Найти тему

В этот день в 1922 году была создана самая массовая детская общественная организация времён СССР - Всесоюзная пионерская организация

Уже много лет этого праздника формально не существует, но память о нем живет в сердцах тех, кто застал расцвет пионерского движения и с гордостью носил звание пионера. Миллионы советских девчонок и мальчишек умелым движением завязывали пионерский галстук, с нетерпением ждали новый выпуск «Пионерской правды», неизменно отвечали на клич «Будь готов!» словами «Всегда готов!» и совершали добрые поступки в стремлении быть полезными Родине. В годы Великой Отечественной войны пионеры трудились наравне со взрослыми, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, поддерживали их боевой дух, устраивая концерты, а многие сражались на фронте и в партизанских отрядах. Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик - имена пионеров, удостоенных посмертно звания Героя Советского Союза.

Помнят свою пионерскую юность и сотрудники СК России. Их трепетными воспоминаниями мы делились в одном из
постов приуроченных к столетию пионерского движения.

Взаимовыручка, ответственность, честность и доброта – непреходящие человеческие ценности, на которых строилось пионерское движение. Стремление развиваться и становиться лучше, уважать старших, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и всесторонне развиваться отличало пионера. И получить это звание было честью для каждого советского школьника.

Славные традиции пионерии, заложенные более века назад, по-прежнему актуальны и активно поддерживаются в нашей стране, в том числе офицерами Следственного комитета России. Обучающиеся ведомственных образовательных учреждений воспитываются в духе патриотизма и во многом на постулатах пионерского движения. Активная гражданская позиция, милосердие, помощь старшему поколению, стремление быть полезными Родине - все эти ценностные ориентиры для кадет и студентов СК России не просто слова, а неотъемлемая часть их жизни.

19 мая в современной России стал Днем детских общественных объединений, праздником юности и любви к Родине, символизирующим дружбу, сплоченность и преемственность лучших традиций пионерского движения. Как бы не менялся мир, основополагающие принципы пионерии, заложенные более века назад, будут актуальны всегда, как и наша общая задача – воспитывать подрастающее поколение в духе любви к Отечеству, товарищества и уважения к старшему поколению.