Найти в Дзене

Жизнь – это постоянное сражение человека с самим собой…

«Я считаю более храбрым того, кто одолевает свои желания, чем того, кто побеждает своих противников». Аристотель

Желания человека безграничны… Особенно в глупостях… Нам всегда чего-нибудь хочется: и того, и того, и того – и иногда совершенного разного, всё время приходится принимать какие-либо решения и делать выбор. В большинстве случаев выбор стоит между ненужным и полезным, между неважным и важным, между разрушительным и благотворным, между хорошим и плохим… между добром и злом. Наша задача состоит в том, чтобы распознать, «кто там, чего хочет», и к чему эти «хочу» могут привести… К сожалению, не всегда то, что нам хочется, – это то, что нам нужно, и то что принесёт развитие и добро родным, близким, всем людям, миру, и главное, нам самим. И важно, не проиграть самому себе, выбрав слабость, а победить, выбрав благо и, значит, добро…

В каждом человеке «растут» и «прекрасные цветы», и «сорняки». «Возделывать свой сад» очень нелегко: нужно трудиться, постоянно выкорчёвывая «сорняки», сажая взамен «прекрасные цветы добродетелей». Только вот сорняки растут хорошо, а вырастить что-то благородное и достойное требует больших усилий как в природе, так и в человеке.

Признаться в своих сорняках бывает, ой, как не просто, а бороться с ними ещё сложнее. Честность к себе очень редкое явление, но без неё о победе не может быть и речи…

«Тот человек, который ничего не боится, как правило дурак, а настоящим мужеством обладают те, кто способен взглянуть в глаза собственным страхам». Джадд Биасиотто «Как стать... элитой»

Мы легко идём тем путём, который близок к нашим убеждениям, чтобы ни в коем случае, не почувствовать вину за совершенные ошибки и свою «погрешимость», или тем, где не придётся проявлять усилия. На детях очень заметно, как легко они делают и запоминают то, что им нравится и выгодно, и всё то, где не нужно прилагать усилия и волю.

Всё стоящее требует усилий, так уж устроена наша жизнь, наше тело и наш дух. «Плохие и вредные для себя дела делать легко. То же, что хорошо и полезно, делать в высшей степени трудно».

Меняться очень тяжело… И самое сложное – это признаться себе в том, что мы несовершенны. Люди защищают себя так сильно, что, порой готовы выдумать самые невероятные оправдания и целые иллюзорные миры. Самозащита человека может стать непрошибаемой «броней», похожей на серию из журнала «Ералаш» – «Не верю», где фокусник превращает мальчика в козу, он сидит и жуёт сено, но всё равно не верит.

Быть честным – это благородный, но тяжёлый путь. Обман – путь лёгкий, но ведущий в никуда.

Мы часто выдаём свои мысли, желания, идеи и поступки за интуицию, за пророчество, за вдохновение, за истину, за красоту, за справедливость, за добро. Хотя в большинстве случаев это не так. Именно поэтому проигрывать всегда неприятно, как и получать плохие оценки или слышать критику, потому что это заставит почувствовать свою несовершенность и увидеть слабые стороны…

Нет пути к правде и развития тому, кто уже всё умеет и всё знает. Наша самонадеянность – это наш тупик, наш капкан, попадая в который, человек останавливается в развитии. Не преодолев её, мы приходим к своему финалу.

«Наша готовность взглянуть на свою тьму – это то, что даёт нам возможность измениться». И. Ванзант

Признаться в своих сорняках нужны мужество и воля, ведь правда чаще всего не выглядит, как тортик, украшенный вишенкой.

Оправдание в выборе лёгкого пути можно найти всегда, как и способ измениться. Развитие человека и смысл его жизни заключён в формировании своего характера, работе со своими слабостями, труд по преодолению себя через честность. Законы развития везде одни: например, если мышца трудится, преодолевает сопротивление, то становится сильнее, если нет, то атрофируется. Чтобы развить в себе хорошую привычку надо приложить усилие, усилие над собой, а для плохой оно не потребуется.

Мы приходим в этот мир для самовоспитания и подчинения «себе себя»: волей усмирить свои разрушительные желания и страсти. Каждое действие – это выбор, кому из них подчиниться. И каждый раз кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Поэтому победа и успех – это победа над собой. Жизнь – это поединок. Это вызов духа, это сражение с самим собой.

«Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».

Притча про устрицу и орла

«Согласно индийской истории о сотворении жизни Бог сначала создал раковину и поместил её на дно морское. Там она вела не слишком интересную жизнь. Она только и делала, что открывала створки, впускала в себя немного морской воды, а затем закрывала створки. И так изо дня в день.

Затем Бог создал орла. Он дал ему свободу и возможность летать повсюду. Для орла практически не существовало границ, но за эту свободу ему пришлось платить. Он каждый день должен был добывать себе пропитание. Это было нелегко, особенно когда у него появлялись птенцы и приходилось охотиться весь день напролёт, чтобы накормить их. Но орёл с радостью согласился на это.

А затем Бог создал человека. Он показал ему раковину и орла, а затем предложил выбрать, какую жизнь он хочет вести».

Надеюсь, что и мой флористический опыт сумеет улучшить жизнь всех, кто с ним соприкоснулся. Вы можете почерпнуть его из книги, скачав их бесплатно https://vk.com/@kate.vorobeva.florist-moi-knigi