Семья
Дмитрий Иванович Донской (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389, Москва)— Великий князь Московский, Великий князь Владимирский.
Отец: Великий князь Московский и Владимирский, Иван II Иванович Красный, из рода Московских великих князей, (30 марта 1326, Москва — 13 ноября 1359, Москва). Иван Красный – один из сыновей Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. Исходя из летописей, прозвище «Красный» князь получил из-за своей внешности, то есть от слова «красивый».
Мать: Александра (Васильевна или Ивановна,?-1364), великая княгиня Московская, вторая жена (с 1345 г.) великого князя Ивана Ивановича Красного, предположительно происходила из рода Вельяминовых, была родной или двоюродной сестрой тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, перед смертью приняла постриг и схиму с именем Мария, была погребена в Спасском соборе Спаса-Преображенского монастыря в Кремле, могила утрачена.
Дети: Кроме Дмитрия, в княжеской семье подрастали дочь Анна и сын Иван, который стал князем Звенигородским
Правление
Детство Дмитрия I Ивановича закончилось рано, он вступил на престол после смерти своего отца Ивана II Красного в 1359 году. Тогда князю было всего лишь 9 лет, его опекуном стал митрополит Алексий.
Правление Дмитрия I Ивановича пришлось на тяжелые и печальные времена в российской истории. Основными направлениями политики Москвы в то время оставалась борьба на северо-западе против Литвы и противостояние Орде на юго-востоке, кроме того идут постоянные междоусобные войны, соседние князья не хотят признавать в мальчике 9 лет от роду равного себе, также незадолго до начала правление Дмитрия на Русь приходит эпидемия чумы, которая приносит колоссальные человеческие и экономические потери.
В 1365 году происходит один из самых страшных московских пожаров, Всехсвятский пожар - название свое получил по церкви Всех Святых, от которой загорелся и погорел весь город, сгорел и деревянный московский кремль. Ну да не было бы счастья, да несчастье помогло на другой год Москва, лишившаяся оборонительных стен, стала готовиться к постройке нового кремля - каменного. Зимой 1366 г. из ближайших к Москве каменоломней возили в Москву белый камень (известняк). А весной 1367 заложили город и осуществили постройку стен из этого камня. Всехсвятский пожар помог стать московскому Кремлю белокаменным, а от него "белокаменной" стала называться и сама Москва. Стены белокаменного кремля не раз защищали Москву от набегов ее врагов.
Литовско-московская война - Литовщина
Увеличившееся влияние Москвы вызывало негодование правителей Великого княжества Литовского, претендовавших на собирание русских земель. Литовский князь Ольгерд был женат на дочери тверского князя Михаила Александровича. Это способствовало складыванию союза Литвы и Твери против Москвы. В период с 1368 по 1372 Литва совершила несколько походов на Русские земли, получивших название «Литовщина».
В 1368 г. литовское войско неожиданно вторглось в Московское княжество. Дмитрий Иванович не смог собрать большие силы и отправил против литовцев небольшой отряд, который был разбит на реке Тросне. Литовское войско осадило Москву. Каменная кремлёвская стена помешала Ольгерду сходу взять город. Он разграбил окрестности и вернулся с войсками в Литву, получив известие о нападении на его земли тевтонских рыцарей.
В 1370 г. Дмитрий Иванович начал войну против союзника Литвы — тверского князя. В ответ Ольгерд предпринял новый поход к Москве и снова взял её в осаду. Москва выстояла. Литовский князь вынужден был заключить мир после того, как узнал, что на помощь Дмитрию Ивановичу собирается выступить серпуховский князь Владимир Андреевич (двоюродный брат московского князя), а также князья Рязанский и Пронский.
В 1371–1372 гг. продолжилась война между Москвой и Тверью. Ольгерд снова выступил на стороне тверского князя. Летом 1372 г. у города Любутска московское войско встретилось с объединёнными силами Литвы и Твери. Дмитрий Иванович неожиданно атаковал и сумел разбить передовой отряд литовцев. После этого начались переговоры, итогом которых стал отказ Ольгерда от союза с Тверью. Литовско-московская война завершилась в пользу Москвы. Тверь теперь оказалась под сильным влиянием Москвы, что в преддверии московско-ордынского конфликта имело очень большое значение.
