Ко Дворцу, притаившемуся в зелени парка, ведёт не одна дорога, а несколько. И все дороги хорошо просматриваются из окон Дворца. Также прекрасно видна вся окрестность вокруг Дворца: вдали синеющее море, узкие улочки южного посёлка, купола храмов, вершины Крымских гор. Но ни с одной из этих дорог не виден сам Дворец. Он надёжно спрятался от посторонних глаз. Зачем? Разве Дворец необитаем?!
Напротив, некогда Дворец принадлежал Юсуповым - самой богатой и влиятельной семье России. А позже в нём жила советская делегация, возглавляемая лидером СССР – И.В. Сталиным. Да и сегодня Дворец – действующая резиденция Управления делами Президента России.
Добро пожаловать в Кореиз, в Юсуповский Дворец!
Это не музей, но туристов здесь ждут и проводят интересные экскурсии по Дворцу, который спрятался от всех, но на протяжении трёх столетий под своей крышей собирал самых влиятельных людей из разных эпох, видел и слышал, как принимались судьбоносные решения мира. Дворец, словно живой свидетель Истории хранит многие тайны, а о некоторых он с удовольствием ведает нам.
Туристов первым встречает парк. Он красив и ухожен: розы, фонтаны, экзотические деревья и кустарники. Листайте...
Всё это чудесно, но это не главное в парке. А что главное? Парк – патриотичен.
Главные аллеи парка – это аллеи героев России дней сегодняшних и дней минувших. Листайте галерею...
Затем у входа во Дворец туристов встречают мраморные львы – вечные стражи дворцов. В своё время эти львы отличались от своих собратьев «дворцовых охранников» особенной изюминкой. А вот какой, об этом в завершении прогулки по Дворцу.
Зайдём во Дворец.
В этом Дворце жил убийца Г. Распутина, он же муж царской племянницы – Феликс Юсупов.
Юсуповы – известный и богатейший княжеский род России. Начинался он от ногайского хана Юсуфа – мурзы. Его потомки приняли христианство и верно служили российским правителям 4 столетия.
По всей территории России у Юсуповых было не мало дворцов и имений. Один из них в Кореизе. Юсуповским он стал в 1867 году. Ранее здесь была «Розовая дача», которую под руководством архитектора Николя Краснова отремонтировали и придали ей современный вид.
До 1917 года во Дворце много раз бывали члены царской фамилии.
Феликс Юсупов – последний хозяин Дворца из фамильной династии Юсуповых.
Однако Дворцу везёт на редкое имя Феликс. После революции сюда приезжал отдохнуть и подлечиться другой Феликс. Глава ВЧК – Феликс Дзержинский.
В 1945 году Дворец распахнул свои двери, охраняемые львами, перед участниками Ялтинской конференции. Здесь жили Сталин и Молотов.
Сталин, как известно, излишеств не любил и за 2 месяца от былой роскоши княжеского рода во Дворце практически ничего не осталось.
Поражает аскетичное убранство спальни Сталина.
Нет места для изысканности и в рабочем кабинете Сталина. Практичность, строгость, ничего лишнего. На столе лежат только самые необходимые предметы для работы: карандаши, блокнот, бумага…Деревянная мебель, на полке в шкафу – полное собрание сочинений Маркса, Энгельса, Ленина.
Также скромны апартаменты Молотова.
Нетронутой осталась лишь белая столовая. Это самое красивое помещение Дворца хранит работу архитектора Николая Краснова.
И не только работу архитектора хранит, но и тайны переговоров лидеров союзных держав. Ведь именно здесь в белой столовой и происходил раздел мира в победном 1945.
Сталин и Молотов дали неофициальный обед важным гостям Черчиллю и Рузвельту.
38 тостов пили стоя. Подавали водку, армянский коньяк, массандровский херес и мадеру. Закусывали зернистой икрой, сёмгой, пловом из молочного барашка, огурчиками кавказскими, стерлядью с каперсами и прочее. На десерт подавали пломбир ореховый, кофе, фрукты, сыры разные.
На этом ужине советский лидер поразил глав союзных держав. Иностранцы были впечатлены русским гостеприимством, русскими блюдами.
(Из архива спецслужб)
Угощение, как и обсуждение нового миропорядка прошло на славу. А уж подписывались документы в соседнем Ливадийском дворце…
Гулять по Дворцу, впитывая в себя всё, что от у нас давно ушло, но так или иначе на нас на всех повлиявшее, таинственно и интересно.
Мне особенно понравилась открытая терраса с видом на море. Ну просто балкон мечты для кофепития по утрам. Сейчас она проста в убранстве, о былом роскошном величии напоминают лишь мраморные колонны, да фотографии семьи Юсуповых на стене.
Безусловно, меня очаровали и мраморные охранники – львы. Однако, думаю, что посетителей Дворца 19 и начала 20 века они привлекали больше, чем нас. Почему и чем? Глазами! Ведь в их глазах светились настоящие бриллианты.
Бриллиантов давно уж нет, а вот туристов ждут новые экспозиции:
гостевая комната Юсуповых и бункер Сталина на случай ядерной войны.
Уму не постижимо: как в одном месте, под одной крышей можно соединить воедино и блеск самой богатой и влиятельной семьи царской России и аскетичный стиль жизни лидера Советского Союза в страшные кровавые годы?!
Наверное, не случайно в 2021 году во дворе Дворца была установлена памятная стела «Связь времён и поколений».
Она многое проясняет. Каждый элемент стелы наполнен символическим значением. На фоне земного шара разворачиваются события времён: от крещения Руси до сегодняшних дней. Венчает композицию силуэт голубя мира с оливковой ветвью на фоне карты России.
Очень символично и всё понятно. А словами уже давно сказал наш поэт-пророк:
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали –
Смотрите ж: всё стоит она!
(Пушкин, 1831г)
Спасибо за внимание и лайки. Ваша обратная связь стимулирует меня писать и дальше обо всём, что увидела, узнала, что происходит и происходило в нашей России.
Если понравилось наше путешествие, присоединяйся - подпишись на мой канал. Здесь всё о замечательных местах моей России.
Автор канала - Марина Александрова