Как решить проблему дефицита кадров на заводах и завлечь туда молодежь
Новый национальный проект «Кадры» начал оформляться в конкретные предложения и инициативы. Как заявил министр труда РФ Антон Котяков, впервые готовится пятилетний прогноз кадровой потребности. Основной акцент в нем будет сделан на стимулирование молодежной занятости в реальном производственном секторе и науке. Уже сегодня, по словам Котякова, каждый десятый подросток получает первый трудовой опыт до 18 лет. А как заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, каждый второй ученый-исследователь в нашей стране – моложе 39 лет. Впрочем, эти бравурные цифры мало вдохновляют промышленный сектор и прикладную науку.
Ни одна HR-конференция не обходится сегодня без обсуждения вопроса о том, как и чем заместить на фабриках и заводах активно выбывающее на пенсию поколение высококвалифицированных рабочих и инженеров. Молодежь не хочет идти в промышленность. Факт. В поиске решения этой проблемы крайне важен экспертный опыт владельцев и топ-менеджеров успешных предприятий. Мы предложили высказать свои соображения Магомеду Эльжуркаеву, основателю Группы компаний «ЭМПИКС», ООО «Волгоградхиммаш» (поставки теплообменного оборудования для предприятий энергетики, нефтеперерабатывающей, газовой и химической промышленности), а также директору Волгоградского научно-исследовательского и проектного института технологии химического и нефтяного аппаратостроения.
НЕ ДЕНЬГАМИ ЕДИНЫМИ…
– Магомед Хамадович, в одном из последних номеров правительственная «Российская газета» смело отдала свою первую полосу проблеме, о которой не принято было говорить. Оказывается, бизнес сильно страдает от нравов молодых сотрудников, которые, столкнувшись с первыми же трудностями на производстве, покидают рабочее место и увольняются через SMS-сообщения работодателю. Речь даже не о трудовой дисциплине, а о сломе мировоззрения. Безответственность вошла в моду и становится нормой. Как с этим быть?
– Конечно, это большая боль на всем постсоветском пространстве. И она стоит первой газетной полосы. Потеряны ориентиры у молодого поколения. Программа по снижению у нашей молодежи интереса к традиционным ценностям, которую запустили в свое время так называемые наши западные «партнеры», увы, дала свои плоды… И получилось строго по Жванецкому: «Взрослые не знают, что такое Интернет, дети не знают, что такое совесть». Мерилом всего для молодого поколения стали деньги и комфорт. Дело, наверное, хорошее. Но для меня – производственника – деньги как цель всегда были на последнем месте. В реальном секторе важно быть созидателем, творцом, отдавать всего себя делу, иметь цель. А деньги точно никуда не денутся, если ты хорошо делаешь свое дело. Современной молодежи, людям без опыта, эта простая, казалось бы, истина невдомек. А ведь сам процесс производственной деятельности крайне увлекателен. Это и надо объяснять молодым людям. Цель-то однозначно благородная: делать что-то нужное для других людей, решать взрослые задачи. Результат можно потрогать руками и гордиться им. Круто же! Но именно интерес к длительному совместному труду, к серьезному творчеству многими молодыми людьми, к сожалению, не ценится. В какой-то период в стране взял верх культ индивидуализма, культ быстрых денег, а не длительного созидания. Особенно сильно страдают инженерно-производственный сектор и прикладная наука.
На сегодняшний день кадровый резерв, который оставила советская власть для нашей страны, – это мое поколение. К большому сожалению, последние 30 лет практически ничего не предпринималось для вовлечения молодых граждан в сферу реального производства. Плюс неуклонно снижалось качество технического образования – в школах, в вузах. Это уже общеизвестно. Однажды я лично проводил собеседование среди тридцати выпускников технического вуза и с ужасом обнаружил, что только один знает наизусть таблицу умножения. Другие тупо верят в силу калькулятора. Вот результат, который все мы получили.
– Каков средний возраст сотрудников на предприятии «ЭMПИКС»?
– В основном у нас работают люди 45–55 лет. Но есть и за 60.
– Хорошее ядро: люди имеют и советскую закалку, и передовой технологический опыт последних лет. А что делать дальше – как привлекать молодые кадры в инженерную деятельность, в рабочие профессии?
– У нас есть собственная программа. Мы уже купили землю и будем строить таунхаусы для сотрудников, в том числе молодого возраста. Начинающего инженера будем привлекать на условиях ипотеки, но ставку субсидируем по максимуму. Это точно будет самый выгодный вариант улучшения жилищных условий в Волгоградской области, причем район проживания очень комфортный, на природе. Уже спроектировали первые семь таунхаусов по 10 квартир в каждом. Итого – 70 квартир. Договор будет такой, что сотрудник берет на себя определенные обязательства по стажу работы в нашей компании, а мы в зависимости от заслуг будем, разумеется, продвигать его по службе. Мне кажется, должны быть честные взаимные обязательства.
