Найти тему
РР-Новости

Алексей Комиссаров: Главная сила конкурса «Лидеры России» – в его возможностях

В феврале 2024 года завершился пятый сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – самого масштабного проекта для руководителей не только в нашей стране, но и в мире. Из почти 160 тысяч конкурсантов были выбраны 102 победителя, которые получили заветные награды и звание, а значит, и новую ответственность. Юбилей конкурса совпал и с юбилеем президентской платформы «Россия – страна возможностей», в которую входит проект «Лидеры России».

О том, как менялся конкурс за пять сезонов и что его ожидает в будущем, в эксклюзивном интервью «РР» рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.

– Алексей Геннадиевич, оглядываясь в 2017 год, когда запускались первые «Лидеры России», каким вы видели конкурс тогда? Совпала ли реальность с ожиданиями пятилетней давности?

– Я часто вспоминаю, как все начиналось. С конкурса «Лидеры России» стартовала и история платформы «Россия – страна возможностей». Тогда Сергей Владиленович Кириенко назвал этот проект «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Элиту в лучшем смысле этого слова – тех, кто готов повести за собой людей и взять ответственность за конкретный результат своей работы. Действительно, с запуском конкурса у каждого россиянина, а потом и у иностранцев появилась уникальная возможность проявить себя и показать, на что они способны.

Признаюсь, в 2017 году мы предполагали, что получим от россиян не более 10 тысяч заявок на участие в нем. Но уже в первом сезоне нам поступило в 20 раз больше заявок, чем ожидали, – почти 200 тысяч. Представляю, как бы мы удивились тогда, узнав, что спустя пять лет за все сезоны конкурса мы получим один миллион регистраций от участников всех 89 регионов России и 150 стран мира.

Это, как ее назвал наш Президент, настоящая «беспозвоночная» система – потому что решения принимаются не по звонкам, на результаты влияют исключительно таланты и знания самих участников.

Разумеется, один из главных приоритетов, который мы определили при подготовке первого сезона, – создание честной, прозрачной, открытой системы отбора. Для того, чтобы каждая сторона, будь то участник или эксперт, могла разрешить спор согласно четким и понятным правилам. Именно поэтому в конкурсе учреждены и успешно на протяжении пяти лет эффективно работают Экспертный и Наблюдательный советы.

– В чем, на ваш взгляд, главная сила конкурса?

– Абсолютно точно сила конкурса «Лидеры России» в его возможностях.

Во-первых, сильнейшие наставники. Вот уже пять лет они находят время в графике, чтобы встречаться с наставляемыми, приглашают их к себе на работу, передают знания и опыт.
В пятом сезоне шанс зарекомендовать себя на самом высоком уровне был не только у победителей конкурса, но и у суперфиналистов. Традиционно около сотни наставников задействованы в этой работе.

Во-вторых, грант на образование в одном из российских вузов в размере 1 млн рублей. Такую возможность получает каждый суперфиналист.

В-третьих, именно суперфиналисты конкурса являются главными претендентами на включение в программу развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, которую еще называют «Школой губернаторов», и могут войти в число управленческой элиты России.

Особо отмечу, что конкурс привлекает в Россию и управленцев из других государств. Как наших соотечественников, так и в целом всех, кто хочет жить и работать в нашей стране. Победители могут оформить российское гражданство в упрощенном режиме. Такой возможностью воспользовались уже 29 человек, в том числе и из европейских стран.

– Каковы на сегодня статистические итоги конкурса? Сколько он дал новых губернаторов, мэров, других руководителей?

– На сегодняшний день более 470 выпускников конкурса заняли ключевые позиции в государственном управлении, бизнесе, образовании и науке. В том числе шесть человек стали заместителями федеральных министров и руководителей федеральных ведомств, пять – главами регионов, еще десять – главами городов, муниципальных образований. Управленцы, прошедшие школу «Лидеров России», работают в Государственной Думе и Совете Федерации. Они возглавляют научные институты, вузы, больницы, востребованы в коммерческом секторе.

О новых назначениях мы, без преувеличения, узнаем каждый день. Например, в марте министром образования и науки Челябинской области стал суперфиналист третьего сезона Виталий Литке. Финалист трека «Здравоохранение» Александр Мирошниченко возглавил Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. В начале 2024 года победительница четвертого сезона Елена Комарова, кстати, многодетная мама, заняла позицию CEO ВТБ Индия. Я сейчас не могу вспомнить сферу, в которой бы не работали выпускники «Лидеров России». Космос, искусственный интеллект, технологии, инновации и многое другое – буквально в каждом направлении есть те, кто хорошо знаком с конкурсом.
И это один из его главных эффектов.

– Как вы оцениваете эффективность конкурса за эти пять лет? Только ли назначениями она измеряется?

– Мы часто повторяем, что назначения – это не самоцель, а конкурс «Лидеры России» – не гонка за должностями. Тем, кто побеждает, новая позиция не гарантируется. И это правильно: ведь после победы путь управленца обычно только начинается. Задача была и остается одна: создать понятную, прозрачную систему кадрового отбора, в которой приоритет получают самые достойные.

Именно поэтому нам важно, чтобы как можно большее число людей оценили себя, получили обратную связь от экспертов. Здесь у нас сильные результаты: за все пять сезонов более 14 тысяч управленцев прошли очную оценку управленческих компетенций и получили рекомендации для саморазвития.