Взаимоотношения с Золотой Ордой
Укрепление власти московского князя проходило в период, когда Золотую Орду раздирали внутренние междоусобицы. Шла постоянная борьба между татарскими ханами в результате которой к власти в 1367 г. пришел темник (военачальник "тьмы", 10 тыс. воинов) Мамай, который не принадлежит к ханскому роду. Этот период истории Золотой Орды носит название великая замятня
Учитывая все эти условия, Дмитрий Иванович сделал первый шаг против Орды и в 1374 г. отказался платить дань. Даром это пройти не могло, Орда, несмотря на все свои внутренние проблемы, решает наказать Дмитрия. Она напала на Нижний Новгород и взяла его штурмом. Но поход на Москву в 1378 году оказался неудачным, войско Мамая было разбито на реке Воже.
Куликовская битва
Главное событие в биографии Дмитрия Ивановича произошло 8 сентября 1380 года на слиянии рек Непрядва и Дон. Именно в этот день произошла Куликовская битва, после победы, в которой Великий князь Московский и Великий князь Владимирский Дмитрий Иванович становится Дмитрием Донским.
Битву на Куликовом поле рассматривают не только, как образец преданности родине, но и со стороны построения военной стратегии. Хан Мамай, которому как воздух была нужна большая победа, чтобы одержать верх в противостоянии с Тахтамышем, Мамай со своими войсками должен был воссоединиться с литовской армией князя Ягайло и Олега Рязанского. Местом их встречи обозначили южный берег Оки. Донской предпринял стратегический ход, и выдвинул свои войска за Дон, таким образом, помешав слиянию противников. Мамай утратил численное превосходство, и был вынужден сам держать оборону. Сражение началось с небольших столкновений передовых дружин, после чего на поле боя вышли для поединка татарин Челубей и инок Александр Пересвет. Неизвестно, происходила ли эта дуэль на самом деле, или это просто выдумка автора «Сказания о Мамаевом побоище».
Дмитрий находился среди воинов сторожевого полка, но потом, переодевшись в одежду боярина Михаила Бренка, отправился в большой полк, чтобы самому участвовать в сражении. Татарам все-таки удалось прорвать оборону русского войска и часть его они начали оттеснять к реке. И вновь нужно отдать должное стратегическому мышлению Донского. Воины западного полка не приняли бой сразу, как ожидал противник, они повременили, пока ордынские войска не приблизятся максимально к реке. Так удалось зажать в тиски вражеское войско, конницу загнать в реку и уже там перебить. Мамай спасся бегством с поля боя, прихватив с собой незначительную часть своего войска. Основные войска его армии были полностью разбиты. Дмитрий в этом сражении был ранен и остался без коня. Его нашли без сознания, но главное, что живого.
Поход Тахтамыша на Москву
Еще весной 1380 г. хан Тохтамыш захватил ордынскую столицу Сарай. После поражения Мамая на Куликовом поле подчинявшиеся ему князья и мурзы перешли на сторону Тохтамыша, который объединил под своей властью всю территорию Золотой Орды. Тохтамыш известил об этом русских князей, и весной 1381 г. они отправили к нему послов. Однако, результаты переговоров Тохтамыша не удовлетворили, и летом 1382 г. он предпринял масштабный поход на Москву.
Тохтамыш учел уроки Куликовской битвы и принял все меры для того, чтобы его нападение было неожиданным и это ему удалось. Димитрию Донскому пришлось покинул столицу и уехать в Кострому собирать войска, вскоре из города уехал и митрополит Киприан.