УПРАВЛЕНИЕ ЧУВСТВАМИ
– Сейчас много говорят о человекоцентричности. Есть ли у вас программы поддержки не только сотрудников, но и членов их семей?
– Конечно, есть привычные формы поддержки, когда, например, дети сотрудников получают подарки к праздникам. На торжественные корпоративные мероприятия мы всегда ждем не только всех коллег, но и членов их семей. Но в этом году разработали и начали внедрять оригинальные инструменты. Скажем, если человек у нас успешно работает, болеет за свое дело, то почему бы раз в квартал работодателю не взять на себя его расходы по квартплате, включая услуги ЖКХ и так далее. Счет будет оплачен нами (а суммы сейчас немаленькие), и это станет подспорьем не только для самого сотрудника, но и для всей его семьи. Дети будут знать, что их папа или мама – уважаемый человек, его ценят на работе и ждут, им можно гордиться. Знаете, премии уже воспринимаются как само собой разумеющееся, а так быть не должно. Поэтому мы ищем новые формы стимулирования. И кажется, нашли очень действенный, эмоционально эффективный и очень доброжелательный вариант. Добавлю, что и в санатории мы отправляем передовиков не в одиночку, а с супругом или с супругой. Это тоже наш знак уважения и теплоты к тем, кто поддерживает сотрудников компании в домашней обстановке. Во взаимной реакции я уверен.
– Текучка кадров – главная боль реального производства. Говорят, многие компании даже вынуждены отказываться от участия в отраслевых конференциях и форумах, опасаясь, что их специалистов заметят и переманят к себе конкуренты.
– Так и есть. Конкуренция «за головы и руки» обострилась. Мы, например, на территории завода строим гостиницу на сто мест, чтоб привлекать специалистов из других регионов. Таковы реалии капиталистической экономики: когда все проблемы – твоя головная боль.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
– Но это же справедливое распределение задач?
– Как сказать… Вот смотрите. Промышленность – это особая сфера бизнеса. А машиностроение, чем я занимаюсь, вдвойне. Это основа промышленного сектора. И меня как химика-технолога всегда тянуло в этот сектор. Он интересный и, словно радиация, незримо пронизывает все производственные сектора, да и сферу услуг тоже. И для поступательного развития машиностроения, которое обеспечивает рабочие места в десятках других отраслей, одного энтузиазма частных собственников объективно недостаточно. К тому же существует инерция корпоративного сектора – здесь своя бюрократия, свои страхи и риски.
– Например?
– Маленькая история, чтобы было понятно. Когда в начале 90-х годов я работал механиком, у нас была очень большая проблема – часто выходило из строя теплообменное оборудование. Я взялся ее решить, начал изучать расчеты, технологические карты, характеристики. И нашел ответ, сделав целый проект, исписав груду листов. Через тридцать лет это предложение все-таки внедрили, но по иностранным технологиям. Ничего особенного в них не было. Просто для внедрения отечественного изобретения надо было проводить реконструкцию, шевелиться – цехам, бюро, отделам. Кому хочется? Помню, когда я еще защищал это изобретение перед начальником научно-исследовательского цеха, тот мне сказал: «Магомед, я с тобой согласен на восемьдесят процентов». Я вскипел: «А почему не на сто? Где двадцать?» И он мне отвечает на ухо: «Да потому что двадцать процентов – это то, что внедрение твоего изобретения на фиг никому не нужно». Он даже грубее сказал. Поэтому в какие-то моменты остро необходим внешний стимул к развитию. В частности, со стороны государства, коль скоро речь идет о национальном промышленном суверенитете.
– Я правильно понимаю, что на данный момент выход из технологической зависимости во многом остается уделом бизнеса?
– Пока – да. Хотя наша многолетняя технологическая зависимость от других стран – это результат провалов в системе образования, слабой профессиональной подготовки, отсутствия идеологической работы с молодежью. Это же все «территория» государственного управления, разве нет? Нужна активизация усилий на рынке труда, в сфере образования с акцентом на умную, тонкую профориентацию молодежи. Здесь без государственной поддержки точно ничего не выйдет. Отдельная большая тема – поддержка молодой науки, ученых. Как директору Волгоградского научно-исследовательского и проектного института технологии химического и нефтяного аппаратостроения мне есть что предложить. Убежден, и в науке, как и в случае с подготовкой молодых кадров, следует опираться на огромное советское наследие, к слову, до сих пор до конца неизученное. Но это тема отдельного разговора.
Контакты:
Тел./факс: +7 (8442) 98-07-07,
+ 7 (8442) 24-21-17
Е-mail: standart_vniipthna@mail.ru
]]>