Ставы из собрания Музеев Московского Кремля

147 прочитали

В былые времена ножи и вилки хранили и ставили на столах в специальных предметах — деревянных ставах. Став представлял собой высокую узкую стопу с отверстиями внутри и со съемной крышкой.

Ставы резали из мягких пород дерева, как правило, липы. Ставы, предназначенные для парадного быта, обивали снаружи тонкими серебряными листами с разнообразными орнаментами.

В былые времена ножи и вилки хранили и ставили на столах в специальных предметах — деревянных ставах. Став представлял собой высокую узкую стопу с отверстиями внутри и со съемной крышкой.

На серебряной оправе става, выполненного в 1696 году в Сольвычегодске (илл. 1), присутствуют изображения крупных тюльпанов и популярных в русском искусстве XVII века аллегорий «Четырех времен года». Каждое изображение оттиснуто на отдельной серебряной пластинке. Поверхность става украшена эмалевыми медальонами с изображениями пышных цветов и мужского и женского портрета.

В былые времена ножи и вилки хранили и ставили на столах в специальных предметах — деревянных ставах. Став представлял собой высокую узкую стопу с отверстиями внутри и со съемной крышкой.-2

Став для ножей, выполненный до 1696 года в Сольвычегодске (илл. 2), обит тонким листом серебра. Размер просверленных сверху отверстий, куда вставляются ножи и вилки, выполнен с таким расчетом, что при снятии крышки со става полностью видны нарядные ручки приборов.

В былые времена ножи и вилки хранили и ставили на столах в специальных предметах — деревянных ставах. Став представлял собой высокую узкую стопу с отверстиями внутри и со съемной крышкой.-3

Став ножевой со съемной крышкой, обтянутый красным бархатом, выполнен в XVII веке (илл. 3). Поверхность става украшена рельефным шитьем. В узоре используются стилизованные растительные композиции из завитков, листьев, плодов граната.

.

© Музеи Московского Кремля