23 августа 1382 г. ордынское войско подошло к Москве, 3 дня продолжался безуспешный штурм города. Лишь с помощью обмана хан сумел занять и разграбить город. После захвата города Тохтамыш стал рассылать по Московской земле свои отряды. Когда до него дошли известия, что один из отрядов был уничтожен войсками кн. Владимира Храброго под Волоком Ламским, а в Костроме с войсками стоит Димитрий Донской, хан поспешил увести свои войска в Орду, разграбив по пути Рязанскую землю. После этого набега среди князей, ранее признававших политическое верховенство Москвы, начались колебания. Олег Рязанский указал ордынскому войску тайные броды на Оке. Сыновья нижегородского князя Димитрия Константиновича - князья Василий и Семен - встречали ордынское войско на границе владений отца, затем вместе с ним под стенами Московского Кремля, целуя крест, убеждали москвичей поверить Тохтамышу. В начале сентября 1382 г. тверской князь Михаил Александрович тайно уехал в Орду, пытаясь вновь получить ярлык на Владимирское великое княжение.
Осенью 1382 г. к Димитрию Донскому прибыл ханский посол, который вызвал великого князя в Орду и сообщил о размерах дани. Весной следующего года великий князь отправил к Тохтамышу своего 11-летнего сына Василия вместе с опытными боярами, которые отвезли в Орду дань - «8000 серебра». Хан не решился поддержать претензии правителя Твери, и «великое княжение» осталось за Димитрием Донским. Однако это стоило великому князю больших затрат.
Личная жизнь
Дмитрий Донской был женат один раз, на Евдокии Московской, которую считают идеальной женой и матерью. Их встреча произошла очень рано. Невеста – 13-летняя девочка и жених – 15-летний юноша, были связаны духовным союзом. В этом браке родилось двенадцать детей, среди которых самая большая известность ждала второго сына – Василия I Дмитриевича. Он взошел на трон сразу после смерти Дмитрия, потому что первенец пары умер в младенческом возрасте.
Супруги занимались благотворительностью, возводили храмы и церкви. Среди них есть и Переяславльская обитель, и церковь Иоанна Предтечи, а также женский монастырь в столице и храм Рождества Богородицы. Дмитрий Донской нашел настоящее счастье в личной жизни.
На Руси существовала традиция, согласно которой супруга умершего монарха должна принять монастырский постриг. Так вот, Евдокия Московская не стала этого делать сразу, она участвовала в управленческих делах княжества, была на троне, когда сын Василий отправлялся воевать. Некоторые пытались обвинить ее в предательстве супругу, но народ правильно понял Евдокию. Они назвали ее прекрасной матерью, которая живет только ради счастья своих детей. Только после того, как все ее дети обзавелись семьями, она ушла в монастырь, и носила имя благоверной Ефросиньи. В настоящее время она считается покровительницей столицы.
Смерть
Дмитрий Донской умер в своей постели, до этого долго разговаривал со всеми детьми и супругой. Во время этого разговора он и назначил правителем сына Василия, но взял с него слово, что он будет слушаться воли своей матери.
Дмитрия Донского не стало 19 мая 1389 года. Он умер в возрасте 38 лет. Местом захоронения князя стал Архангельский собор Кремля. Спустя некоторое время был канонизирован русской православной церковью.
Итоги правления Дмитрия Донского
- Потерян контроль над Тверским княжеством
- Смоленское княжество перешло под контроль Литвы
- Успешный поход на Волжскую Булгарию – получена контрибуция, посажены русские таможенники
- Одержаны победы над золотоордынцами в битвах на Воже 1378 г, Куликовом Поле 1380 г.
- Хан Тохтамыш совершил успешный набег на Москву в 1382 г и разграбил не только столицу княжества, но и другие города, Донской выплатил дань за 2 предыдущих года
- Московское княжество становится центром объединения северо-восточных русских земель
- Великое княжество Владимирское закреплено за московской династией Рюриковичей
- Строительство Белокаменного Московского Кремля
- Строительство храмов и монастырей
- Началась чеканка монет в русских княжествах.
- Появляются литературные произведения, развивается московская летописная традиция