Найти тему
Рынок АПК

Как без химии продлить срок хранения плодовоовощных и зерновых культур

В современном мире, где забота о здоровье и экологии становится все более актуальной, важно обеспечить себя качественными продуктами растительного происхождения круглый год: овощами, фруктами и зерновыми. Однако сохранение урожая на длительный срок — это настоящий вызов для сельского хозяйства и продовольственной промышленности. Давайте рассмотрим различные методы хранения урожая, их плюсы и минусы, чтобы понять, какие из них наиболее эффективны в современных условиях.

Существует достаточно много решений, которые сохраняют собранный урожай на длительный срок. Всем известный способ — это поддержание низкой температуры. Однако какой бы идеальной не была температура воздуха в помещении, большой вред фруктам, овощам и зерновым наносят бактерии и микроорганизмы, которые содержатся в окружающей среде. Несмотря на значительный технологический прогресс в пищевой промышленности, ежегодные потери урожая варьируются от 15 до 30%.

В настоящее время увеличение срока хранения чаще всего добиваются путем применения химических препаратов. Стоит учесть, что такой метод используется даже на стадиях выращивания. Однако это очень влияет на экологию и сам продукт: овощи, фрукты и зерновые имеют ненастоящий аромат и вкус, количество полезных свойств минимально, а значит общая ценность такого урожая достаточно низкая. Ко всему прочему использование химии — дорогостоящий процесс, который не может дать гарантированного результата по уничтожению болезней, грибков и плесени. Расходы на покупку химии могут составлять десятки тысяч рублей, и при этом отсутствует уверенность в эффективности, т.е. деньги могут быть потрачены впустую в дополнение к убытку от порчи продукции.

Наиболее эффективным и щадящим методом хранения собранного урожая является применение озонирования — об этом говорит статистика: с каждым годом количество предприятий, проводящих очистку и дезинфекцию с помощью озона, увеличивается на 10%.

-2

Почему озон является наиболее эффективным средством для хранения урожая? Потому что это, в первую очередь, безопасно. Благодаря тому, что озон является мощным окислителем, он осуществляет почти мгновенную дезинфекцию и уничтожение бактерий. Для длительного хранения это остро необходимо, так как появление малейших очагов вирусов и плесени способно за короткий период времени испортить урожай во всем помещении. Применение озона при холодильном хранении плодов, овощей и зерновых позволяет снизить потери от гниения, понизить интенсивность дыхания, а также замедлить их созревание из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена веществ. Своевременная дезинфекция помещения позволяет бороться с грызунами-вредителями плодоовощной продукции: озон, распространяясь даже в самые маленькие ущелья, оказывает губительное действие на вредителей: он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательную систему — это вынуждает грызунов покинуть помещение как можно скорее. Живность, после таких случаев, еще долго не проникает в места, обработанные озоном.

Преимуществом озона перед химическими препаратами является его бесследное исчезновение: после процесса дезинфекции озон растворяется в воздухе, не требуя после себя завершающую очистку: никакого налета и осадка на урожае не наблюдается. Из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена веществ озоном, замедляется темп созревание овощной продукции, соответственно, увеличивается их срок хранения.

По результатам наших исследований, систематическое использование озонаторов в складских помещениях позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов в два раза, при этом количество полезных веществ за период хранения не сокращается.

-3

Если вы занимаетесь фермерским делом, хранением овощной, фруктовой или зерновой продукции, — вы, несомненно, нуждаетесь в эффективной дезинфекции складов, ангаров и прочих помещений. Использование озонатора позволяет экономить значительную сумму, которая требуется на химические препараты, а также время и силы, затрачиваемые на ручную обработку складов. Заплатив один раз за установку системы озонирования, вам больше не потребуется заострять внимание на сохранение благоприятной среды в складских помещениях. Окупаемость озонатора происходит не более чем за год — убедитесь в этом сами! Обращайтесь к нашим специалистам и получите индивидуальное решение установки системы озонирования под ваше помещение.

Ознакомиться с содержанием майского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/05-2024/

Вот несколько интересных статей:

ТОП новинок тракторов 2023 года

Как выбрать анализатор зерна

Важное о трамбовке травяного силоса. Ошибки в трамбовке силоса и сенажа в ямах, траншеях и буртах