Найти тему

Кто такой психоаналитик и при чем тут Выручай-комната?

В институте психоанализа Зигмунда Фрейда (сокращенный вариант более интересный ИП Фрейда), где я сейчас прохожу обучение на психоаналитика, задали написать эссе на тему «Кто такой психоаналитик?». У меня не было цели упоминать «Гарри Поттера», но, кажется, я не исправима (вообще-то я и не хочу менять эту часть своей жизни). Мои размышления привели меня к ассоциации о Выручай-комнате, получилось немного хаотично и спонтанно. Но все-таки я приглашаю прочитать мою статью-размышление. Особенно тем, кто любит Гарри Поттера и подумывает о психотерапии. Надеюсь, что будет интересно и полезно.

Полумна в Выручай-комнате на занятиях по Защите от Тёмных искусств
Полумна в Выручай-комнате на занятиях по Защите от Тёмных искусств

Итак…

Психоаналитик – это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который прошел подготовку в области психоанализа. В психоаналитическом подходе проходящий/прошедший собственное лечение, получающий супервизии. Психоаналитик изучает бессознательное человека.

Это если бы я была Википедией, я дала бы такое определение.

Очень жаль, что я не могу всего знать, как Википедия ну или хотя бы как Гермиона Грейнджер. Придется довериться своим мыслям и ощущениям.

Психоаналитик – это специалист, который специализируется на истинных желаниях человека и пытается аккуратно познакомить человека с ними.

Психоаналитик похож, по сути, и на психотерапевта, и на психолога. Это тоже психологическая помощь. Но разница есть. Главный отличительный момент в том, что психоаналитик не имеет прямой цели вылечить (отнять), а скорее пытается найти, понять, детально изучить причинно-следственные связи феномена, внутренние противоречия, конфликты. Психоаналитически ориентированные специалисты никогда не предложат человеку отказаться от чего-то. Но постараются дать понимание, почему так все сложилось, как человек оказался в такой точке. И самое интересное, что в этом моменте и происходит излечение.

Выздоровление вообще самая непонятная штука в психоанализе. «Если не спросить — никогда не узнаешь, если знаешь — нужно лишь спросить». Это цитата Елены Когтевран о Выручай-комнате (Гарри Поттер и Дары Смерти). Я сравниваю психоаналитический процесс с Выручай-комнатой из «Гарри Поттера». Предлагаю Вам посмотреть на мои доводы-аналогии:

  • Вход в Выручай-комнату появляется, когда человек испытывает огромную необходимость в помощи. Так же и психоаналитическое пространство не навязывается, не причиняет добро.
  • Выручай-комната обустроена так, как нужно человеку, в ней всегда найдется все необходимое, когда она появляется, то бывает оборудована для нужд ищущего. Психоаналитики часто рассуждают и пишут о психоаналитическом пространстве или поле. Это то, что возникает в кабинете в процессе психотерапии между пациентом и психоаналитиком. В определенный момент это среда становиться почти живой и способной лечить и помогать, т.е. как и Выручай-комната дает все необходимое, что требуется человеку в данный момент.
  • Выручай-комната является тайником, в ней можно спрятать от внешнего мира все, что угодно. В психоаналитическом направлении всему есть место – любые эмоции и чувства; любые фантазии и желания; воспоминания и сновидения; противоречия и конфликты, как внутренние, так и внешние; травматический опыт. Прошлое, настоящее и будущее. Всему найдется место. Психоаналитику можно рассказать все, что захочется и это останется между вами.
  • Выручай-комната поможет тебе, несмотря на то, как к тебе относятся другие. Даже если возникают негативные, неприятные чувства от вас не откажутся, не будут вредить. Психоаналитик работает с неприятными чувствами вашими и своими (негативный перенос и контрперенос).
  • Выручай-комната может оставаться в одном и том же состоянии сколь угодно долго, если так нужно тем, кто в ней находится. В психоаналитическом пространстве Вас никто не подгоняет, не торопит, все может двигаться в удобном для Вас темпе. Психоаналитическое направление – это детальная, аккуратная и долгосрочная работа.

Для каждого человека комната появляется разной и такой, как он ее себе представляет. Перенос в чистом виде. В психоаналитике можно увидеть значимые фигуры и значимые отношения. А это дает возможность разобраться в себе и отношениях с другими основательно и фундаментально.

Здесь можно посмотреть и другие мои статьи и заметки, а также записаться на консультацию: https://www.b17.ru/savinaeugene/

Еще у меня есть небольшой Telegram-канал, где помимо статей и заметок, можно найти рекомендации книг и фильмов: https://t.me/zhenechka_savina

Автор: Савина Евгения Владимировна, клинический психолог психоаналитического направления.