Найти тему

17 МАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СТАРОРУССКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

17 мая Православная Церковь совершает празднование в честь Старорусской иконы Божией Матери.

Сей образ Пресвятой Богородицы получил свое наименование по месту своего длительного пребывания - Старой Руссе, куда он был принесен греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века.

Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.

Также чтимые списки этой иконы находятся в Успенском соборе Большого Тихвинского монастыря (икона 1888 года), Никольском приделе церкви Филиппа Апостола в Новгороде (икона XIX века), три иконы находятся в Старой Руссе (в Троицкой, Георгиевской церквях и Воскресенском соборе), а также в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Молочково Солецкого района Новгородской области.

Официальный календарь Русской Православной Церкви: http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.