку. Бедные работники ДК стащили вообще все стулья из библиотеки, детской школы искусств, и откуда только можно поставили во всех проходах, но толку от них не было

Вот и синий берет какой-то тётеньки треть кадра занял, как ни старалась...
Вот и синий берет какой-то тётеньки треть кадра занял, как ни старалась...

А вот тут, если присмотреться, в первом ряду видны головные уборы и батюшки-православного, и муллы, уж так у нас повелось - на всех мероприятиях они бок о бок. Для ориентира, в первом ряду, в зелёном - мулла, а батюшка, справа от него, с колонкой сливается, в чёрном. Ближе протолкаться не удалось.

-6

А ещё был отдыхающий из Казани, который сильно переживал, хватит ли ему цветов в "Магните", чтобы возложить. Хватило. Из-за этой раздёрганности мне пришлось убежать из зала, я имею свойство от духоты в обмороки падать, как кисейная барышня, а духота была изрядная. Что интересно - праздник из официального стал реально народным, по улицам ходили дети с фотографиями прадедов, стоял мужик около церкви с целым фотоальбомом воевавших предков, все друг друга поздравляли. Но, возвращаясь к погоде, это был первый раз, когда на праздник я поехала в полузимней куртке! И не зря, снег срывался.

Тоже с просторов
Тоже с просторов

Народная примета гласит - зацвели одуванчики, пора сажать картошку. Глядя на этого снеговичка, закрадываются некие сомнения в целесообразности этого мероприятия. А поход в поля, где растёт земляника, (или клубника, как настаивают её называть ботаники), в общем, дикая, полевая и очень вкусная ягода, привёл к однозначному выводу - если мы её и поедим в этом году, то точно не запасём, сейчас самое время её цветения, а ночью заморозки.

-8

Рассвет, овсяное поле, четыре с хвостиком утра, осветлять фотку специально не стала, ибо при ближайшем рассмотрении выглядит уныло. Лишь бы катастрофическая жара не настала после всего этого! Пыталась заснять видео с соловьями - они, видимо, тоже в полном ах...удивлении, природа велит что-то чирикать, но чирикают они, как грузчики за зарплату, совсем не так, как бывало, когда в любой лес вступишь, и глохнешь от птичьих разборок.

Ландыши - в это время им уже вовсю пора цвести, однако, вот:

-9

Ещё только зацветают, кое-как выбрала самый пышный.

А самое поганое во всей этой истории с погодой и магнитными бурями - настаёт полная апатия. Толстый махровый халат поверх спортивного костюма ощущается как скафандр, для нас, привыкших жить в -30 с открытыми форточками, и напрочь отбивает охоту двигаться вообще. А тут - нет отопления, и ночные -2 уже катастрофа! И заниматься хоть какой-нибудь продуктивной деятельностью, нет сил, и даже думать и в кнопки тыкать не хочется.

Засим буду прощаться - извините за нытьё, но кроме него, никакого вдохновения пока нет.

Спасибо, что дочитали, и буду благодарна за любую реакцию, хоть плюс, хоть минус, она важна! Всего доброго!