Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Десять необычных традиций Османской империи, о которых мало, кто знает

Содержать палачей в прежние времена было дорого, поэтому в Османской империи эти профессионалы по совместительству исполняли обязанности садовников. Почему для них выбрали именно эту профессию? А потому что они были ближе всего к султану, и, при необходимости, имели возможность отложить свои текущие дела. Если султан на кого-нибудь разгневался, то садовника было недолго позвать.

У великих визирей существовала привилегия. Им давали возможность спастись от палача бегством. После того, как на входе у дворца был оглашен приговор, осужденный вельможа должен был бежать через сад и обогнать при этом главного палача. При Мехмеде IV, правившем в 1648-1687 годах, эту должность занимал человек по имени Зульфикар – он не только был хорош в спринте, но и прекрасно знал собственный сад. Поэтому легко обгонял всех, и ждал невинную жертву у дворцовых ворот со смехом. Известно, что Зульфикар лично исполнил не менее 5-ти тысяч приговоров.

По древней тюркской традиции человек, претендующий на политическую власть, воспринимался не только, как защитник своих подданных, но и как тот, кто дает им пищу. Совместные обеды имели большое значение, но уже не были возможными, когда правители из рода Османа перестали быть вождями небольшого отряда воинов, а оказались владыками огромного государства. Тем не менее, в империи сохранился своеобразный обряд совместного принятия пищи. Янычары называли султана «отцом, который нас кормит». Каждую пятницу после общей молитвы в дворце проводили пир, на котором придворные повара готовили лучшие блюда: пахлава, долма, бастурма стали популярными именно таким образом.

Османская империя начиналась, как коллектив воинов из одного племени, к которым примкнули добровольцы-газии, желавшие вести войну с неверными. Для контроля над ними еще султан Осман I сблизился с лидерами исламских духовных орденов. Он женился на дочери шейха Эдебали, и в доме этого человека увидел сон, что его потомки станут основателями великого государства. А с шейхом Хаджи-Бекташи султан дружил и был благословлен им на царство. Впоследствии дервиши-бекташи стали покровителями янычарского корпуса, и все янычары состояли членами этого ордена.

-2

Османы стали известны своими военными маршами – они шли в бой только под музыку. Со временем янычарская музыка сформировалась в отбельный жанр, который был позаимствован европейцами. Впрочем, сами турки об этом почти забыли, поскольку в 19-м веке янычары стали ассоциироваться с отсталостью и коррупцией. Но в свое время этот стиль был очень популярным, и, по традиции, даже султан должен был слушать марш стоя. Такой обычай отменил Мехмед Завоеватель в 1453-м году, после того, как захватил Константинополь. Отныне он стал считать себя не первым среди равных, а ни перед кем не подотчетным государем.

В империи была довольно высокий уровень грамотности, а потому еще в 18-м веке появился такой обычай. Во многих магазинах люди брали продукты в долг, а их хозяин вел долговые книги. И некоторые богачи нашли способ оказывать благотворительность, не ставя в неловкое положение бедных людей. Они приходили в подобные лавки и анонимно оплачивали все долги или часть из них. Таким образом, богач не знал, за кого он заплатил, а бедняки – кто за них заплатил.

Султаны часто выдавали своих дочек и внучек за наиболее влиятельных пашей и визирей, чтобы кровными узами укрепить их верность. Поскольку девушки тогда выходили замуж рано, а царедворцы достигали высокого положения ближе к зрелости, разница в возрасте между женихами и невестами часто была пугающей. Так, когда второй визирь Соколлу Мехмед-паша в 1562-м году женился на Эсмехан, дочери шехзаде Селима, он был старше ее примерно на 40 лет.

-3

По сумме исламских и тюркских традиций, османы никогда не устанавливали жесткой системы престолонаследия, предпочитая ей естественный отбор. После смерти текущего правителя его сыновья устраивали небольшую гражданскую войну, в которой становился победителем наилучший. Братьев-соперников он при этом отправлял на плаху. Этот порядок назывался законом Фатиха по имени султана – завоевателя Константинополя.

В дальнейшем султанам надоели постоянные интриги и борьба за власть, которые начинались еще при их жизни, поскольку в них участвовали их любимые женщины, сыновья, близкие люди, визири и все остальные. А некоторым просто не хотелось избавляться от собственных братьев, и чтобы их дети так поступали после них. Поэтому трон стал занимать старший, а всех остальных наследников держали в почетном заключении во дворце. Такой подход назывался «системой клетки», хотя на самом деле, это была одиночная камера.

-4

Османская элита состояла из представителей балканских и анатолийских народов, которые лишь недавно обратились в ислам. Эти люди не могли так легко и быстро отказаться от своих обычаев, среди которых было отношение к выпивке – несколько иное, чем это принято у мусульман. Они восприняли и расширили мнение, которое на этот счет есть у ханафитского мазхаба, чтобы сохранить свою культуру пития. Так, например, Абу Ханифа считал, что умеренное употребление без намерения получить удовольствие хоть и не сильно нравится Аллаху, но все же не считается явным грехом само по себе. Так-то оно так, но в результате многие османские вельможи и даже султаны крепко пили. Особенно этим славился Селим II – сын Сулеймана Великолепного и Хюррем. Как говорили, он даже организовал захват христианского Кипра с целью получить доступ к местному вину. Он ушел из жизни достаточно молодым, когда «под мухой» играл в догонялки со своими наложницами и ударился головой мраморный пол в бане.