Что же делать? А ничего тут не поделаешь. Начнёшь препятствовать или наказывать – только хуже от громкого плача всем будет вокруг.
Съездили мы тут вчера на ужин в паб по случаю дня рождения папы детей. Лишний раз убедилась в том, что не стоит устраивать такие выезды в течение школьно-рабочих будней. Дети уставшие, да и у меня самой компрессия дел на оставшееся время. Я забрала Вику из садика и мы сразу поехали. Пока то, да сё, вернулись домой – время было уже девятый час. Чтобы детям более-менее выспавшимися встать в школу утром, загнать их в кровати накануне нужно не позднее 9:30. А как это мам мы спать идём уже?! Мы же даже мультики не посмотрели и не поиграли! Задачка для меня ещё та...
Но самый треш был в пабе, конечно. Особенно Вика отличилась. Просто в лучших традициях капризных детей из страшных рассказов: всё пошвыряла, елозила по полу и колотила ножками. Не плачет, а изображает что плачет, и лукавая моська при этом, наблюдает за мной: знает ведь, поросёнок, что не могу её наказывать. Стивен постоянно гундел что когда же ему принесут уже еду, наконец, что это же просто безобразие заставлять маленьких мальчиков по имени Стивен так долго ждать, он вообще не для этого тут, и, мама, ну сделай же что-нибудь, а то я сейчас как встану и уйду. Дэвид - молодец, даже просить не надо было: сам бегал ловил то одну, то второго. Но за столом устроил булькание с напитками и подкидывание еды в воздух, и вовлёк сестру с братом в это увлекательное соревнование. В «Братья Блюз», по-моему, была сцена, как один из героев кидал еду в воздух и ловил ртом. Вот у нас вчера братья с сестрой рок-н-ролл устроили.
А когда домой приехали, то все вдруг налетели на меня «А где же торт?» Раз День Рождения, то значит должен быть торт, логично, конечно. Слукавила, что торт – по плану на следующий день, так что без паники, ребята. Еду сегодня после работы за тортом...
Конечно же, за соседними столиками начали оглядываться на наше веселье. Пыталась максимально делать вид что ситуация под контролем. Взмыленная, голодная (сама даже не успела распробовать заказанную еду), ждала когда уже все закончат есть и пойдём, наконец, в машину. Такая ситуация не в первый раз, и выхода я из неё, пока так и не нашла, кроме того как ждать и надеяться на то, что скоро дети подрастут и станут больше походить поведением на нормальных людей, а не обезьян. Расписываюсь в своей беспомощности, можно сказать. Но я точно знаю что никогда не стану шпынять детей ради комфорта окружающих. Долго шуметь и проказничать у них сил всё-равно не хватит, свинство на полу и столе можно ликвидировать, а вот вернуть ребёнка в эмоциональный баланс после скандала и справиться с чувством вины – это ... не стоит до этого доводить, короче. Понимаю, что у меня перекос в сторону вседозволенности в воспитании, но они мои такие родные, такие маленькие и беззащитные, их так легко обидеть. Так что будем дальше как-то...
Зато сегодня рано утром был шикарный туман и я опять сидела с чтивом.
Начала сегодня читать «Как закалялась сталь», в последнее время это роман часто упоминается, и, раз ничего в голову не пришло взять с Литрес, то взяла «Сталь» пока лимит по подписке не истёк. Пока не поняла, зря взяла или нет. Я же и октябрёнком и пионеркой успела побыть, а как тогда закармливали революционной и коммунистической тематикой – в курсе только мои ровесники и старше. В школе я отлынивала от этой программы всеми силами, практически борец с режЫмом. Сопливый. Сопливая. А сейчас возникла мысль, что может, что-то потеряла и нужно дать шанс. Вот и даю. Заодно и проверю сохранился ли наш народный навык, сформированный в советские годы, читать между строк и делать скидку на стремление авторов пробиться в условиях коньюктуры.
Кино. «Страсти Христовы» так и не удалось пересмотреть. Ютуб денюжку хочет, но, если бесплатно не найду, то придётся, конечно, заплатить.
А из последних музыкальных открытий – Хор Сретенского Монастыря. Вштыривает. И чего только нет на Спотифай...
Испекла хворост для коллег. Порыв души. Они мне всё блины припоминают, я до ковида блины делала в офис достаточно регулярно. И с фаршем, и с сыром, и без молока для веганов... А потом Ковид, а потом другие интересные события, и не до блинов уже вовсе стало. А сейчас я снова всех люблю и хочу радовать. Но хворост этот забираю домой: не доели. То ли не понравился, то ли стесняются. Ну и ладно, пацаны мои схрустят. Блины, значит опять буду делать в следующий раз.
Ну и, раз уж у меня появляется свободное время на всякое-разное для себя, то возникла шальная мысль освоить какой-то музыкальный инструмент. Страсть как хочу скрипку, вот просто в попе лёд загорелся как хочу, но, почитав советы самоучек, поняла что не сдюжу. А вот электрогитару можно попробовать. Тем более, что и покупать не надо.
Мне кажется, что мой жизненный опыт пересёк своеобразный экватор, и всё, что я уже проходила много лет назад – снова возвращается в полюс, но с другой стороны, с новым видением всего этого. Я ж ведь и фортепиане уже когда-то училася, и Островского приходилось читать, чтоб от меня все отвязались, наконец, но делала это с отвращением из-под палки, а сейчас по собственной воле вдруг интересно стало.