К сожалению, в Османской империи стали вести собственные хроники только в 15-м веке. Поэтому первые 150-200 лет истории этого государства надежно погребены под толстым слоем мифов, легенд, тостов и анекдотов, которых насочиняли о том непростом времени. Тем не менее, этот период весьма интересен, ибо он позволяет понять, в каких условиях возникло крупнейшее исламское государство.
После битвы при Манцикерте 1071-го года Малая Азия была разделена между двумя относительно крепкими державами. Византийская империя господствовала в ее западной приморской части, а Конийский султанат доминировал с степном сердце полуострова.
После вторжения латинян и монгольского нашествия равновесие было нарушено. Из-за последнего на запад были вынуждены мигрировать кочевые туркменские племена, которые поселились у плохо защищенной греческой границы – в 1261-м году Константинополь был завоеван у католиков никейскими императорами, что отвлекло внимание Византии от своей восточных рубежей.
В конечном счете, пограничные области превратились, как говорят мусульмане, в территорию войны. Власть была поделена между местными князьями, племенными лидерами, священными деятелями, сельджукским и греческим государствами, но сила последних постоянно ослабевала.
В то время тут возник Османский бейлик, как одно из многих феодальных княжеств. Сначала это был удж – вассальное владение, чьи хозяева были обязаны султанам Коньи военной службой. Затем была достигнута фактическая независимость, но под верховной монгольской властью. И лишь после падения державы Хулагуидов стал реальностью полный суверенитет.
Как уже было сказано, там было много конкурентов за место под солнцем. Примерно в 1231-м году Эртогрул, простой воин из бежавшего от монголов осколка туркменского племени кайы, получил на границе кусок земли. Тогда его люди без боя заняли город Февасий из-за набегов брошенный местными жителями. Он был переименован в Сёгют («Ивовый») и стал новым центром клана.
Позднее лидером племени на общем собрании стал Осман, считающийся основателем империи своего имени. Однако, султаном он себя не называл, поскольку не был для этого достаточно силен. Моментом возникновения его государства традиционно считается 1299-й год, хотя это произвольная дата и она ни к чему не привязана.
Осман был вынужден опираться на предводителей отдельных отрядов, атаманов воинов-гази и лидеров греческих поселений. Его власть была основана на возможности защитить оседлых жителей, которые били ему челом, и предоставить воинам возможности для грабежа и славы. Поэтому при нем не прекращались набеги на византийскую территорию. В 1302-м году князь сумел победить армию Константинополя в сражении при Бафее, после чего стал признанным лидером гази, которые действовали у границы.
После этого Османский бейлик, основанный примерно семью десятилетиями ранее, впервые стал не союзом, основанным на кровных узах, а объединением, стоявшим на политической целесообразности. Известно, что ведущими командирами бея Османа тогда был сельский староста христианской веры по имени Михаил, а также семья болгарских головорезов Хранислава. Другие ранние османы тоже не были строгими мусульманами и сотрудничали как с православными, так и с новообращенными.
Осман был первым, кто начал чеканить собственные монеты в 1300-х годах – в исламском мире это традиционно выступало символом политической независимости. Однако, до своего ухода из жизни он время от времени появлялся в Конье вместе с другими анатолийскими беями, дабы выразить свое уважение верховным монгольским правителем и передать дань.
Его княжество не имело государственного аппарата и управлялось чисто феодальным способом. Сам Осман был лишь первым среди равных и для достижения своих целей был вынужден заключать многочисленные альянсы. Обуздать гази ему удалось благодаря женитьбе на дочери шейха Эдебили и дружбе с шейхом Хаджи-Бекташи, которые пользовались уважением среди воинов Аллаха.
По мере территориального расширения разросшемуся бейлику пришлось скопировать административные структуры сельджуков Рума, а в плане организации армии ориентироваться на державу ближневосточных монголов. Как и у всех потомков сельджуков, культура и делопроизводство функционировали на персидском языке.
Процесс централизации был тесно связан притоком квалифицированного административного персонала, который начался после формальной ликвидации государства Хулагуидов в 1330-х годах и войн, последовавших за этим. Второй османский правитель Орхан после этого впервые в истории своего княжества ввел налоги и получил возможность их собирать.
При нем же из тысячи молодых греческих рабов был сформирован янычарский корпус. То ли его брат Ала ад-Дин, то ли визирь с тем же именем ввел налог кровью – систему девширме, когда численность янычар пополнялась за счет рекрутирования христианских подданных.
В 1340-е годы Балканы и Анатолия сильно обезлюдели из-за эпидемии «черной смерти». Османы от нее пострадали в меньшей степени, как преимущественно кочевая группа. Депопуляция населения, вызванная чумой, безусловно, была важным фактором успеха ранней османской экспансии в Европе. Впрочем, даже захват в 1352-м году Цимпы, своей первой крепости на том берегу Босфора и Дарданелл, османы осуществили, как союзники одной из сторон в византийской гражданской войне.
Мурад I, правивший в 1362-1389-х годах, стал первым представителем своей династии, кто именовал себя султаном. Он уже не стесняясь вводил новые налоги и назначал собственных удж-беев – ранее предполагалось, что ими автоматически становятся лидеры племен.
Но только в середине 15-го века османское государство сумело накопить достаточно силы, чтобы захватить Константинополь и создать централизованное правительство, превратившись в империю.