Рассказываем, что делать для «реанимации» сада после весенних возвратных заморозков в мае 2024 – когда, как и чем обработать и подкормить деревья, кустарники и цветы. Ведь этой весной пострадало в той или иной степени буквально все: ночные заморозки шли один за другим, сериями. Понятно, что если вы живете на даче, то конечно успели прикрыть спанбондом розы, пионы, гортензии, лилии…
Если что-то укрыть не удалось, то утром при плюсовой температуре вам придется поработать «скорой помощью» подмороженным. То есть – заняться их опрыскиванием водой из шланга с мелким распылением, чтобы замерзшие листики оттаивали постепенно. Потому как при естественном быстром оттаивании на солнце листья сразу скукоживаются и чернеют. Кстати, про кустарники с деревьями давайте тоже не будем забывать.
Но к настоящей реанимации пока не приступаем – внимательно смотрим прогноз и ждем окончания этого «сериала-триллера». В Подмосковье, например, заморозков больше, вроде, не ожидается, так что можно начинать спасение сада в ближайшие выходные.
И тут главное не хвататься за секатор и не спешить делать обрезку пораженных растений. Давайте дадим нашим любимцам возможность восстановиться, даже если видим, что листья висят «тряпочками». Скорее всего уже после первой обработки нужным составом (о котором чуть ниже) веточки приподнимутся и листики оживут. С почерневшими листьями этот номер, конечно, не пройдет, но такие побеги тоже не спешим обрезать. Разумеется, и с внесением большого количества удобрений мы тоже пока повременим.
Чем обработать сад после возвратных заморозков
Перечисленными ниже стимулирующими составами обрабатывать сад будем три раза, но третий раз понадобится только тем растениям, которые хоть как-то проявят признаки жизни после первой и второй обработки.
Посадки наши для эффективности будем и «дождевать» по кроне, и поливать под корень. Большое дерево побрызгать сверху конечно не получится, но вот вылить полведра такого раствора к корням – это прям высший пилотаж. Под деревья поменьше и кусты – два-три литра, под маленькие растения и цветы – литр. Итак:
- Самый простой состав – Циркон + Янтарная Кислота. Циркон здесь можно заменить Эпином, но в данной ситуации Циркон, все-таки, работает лучше.
- Схема немного сложнее – Циркон + Янтарная Кислота + Аминокислоты любого производителя. Все разводим по инструкции и также обрабатываем крону и под корень.
- Аминорост + Биотонус. Такой «коктейль» работает вообще великолепно по восстановлению абсолютно всех растений, пострадавших как от морозов, так и от засухи.
- Чудодейственный состав для восстановления именно после морозов – Циркон + Янтарная Кислота + Аминокислоты + витамин B3. Никотинку (В3) чередуем со смесью B1+B6+B12. То есть – первая обработка раствором с B3, вторая – с B1+B6+B12. Несколько мудрено, но поверьте – оно того стоит!
Удобрение после заморозков
Смотрим, откликнулись ли растения 👆 после первой обработки, через неделю обрабатываем второй раз. И постоянно наблюдаем, началась ли вегетация. На наших любимых метельчатых гортензиях, например, начинают оттопыриваться спящие почки – те, что поближе к развилкам (проснувшиеся первыми почернели в мороз). Значит разбудили, пора давать питание – лучше в жидком виде, чтобы удобрения быстрее усваивались.
Берем любое «весеннее» и внимательно читаем состав: очень хорошо, если первая цифра (содержание азота) – 18-20. Как правило и два следующих составляющих на весну (фосфор и калий) имеют такие же значения. И если на пакете вы видите 18-18-18 или 20-20-20, то это прям самое то для наших «замороженных». А если в составе имеются еще другие микроэлементы и аминокислоты с витаминами, то это вообще – супер! И даже не беспокойтесь о «передозировке» – растение заберет столько, сколько нужно для того, чтобы ему хватило сил на второе начало развития.
После подкормки ждем еще семь дней и в третий раз обрабатываем одним из приведенных выше 👆 стимулирующих «коктейлей». Хотя здесь уже можно использовать просто Циркон с витаминами. Но если растение вообще не откликается, тогда никакого кормления после второго раза не даём, а делаем третий тур обработки. И только после этого – кормим. Если видим признаки «пробуждения», конечно.
Если же таких признаков нет, то и тогда не стоит сразу принимать радикальные решения. Ведь даже когда все листья пожухли, почернели и опали – корневая система-то осталась, а мы ее еще и простимулировали трехкратной обработкой. Вполне возможно, что растюха просто неспешно-тугодумная, и рано или поздно все равно попытается запустить ростовые процессы.
В заключение хочется пожелать вам (и нам 🙂) возрождения наших садов и отличного настроения к моменту высадки рассады в теплицы и в открытый грунт. Мы, разумеется, будем делиться опытом посадки самых разных культур на постоянное «место жительства», так что подписывайтесь ✍ на наш канал, чтобы не пропускать полезное.