Найти в Дзене
Подсказки души

РАС. Аутизм.

Крик души. Я не могу этого не написать, я должна этим поделиться, делаю это совершенно с чистыми намерениями, с любовью ко всем деткам с РАС и их родителям. Я излагаю моё осознание, моё понимание, это мой важный и главный период в жизни.

Аутизм нельзя вылечить, это не болезнь, это врождённая аномалия ЦНС и т.п.(отклонения бывают разные, просто организм ребёнка в утробе формируется не так как у всех, по другому), и люди с этим живут, есть много людей с аутизмом, успешных, работающих, самодостаточных. РАС – это расстройство, оно у всех по-разному проявляется, кому-то оно не мешает жить полноценной жизнью. Тому, кому мешает, выделяется из общей массы своим поведением, но тоже живут в социуме и работают, создают семью. А куда, по-вашему, делись все аутисты, они же не всегда были только детьми, они среди нас. Я, конечно, не имею ввиду сложные случаи, где ребёнок не может обходиться без постоянной поддержки и опеки.

-2

Я как мама ребёнка с аутизмом иногда анализирую, вспоминаю, а не было ли у меня в детстве РАС, ведь были похожие отклонения в социуме (я часто сторонилась массовых скоплений людей где шумно и тесно), в игровом поведении (я ела смолу с деревьев, пробовала вкусно пахнущие цветы на вкус, мне не нравилось когда кто-то брал мои игрушки или переставлял их в другое место), в выстраивании отношений со сверстниками (я не знала о чём первой заговорить, стеснялась в новом коллективе, боялась привлечь на себя всеобщее внимание), я была замкнутая и стеснительная, не смотрела в глаза когда мне «на прямую в лоб» задавали какой-то сложный вопрос (учитель или не знакомый мне взрослый человек), мне было не комфортно, иногда я боялась и уходила от ответа. Только в моём детстве не было такого диагноза, и ни кто на это не обращал внимания, все дети кто говорил, ел, ходил на горшок, потом шли в обычный садик, потом в школу и т.д.

Я желаю родителям детей с РАС не делать из этого трагедию, не искать виноватых и не винить себя, не мучать ребёнка тем, что он должен быть таким как кто-то, не пичкать всякими БАДами и Ноотропами (что тоже БАД только с не доказанной эффективностью), не выискивать гиперреактивность в озорстве и подвижности ребёнка это нормально (не пичкать седативными препаратами). Не отдавать ребёнка в обычный садик с фразой "он такой же, как все" это не так, не устраивать в обычную школу в 7 лет, потому что так положено в этом возрасте читать и писать. Эти въевшиеся в голову стереотипы и правила не для вашего ребёнка. У вашего ребёнка всё будет в порядке с развитием, с мышлением, с логикой, только не так быстро как у всех. Пусть пойдёт в школу, когда будет психологически готов к этой информации, пока можно развиваться в других направлениях, способствующих адаптации к жизни. Знаю случай, когда ребёнок с РАС, когда стал готов постигать науки, поступил в школу в возрасте 16-ти лет и закончил её за 4 года, есть сейчас такие программы. Сейчас этот ребёнок живёт полноценной жизнью.

Суть в том, что ребёнка не залечивали, его не считали больным, не внушали это ребёнку, что он какой-то не такой, у него было полноценное детство как у всех детей. Ему помогали развиваться тем темпом, который был для него комфортен, и с теми программами, которые были для его ума доступные к усвоению в тот момент жизни.

-3

И самое главное для любого ребёнка это любовь матери. Ведь для ребенка с ограниченными возможностями мама это целый мир, мама для него всё, безусловная истинная любовь матери это его жизнь. Для меня осознание своей значимости для жизни ребёнка это не только колоссальная ответственность, это огромное чувство самоотдачи, не безысходности ни в коем случае, а именно самоотдача во всех смыслах. И я ни за что не променяла эту жизнь, на какую либо другую, я без сомнений хочу посвятить всю свою жизнь моему ребёнку, который нуждается во мне и сделаю всё, чтобы он был счастлив! С приходом в мою жизнь мой ребёнок поспособствовал переоценке всего, я научилась быть счастливой в простом, в его улыбке, в совместных бытовых занятиях. Ценность всего материального исчезла, по сравнению с главной ценностью в малых жизненных достижениях моего ребёнка, таких значимых для него. Мы счастливы и зависимы друг от друга. Он пока что, из-за некоторых ограничений по здоровью, а я из-за огромной любви к нему.

-4