Найти в Дзене
Республика Татарстан

Эстония ближе остальных подобралась к замороженным активам РФ: в Таллине придумали закон, оправдывающий воровство

Эстония решилась таки на виду у всего мира конфисковать российские деньги. А чтобы посягательство на чужую собственность не выглядело совсем уж откровенным воровством, придумала в оправдание целый закон. Речь идет о новом правовом акте, принятом парламентом страны, который позволит легализовать использование российских замороженных активов "в целях восстановления Украины".

Новое законодательство разрешает использовать замороженные активы частных лиц и компаний, "способствовавших противоправной деятельности России", в качестве "авансового платежа" за ущерб, нанесенный Украине, следует из сообщения на сайте парламента.

Фото: mtdata.ru
Фото: mtdata.ru

О какой общей сумме идет речь, не говорится. Но ранее глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявлял о намерении его страны создать прецедент и решить вопрос о передаче Киеву примерно 37 млн долларов в виде замороженных активов РФ.

Внешнеполитическое ведомство в итоге и назначено ответственным за принятие решения об изъятие имущества и передаче его Украине в качестве "предоплаты за возмещение ущерба". В документе иезуитски указывается, что факт нанесения ущерба владельцем имущества должен быть доказан. При этом хозяин активов, согласно закону, имеет право оспорить решение об их использовании в административном суде.

Безусловно, 37 млн долларов, по нынешним запросам Киева, это мелочь. Потому что на днях буквально Киев сокрушался относительно трех миллиардов, которые пытается собрать Евросоюз им на боеприпасы. Расход боеприпасов такой, что и эти три миллиарда ничего не покрывают. А здесь мы говорим о каких-то абсолютно символических, несущественных объемах. Но прецедент, что называется, создан. И теперь главное, каким будет наш ответ…

Изначально, когда стало известно о заморозке 300 млрд наших резервов в странах Запада, был сделан аудит - а сколько иностранных денег в России. И, если верить предположениям наших экспертов, опубликованных в открытых источниках, получается примерно паритетный объем - на 300−500 млрд долларов.

Поэтому тогда же официальными лицами было сказано, что "мы зеркально эти активы будем изымать, если вы позаритесь на наши". И мы показали готовность к этому. Национализация компаний, которые уходили с российского рынка, это отражение нашей решимости.

Что касается ответных действий России в отношении непосредственно Эстонии, тут надо просто смотреть, сколько в этом общем балансе эстонской собственности. Наверняка, проблемы не будет отыскать эстонские активы, соразмерные 37 млн. евро. На российском рынке эстонский бизнес работал. Он имел здесь какие-то мощности, склады, и есть юридические лица эстонских резидентов.

Более того, необязательно сейчас трясти частных лиц. На такую сумму тут можно и государственные эстонские активы отыскать.

Например, у той же Латвии на территории России есть государственная недвижимость. И когда они открывают рот на нашу недвижимость там - на тот же санатория "Янтарный берег" в Юрмале Управления делами президента РФ, мы может ситуацию отзеркалить. При посольстве Латвии в Москве есть гостиница - это их госсобственность на нашей территории.

Здесь всегда можно что-то найти. Но не стоит с этим спешить. Дистанция того, что Эстония подала в парламент какой-то законопроект, и ситуация, когда Эстония реально начнет экспроприации, - это все-таки длинный путь.

К тому же, вполне вероятно, все это не столько было нужно эстонцам. А эстонцы просто выполняли заказ Брюсселя и Соединенных Штатов. Для того, чтобы посмотреть предварительно, какие будут издержки и последствия. Чтобы потом, если, так сказать, проканает, экстраполировать модель на те юрисдикции, где, действительно, более серьезные наши активы находятся. Это своего рода испытательный полигон, на котором Эстония реализовывала эту задачу.

Но в итоге она, тем самым, лишь подорвет свою финансовую систему и веру в сохранение в республике права собственности. Запад, на самом деле, мог просто украсть эти деньги. Это имело бы меньшие издержки и для самой Эстонии. Потому что, оформляя правовое основание под воровство, они наносят гигантский репутационный ущерб себе. Своей судебной, банковской и финансовой системе. Так что из Эстонии и всех остальных стран, которые пойдут по этому же пути, будет отток иностранных вкладов.

В общем-то, это и так происходит последние годы. Более того, такие страны как Эстония убедили себя и некоторых остальных в том, что они будут следующим театром военных действий, вторым фронтом, и все там будет плохо. Понятное дело, в полигон вкладываться хотят не все. Особенно, если это частные деньги, которые нацелены на возврат.

В материале использована информация из Свободной прессы

Больше статей на сайте «Республика Татарстан»