Самая низкая температура на Земле за всю историю метеорологических измерений составляет –82,9°С и была зарегистрирована в 1983 году в Антарктиде. Самая низкая температура, зарегистрированная в Верхоянске, –67,8°С и Оймяконе –67,7°С (1885 и 1933 годы). Тем не менее полюсом холода планеты считается район Верхоянска – Оймякона. Почему?
Самая низкая температура на Земле за всю историю метеорологических измерений составляет –82,9°С и была зарегистрирована в 1983 году в Антарктиде на станции «Восток». Однако, данная температура была измерена на высоте 3488 метров над уровнем моря, что само по себе влияет на температуру воздуха. Известно, что с увеличением высоты на 1 км, температура понижается в среднем на 6,5°. Таким образом, чтобы получить более точное представление о самой низкой температуре на уровне моря, необходимо отнять от антарктической температуры как минимум 22,5°.
При таком расчете получается, что самая низкая температура на уровне моря должна составлять около –60,4°С. Это значение значительно выше, чем температуры, зарегистрированные в Верхоянске (-67,8°С) и Оймяконе (-67,7°С). Именно поэтому полюсом холода планеты считается район Верхоянска – Оймякона.