Байки для Завального
Сегодняшний анекдот напомнил мне комментарий Михаила Бахраха к байке «Мои диалоги с властью», опубликованные в прошлую пятницу. Миша напомнил об истории, которую раздули партработники и представители «второй древнейшей» вокруг сатирической пьесы Марка Галесника «Танго с коровой», вышедшей в свет к принятию брежневской «Продовольственной программе».
К этой, так и не реализованной в полной мере «вехе большого пути» привлекли всех сотрудников научно-методического центра областного управления культуры. И полетели методички о том, как под звездой обеспечения кормом народонаселения правильно выходить на сцену, устраивать выставки, учреждать праздники, но поскольку я назывался старшим научным сотрудником, занимающимся досугом молодежи, мне досталось не самое приятное – текст в папку обкома партии, предназначавшейся райкомам для неуклонного исполнения. Ну, не писать же методичку о проведении «продовольственной» дискотеки.
Я тянул как мог и в итоге дотянул до момента, когда нужно было писать начисто – прямо из печатной машинки – «на верх». Это вам не текстовый редактор компьютера, там править просто не получается…
И я, как всякий владеющий техникой работы на «ундевуде» шестью пальцами, сталкивался с тем, что средний и указательный пальцы перманентно боролись друг с другом за право первым вбить букву на бумагу.
В общем, заголовок моего шедеврального текста получился на загляденье – «Продовольственная программа – дело свенародное». Работали без корректоров, ко мне относились с доверием, я, разумеется, перечить его был не в состоянии – кинули мои странички в папку и понесли в обком, на рецензию и за дозволением публиковать».
Меня спасла Таня Лузанова, которая повезла папку в обком: она в транспорте открыла папку и, насладившись моим заголовком про «свинародство», вернулась на работу перепечатывать. С тех пор я без корректоров – никуда…