Честно признаюсь, окружение активных целеустремленных людей – очень притягивает, и даже после конкурса наши лидеры продолжают встречаться, учиться новому, вместе придумывать и реализовывать полезные проекты, оказывать помощь, создавать научные и технологические разработки. Совсем недавно, например, участники пятого сезона, среди которых инженеры, разработчики программного обеспечения, ездили в Луганск и передали в местные школы обучающее оборудование для уроков робототехники. А помог реализовать эту гуманитарную миссию победитель четвертого сезона, министр образования и науки ЛНР Иван Кусов. Когда вижу такой симбиоз, всегда радуюсь и убеждаюсь – конкурс ускоряет реализацию важных для страны инициатив.

Активно развивается сообщество Лидеров России «Эльбрус» – сегодня в нем уже почти 600 победителей конкурса и более 2500 активных финалистов и полуфиналистов. Вместе они проводят уроки лидерства в школах, рассказывая ребятам о том, как усилить в себе задатки 
руководителя, ездят в обучающие экспедиции в регионы России, где включаются в проектирование решений важных задач на местах, а еще могут попробовать себя на государственной службе.

Кстати, еще одним важным результатом конкурса стало укрепление управленческих команд российских регионов. Выпускники приглашают на работу соратников по конкурсу, потому что благодаря работе за одним столом в «Лидерах России» (прим. – в конкурсе участники решают управленческие кейсы в командах за столами) уже знают их сильные стороны и уверены в надежности этих людей. Так, например, в Оренбургской области в команде вице-губернатора Игната Петухова, нашего победителя второго сезона, уже пять «Лидеров России». В администрации Нижнего Новгорода у победителя третьего сезона, мэра города Юрия Шалабаева, работают 12 выпускников конкурса. «Лидеры России» активно трудятся и на Дальнем Востоке. Например, из Ивановской области в Хабаровск переехал Юрий Марфин, став ректором Тихоокеанского государственного университета, а после пригласил коллег по конкурсу на позиции проректоров и другие должности.

И таких примеров очень много. Настоящая цепная реакция. Каждый участник «Лидеров России» знает, что в какой бы город он ни приехал, всегда можно написать в чат конкурса и там ответят, помогут и никогда не откажут.

– Платформа «Россия – страна возможностей» уделяет особое внимание тому, чтобы создать и отточить методики прозрачного отбора самых достойных и талантливых. Эти механики остаются внутри платформы или вы планируете их масштабировать?

– Мы всегда стараемся делиться успешными конкурсными практиками и наработками с теми, кто в этом заинтересован. Мы уже тиражируем их не только для бизнеса и государства, а также для российских регионов, отдельных отраслей и даже для других стран. Профильные конкурсы, которые проводились по методологии «Лидеров России» при помощи президентской платформы, показали себя как эффективный инструмент формирования внутреннего кадрового резерва и работы с ним. Например, в сентябре 2022 года в четырех новых регионах страны запущены кадровые конкурсы «Лидеры Возрождения», призванные выявить управленцев, достойных восстанавливать возвращенные регионы. По аналогии и при поддержке экспертов «Лидеров России» в Азербайджане проведено уже три сезона кадрового проекта «Юкселиш». По таким же высоким стандартам строится и новая кадровая программа «Время героев», участниками которой стали военнослужащие и ветераны специальной военной операции.

– А что дальше? В каком направлении, на ваш взгляд, должен развиваться конкурс «Лидеры России»?

– Команде конкурса по завершении сезона предстоит большая работа, чтобы собрать обратную связь от всех сторон, задействованных в проекте, – участников, наставников, партнеров. Только детально проанализировав результат, можно двигаться дальше и делать еще больше. Конкурс объективно завоевал сильную репутацию, и мы будем ее поддерживать. А каким будет продолжение проекта, мы сможем рассказать, когда придет время для следующего сезона.

– Что бы вы сказали тем, кто не прошел в суперфинал?

– Знаете, что чаще всего приходится слышать от суперфиналистов? «Как жаль, что это больше для нас не повторится»! Мне бы очень хотелось, чтобы те, кому не удалось в этот раз пройти в суперфинал, помнили о том, что обладают уникальной возможностью пройти конкурсный путь снова! Это дорогого стоит. И конечно, это повод продолжить саморазвитие, исследование себя, своих преимуществ и слабых сторон.

– Кто из участников конкурса вам особо запомнился и почему?

– Когда общаюсь с теми, кто прошел школу «Лидеров России», часто испытываю гордость за ребят. Чего стоит только история врача, детского хирурга Юлии Шугиной. На встрече выпускников с Президентом России, председателем Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Владимиром Путиным Юля рассказала о том, как организовала отделение хирургии и ежедневно оперирует младенцев, которые едва умещаются на ладони.

Вообще за пять сезонов запоминающихся участников, настоящих личностей, было немало. Участники трека «Международный» Вера Фаске-Дикусар и Андреас Ленешмидт живут в Германии и организовали там Дом соотечественника. Знакомят жителей Германии с современной Россией и помогают соотечественникам вернуться домой.

Особая гордость за тех, кто буквально «руками» защищает нашу страну на передовой и приближает нашу победу: Илья ШтокманКирилл ЯмковойАмир Аккао и многие-многие другие, кто свою лидерскую позицию подтверждает каждый день.

С такими лидерами смотреть в будущее точно не страшно.

]]>