Сегодня только ленивый не пишет о том, что в Министерстве обороны проходит чистка. Да, действительно, за 12 лет руководства Министерством Сергей Кужугетович Шойгу увеличил количество своих замов с 9 до 12, и большая их часть пришла с ним. Естественно, когда проходит смена руководства, то меняются и замы. Но, хочу всем напомнить, что Военное министерство немного отличается от остальных. Это как на космическом поприще – кто главный - директор или главный конструктор. В обеспечении работы главного конструктора, т.е. технической части, главный - директор, а вот подготовка полета, полет - здесь за все отвечает главный конструктор.
Теперь о Министерстве обороны. Сегодня там нет никакой чистки и передвижений среди боевых генералов Генштаба. Президент довел до всех, что работа Генерального штаба налажена, все видно и надо помогать и не мешать. Вопрос лишь в том, а кто и как помогает. Вот здесь и нужен Министр обороны (директор), который обеспечит эффективную работу всего обслуживающего персонала. А этим персоналом руководят как раз заместители министра обороны. Давайте вспомним, как мы не были готовы к СВО в самом ее начале. Очень много было вопросов по обеспечению. Коммуникация тыла и передовой, материально-техническое обеспечение и т.д. Я уже не говорю о мобилизации.
Все это работа административно – финансового блока министерства. Вот по нему и начались вопросы. Военные действия как лакмусовая бумажка все это вскрывают. Это в мирное время можно покрыть, заболтать, объяснить хоть чем-то свои действия, в военное это сделать не получится.
Андрей Белоусов в статусе министра обороны 15 мая провел свое первое совещание с руководящим составом. Белоусов на нем заявил, что никаких перестановок в МО пока не будет. Да и зачем. Ротация пройдет достаточно плавно, но в быстрые сроки. Кого нужно было зачистить, быстро уже зачистили.
Компетентные органы уже арестовали зам. министра Иванова Тимура Вадимовича за взятку в крупном размере, но это только начало. Думаю, что будут другие, более серьезные вопросы. Мимоходом замечу, что Тимур Вадимович женат на гражданке Израиля. Вот даже и не знаю, дружественная нам сегодня страна Израиль или нет. Со взяткой понятно, с 2013 года по 2016 Иванов был генеральным директором АО «Оборонстрой», которое является предприятием, подведомственным Министерству обороны, а с 2016 в ранге зам. министра курировал вопросы, связанные с управлением имуществом и расквартированием войск, жилищным и медицинским обеспечением Вооруженных сил. Отвечал за строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Минобороны России и военную ипотеку. Соблазн большой. Тем более, что чета Ивановых жила на широкую ногу, даже более непозволительно. Начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации Юрий Васильевич Кузнецов так же был арестован за взятку. У Кузнецова «заслуг» по жизни на широкую ногу намного меньше, чем у Иванова, но кадры есть кадры, а они решают все. Тем более, что Кузнецов только год возглавляет кадровую службу, а до этого с 2010 года был начальником Восьмого управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. 8-е управление занимается охраной гостайны — это очень серьезная и деликатная работа. Офицеры его отделов следят, чтобы не было никакой утечки информации, чтобы враг ничего не услышал, не узнал и не прочитал. На посту главы 8-го управления Генштаба РФ Юрий Кузнецов, по некоторым данным, должен был решать задачи оптимизации работы управления, а также обеспечения войск специальной связью и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Кузнецов пробыл на своем посту больше 12 лет, а затем, в апреле 2023 года, возглавил кадровую службу Минобороны России. Вспомните, сколько было нареканий в начале СВО на работу наших РЭБ, связи и т.д. Возможно, что Кузнецова сначала убрали с этой должности на «кадры», а затем и совсем убирают из орбиты министерства. Нельзя же сразу распрощаться с человеком, у которого жена- племянница самого Лужкова.
Уже сейчас очевидно, что изменения среди замов в Министерстве обороны произойдут, но они не будут носить массовый характер. Белоусов, конечно, приведет с собой своих проверенных людей, экономистов, менеджеров, но именно в рамках административного - организационного и финансового управления. Будет оптимизация, будет.
Думаю, что даже большая оптимизация будет происходить в рамках оборонного заказа. Уже сегодня она началась и продолжается. К примеру , 15 мая принято решение о передаче завода «Ломо» из Санкт-Петербурга, который выпускает оптические прицелы к оружию выпускаемого концерном «Калашников», передано в управление последнего. А это уменьшение издержек, себестоимости и ускорения интеграции производства. Вот Вам и экономия.
Исходя из этого, все те, кто пишет о скором изменении в руководстве Генштаба и смене боевых генералов, ошибаются. Замечу, что самое прочное положение в Министерстве обороны среди замов, это у Евкурова, который курирует заграничное направление, а именно Африку, а у него в этом регионе свой проверенный человек – Суровикин. Не зря Россия в Африке то в одной стране потеснит французов, то в другой поможет американцам съехать с военной базы и заменить их на российских «инструкторов».
Президент поставил достаточно четкие задачи перед новым министром обороны, а помогать ему в этом будут Шойгу, Дюмин, а на полях СВО Герасимов.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».