Всем привет дорогие друзья! Сегодня я наконец добралась до компьютера и расскажу вам, как мы с Галиной посетили Измайловский Остров в эти длинные майские выходные.
Я уже рассказала о том, что начали мы со станции метро Партизанская. Затем осмотрели Измайловский Кремль и Вернисаж. Статья тогда получилась очень длинная, поэтому я решила разбить ее на две части, и об Измайловском Острове рассказать вам в отдельной статье. Он того заслуживает. Кому интересно, начало можете прочитать ЗДЕСЬ.
Итак, прямо напротив Измайловского Кремля есть Серебряный пруд.
Возможно его надо называть Серебряно-Виноградный, но все называют просто Серебрянный, так и я буду его называть. Виноградников в его окрестностях давно уже не существует.
Он полностью оправдывает свое название - Серебрянный. Такого красивого пруда я больше нигде в Москве не видела. Пруд этот больше похож на речку, так как он огибает тот самый Измайловский Остров с исторической застройкой.
Природа в окрестностях острова тоже прекрасна. Причем, она прекрасна в любую погоду, и зимой и летом. Зимой можно кататься на санках и ледянках с высокого берега острова. Солнечным зимним днем здесь можно увидеть множество народа с детьми.
Летом здесь можно встретить прогуливающихся людей, по берегам Серебряного пруда можно встретить и отдыхающих, предпочитающих пляжный отдых. Купаться в пруду запрещено, но отдыхать и загорать на его берегах не воспрещается. Чем многие и пользуются.
Есть и множество любителей здорового образа жизни, занимающихся на спортивных площадках, установленных на берегу пруда. Есть и бегуны и любители скандинавской ходьбы. В общем рай для спортсменов любителей.
Особенно по выходным здесь можно встретить множество отдыхающих. Ведь это очень здорово, не выезжая из Москвы, отдохнуть на берегу такого красивого пруда. Есть здесь и рыбаки. Как без них. В любую погоду можно встреть их на берегу пруда.
Из живности, есть здесь уточки разных мастей. А еще есть речные чайки. В разгар лета, на пруду появляются цветущие кувшинки. В общем, на берегах этого пруда кипит жизнь.
А на самом острове тоже красота.
На берегу пруда, оборудованы и места для отдыха. Каждые несколько метров можно увидеть скамейку. Всегда есть где отдохнуть. Да, еще на большие праздники, с этого острова дают Салют. Я сама несколько раз ходила смотреть на него. У меня даже есть видео на канале с этого Салюта.
Но давайте вернемся к исторической застройке острова.
Центром усадьбы служил Государев двор, вокруг которого располагались многочисленные хозяйственные постройки. В 1671–1679 годах костромскими мастерами на месте существовавшей с начала XVII века деревянной церкви был возведён каменный Покровский собор.
В 1850 году на Измайловском острове открылась Измайловская Николаевская Военная Богадельня. В советское время богадельня была закрыта, собор разграблен, церковь Иоасафа полностью разрушена. В зданиях богадельни разместился рабочий посёлок — Городок имени Баумана.
Информация из открытого доступа
Начнем с Покровского собора
От него так и веет стариной. Его купола можно увидеть издалека, даже с Измайловского шоссе. Он очень высокий и величественный. В день, когда мы с Галей были на острове, в храме шла служба и мы зашли внутрь. Внутри конечно же царил полумрак, но выглядело все очень торжественно. Тем более, что на хорах пел церковный хор. На хоры ведет витая деревянная лестница.
С обеих сторон к храму примыкают корпуса "Военной богадельни"
Это довольно внушительные по размерам здания. Их строительство было начато Николаем Первым, по образцу парижского Инвалидного дома.
Прямо за храмом и "богадельне" можно увидеть старинную Мостовую башню яркого оранжевого цвета. Это башня построена в семнадцатом веке по приказу царя Алексея Михайловича. Башня была проездной через мост, который не сохранился до наших дней.
Но даже не зная всего этого, можно просто погулять по острову, хотя исторических событий, на его территории происходило немало. Об этом напоминает, например, памятник Петру Первому. Считается, что он провел свое детство именно здесь. Здесь он впервые попробовал себя в "мореплавании" на том самом первом своем "ботике".
На Измайловском острове сохранились еще чугунные ворота девятнадцатого века и чугунный фонтан. Они недавно прошли реставрацию и теперь опять радуют людей своей первозданной красотой.
Еще на острове сохранилась бывшая царская усадьба.
Все что от нее сохранилось, это входные ворота и несколько строений по периметру. Сам царский дворец, как я поняла, не сохранился. Ворота действительно очень старинные.
Все что сохранилось, бережно восстановлено. На территории бывшей царской усадьбы теперь проводятся народные гулянья и концерты. Я сама пару раз участвовала там в мероприятиях - на масленицу и на День России.
Этот остров, по настоящему имеет историческое значение, в отличие от Измайловского кремля. Он не такой красочный, но зато он настоящий памятник старины. Хотя, я считаю, что Измайловский Кремль, тоже уже заслужил звание "исторический". Он тоже должен стать частью нашей истории. Не такой древней истории, но о которой тоже не надо забывать.
А теперь расскажу как попасть на Измайловский остров
Можно доехать до метро Партизанская и через парк пройти к острову. А можно и с улицы Первомайская на трамвае номер 11.
На этом у меня сегодня все.
С вами была ИСКРА!
До новых встреч на канале!