Найти тему

Как власть становится законной (принцип легитимации власти)

Мы с вами исследуем глубинные основания устройства человеческого общества не ради спортивного интереса, а пытаясь понять его структуру, чтобы увидеть существующие нестыковки, недоработки, дабы указать на них и исправить, если будет такая возможность. Ведь, напомню, цель нашего исследования является создание (возможность создания) идеального общества, лишенного несправедливости, необоснованных наказаний, боли и смерти. Возможно ли такое идеальное общество в принципе? И если да, то почему оно до сих пор не возникло? Что этому мешает и как это исправить? Такова, повторюсь, программа-максимум.

Итак, давайте посмотрим на такой интересный аспект, как власть в обществе. Вернее, на то, каким образом в различных общественных устройствах, основанных на различных мировоззренческих платформах, появляется власть, которую признают как законную.

Возможен захват власти самым сильным. Это звериная модель. Поскольку в стае обычно так и происходит: наиболее сильная особь (самец), победив предыдущего вожака, заявляет права на все его привилегии. И стая принимает такой порядок вещей. Ведь в теории каждый может бросить вожаку вызов.

В человеческом обществе тоже может происходить силовой захват власти. Но общество может не принять такое положение, посчитав его несправедливым. И тогда система не будет работать должным образом. И властям придется «завинчивать гайки», ловить и как-то влиять на недовольных. Это могут быть репрессии, уголовное преследование или физическое устранение. Но что делать, если недовольных будет очень много? Теоретически ведь нельзя всех членов общества репрессировать. В любом случае придется увеличивать репрессивный аппарат. В итоге захвативший власть силой человек (группа лиц) может некоторое время извлекать из своего положения выгоды. Но это напряжение внутри структур вырастет, что в конечном счете может привести либо к борьбе с узурпатором, революции и свержению власти, которую общество посчитает незаконной. В крайнем случае это может привести к разрушению всей структуры.

Потому крайне важно, чтобы сообщество людей, объединенных в некую общность (государство, царство, эмират и т. п.), считало, что люди, возглавляющие властную иерархию, получили это право законно. Власть должна обладать легитимностью.

Легитимность — согласие народа с государственной властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения.

Как можно добиться легитимности? Во-первых, можно убедить людей, рассказав какую-то недостоверную историю. Хотя любая ложь может открыться, что приведет к еще большим проблемам. Пример обмана — это появление через время ранее убитых законных наследников. В России появлялись Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

Лжедмитрий I — самозванец, занимавший в 1605–1606 гг. русский престол под именем покойного царевича Дмитрия Ивановича. Убит заговорщиками.
Лжедмитрий II — самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого и, соответственно, за будто бы чудом спасшегося в 1606 году.

То есть лживые истории могут легитимизировать власть, но ненадолго. Рано или поздно ложь открывается, а потому данный способ неэффективен. Как сказал Авраам Линкольн: «Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время».

Таким образом, силовой захват и захват власти обманом возможны, но это будет решением временным и опасным для общества в целом. То есть мы понимаем, что вопрос легитимизации власти решается другим способом. А захват власти силой и обманом — это, так сказать, «воровской путь». Какой же путь является основным?

Требуется определить источник высшей власти. И ответ на вопрос: что же является тем высочайшим источником, который способен наделить легитимной властью, зависит от выбора мировоззренческой концепции. В теистических МК высшим источником власти является Бог. А в гуманистической мировоззренческой концепции высшим (и единственным) источником является человек. Отсюда вытекают соответствующие процедуры. Не вдаваясь в различные схемы наделения властью правителя в различных теистических сообществах, обратимся к нашей истории. На Руси такая процедура проводилась Церковью — специальным сообществом людей, отвечающих за сохранение теистической мировоззренческой концепции и всего с этим связанного. Церковь проводила обряд помазания на царство, восходящий своими истоками к образу помазания на царство, который совершался древними еврейскими пророками, имевшими (согласно Библии) общение с Богом, которому христианская Церковь поклоняется сегодня.

После совершения Церковью (земным представителем Бога на земле) обряда помазывания на царство человек становился легитимным правителем. И ни у кого на Руси больше не возникало вопросов.

-2

В обществе, построенном на гуманистическом фундаменте, эта процедура уже не работает. Гуманистическое общество не признает существование Бога, поэтому вынуждено обратиться к новому источнику власти — к человеку. К каждому человеку общества, если это общество использует демократическую систему политического устройства.

-3

В идеале проводятся всеобщие выборы. Но могут быть и другие варианты. Например, всеобщие выборы представителей, которые уже в свою очередь будут выбирать верховного правителя. Такая система существует в США. Верховным правителем может быть не один человек, а группа — парламент. Но в любом случае власть обращается к народу, который один только и может легитимизировать власть в обществе, выстроенном на гуманистическом фундаменте. Других источников легитимности у современного общества нет. Возможно, в будущем, если человек начнет больше доверять искусственному интеллекту и в силу каких-то причин постепенно будет отказываться от собственных фундаментальных прав (например, права избирать себе правителя), может возникнуть ситуация, когда выводы ИИ будут признаны более рациональными, чем всеобщие выборы собственного правителя людьми. Могу себе представить такой источник легитимности. Правда, это будет началом конца человечества. Хочется верить, что мы — люди — никогда до этого не дойдем.

продолжение следует.

Фрагмент книги

16.05.24

А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов
https://t.me/mefodiyplus