Строки из последнего письма молодой русской женщины:
"Дорогие мои мальчики, Вадик и Ника! Чувствую, что это последняя ночь. Утром меня казнят. Я не боюсь смерти, и Бог пошлёт мне силы принять её спокойно и гордо. Я выполнила долг перед Родиной и вами. Пройдёт время, вы станете взрослыми, но не забывайте, что в вас течёт русская кровь. Она позовёт вас на Родину ваших родителей. Поклонитесь же России от меня низким поклоном, передайте, что я её очень любила. Прощайте, дети мои. Любите друг друга. Ваша мама."
Марина Александровна Шафрова-Марутаева родилась 30.03.1908 года в Ревеле (Таллин) в семье участника обороны Порт-Артура капитана 1 ранга Александра Шафрова. После революции семья переехала в Бельгию. Марина выросла, вышла замуж за русского эмигранта Юрия Марутаева, родила двоих сыновей - в 1935 году Никиту и в 1938 - Вадима. В 1939 году семья подала в советское посольство документы и просьбу о возвращении на Родину. В феврале 1940 разрешение было получено, а в марте Бельгию оккупировали фашисты.
Марина и Юрий вступили в бельгийское Сопротивление, участвовали в диверсиях: разбрасывали на дорогах гнутые гвозди и битое стекло, поджигали ёмкости с топливом. На большее командование партизанского "корпуса" не решалось...
В августе 1941 Марина принимает решение действовать самостоятельно: её раздражали покорность и нерешительность бельгийцев. "Неужели во всём Брюсселе не найдётся человек, который бы совершил диверсию или убил хотя бы одного немца?!" - говорила она. Марине удалось достать радиоприёмник (за хранение "добрые" немцы гарантировали немедленный расстрел), она слушала сводки Совинформбюро, переводила текст на французский язык, распечатывала или писала от руки листовки и расклеивала их в городе. Каждая листовка начиналась со слов "Говорит Москва!" А однажды совершила покушение на двух немецких мотоциклистов, обрушив на них заранее подпиленное дерево.
8.12.1941 года среди бела дня в центре Брюсселя на площади Пьер-де-Намюр при большом количестве людей Марина подошла к стоящему возле здания комендатуры заместителю военного коменданта города майору Крюге и, достав обычный кухонный (!) нож, ударила его в сердце. Она не надеялась спастись, но на площади поднялась такая паника (в том числе среди солдат и полицейских), что ей удалось сесть на трамвай и уехать.
Фашисты "стояли на ушах". О произошедшем доложили Гитлеру. Фюрер "цивилизованной" нации, развязавший самую кровавую бойню в истории человечества, визжал в бешенстве: "У вас по городу разгуливают убийцы!"
На поиски "диверсантов" были брошены все силы: полиция, гестапо, военные, но всё было безрезультатно. Тогда фашисты предприняли характерный для "гуманной" Европы шаг: они захватили 60 ни в чём не повинных мирных граждан и объявили, что если убийца майора не явится в комендатуру до 20.00 15 декабря, заложники будут расстреляны...
Трудно себе представить, какие чувства испытывала молодая женщина, когда принимала решение пойти на верную смерть ради спасения заложников. Но она не шла "с повинной": по пути в комендатуру Марина на многолюдной улице тем же ножом зарезала капитана вермахта.
До суда её держали в тюрьме Сен-Жиль. Каждую ночь у стен тюрьмы появлялись охапки цветов. На суд "добрые дяди" притащили шестилетнего Никиту и трёхлетнего Видимо, чтобы мальчишки посмотрели, как будут судить их мать. Приговор суда: "Расстрел".
Но глава оккупационного правительства генерал фон Фалькенхаузен отказался утвердить приговор, испугавшись возможной мести. Марину перевезли в Германию, в Кёльн. Ей предложили заявить, что она была любовницей Крюге и убила его из ревности, обещая сохранить жизнь. Молодая женщина отказалась. Приговор был утверждён. Но бесноватый ублюдок отменил приговор, посчитав его слишком мягким, и поставил на нём резолюцию: "Обезглавить. А.Гитлер".
31.01.1942 года, в середине ХХ века, в центре "просвещённой" Европы женщине отрубили голову. Марине Александровне было 33...
В 1947 году по указанию королевы Бельгии было установлено место захоронения Марины Шафровой-Марутаевой, её прах был перевезён в Бельгию и торжественно похоронен на центральном кладбище Брюсселя среди могил 27 национальных героев страны. На памятнике высечены слова "Марине Марутаевой - бельгийской Жанне д'Арк".
В 1976 году указом Президиума Верховного Совета СССР Марина Александровна Шафрова-Марутаева награждена орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). За получением награды никто не приехал...
"Я русская. Всем, чем могу, я хочу помогать своей Родине". (М.А.Шафрова-Марутаева. 30.03.1908-31.01.1942)