Японию захлестнуло явление кодокадуши, кратко переводя, это «одинокая смерть» или «смерть в одиночестве». Но зачем придумывать для этого новое понятие? Потому что оно массовое.
Япония – источник многих терминов уникальных социальных явлений. Именно в ней регулярной стала смерть на работе от переутомления - кароши, или полный социальный изгой, который закрылся в своей квартире, - хикикомори. Или люди, которые сбежали от своей семьи одной ночью и растворились в большом городе, потому что считали себя позором для семьи, - джохатцу.
А теперь новый термин – кодокадуши. Потому что с января по март 2024 года в Японии было зарегистрировано случаев «одинокой смерти» 17 000! Всего за три месяца!
А ведь попасть в такую статистику непросто. Нужно, чтобы ты умер, о твоей смерти не сообщил никто из родственников, и твою смерть обнаружили случайно. Доставщик, например, или соседи почувствовали запах через неделю.
Более трети таких одиноких смертей приходится на стариков старше 85 лет.
Люди осознают, что умрут в одиночестве
Япония стареет, и пока никак не может справиться с этим кризисом. Японцы не стремятся заводить детей, а уж тем более несколько. Но это не главная проблема.
Главная проблема, что всего за поколение изменилась система семьи.
В Азии принято, чтобы несколько поколении семьи жили в одном доме или рядом. То есть сын приводил в семейство невестку, та присматривала за детьми и старшими. Старшие в благодарность могли посидеть с детьми.
Но с того момента, как вся приличная работа сконцентрировалась в городах, молодежь потянулась туда, оставляя старшее поколение одних в их домах.
В больших городах жилье дорогое, потому жить вместе и заводить семьи так не выгодно, даже одного ребенка. Тем более с острой нехваткой детских садов, которые еще и работают нередко всего до пяти вечера.
Старики сами признаются, что они понимают - никто не придет на их могилу и не закажет прощание.
Закон от кодокадуши
Поскольку стариков будет становиться все больше, правительство Японии выпустило новый закон. Теперь местные власти должны выявлять одиноких стариков без связей с семьей и периодически проверять их и состояние здоровья.
В общем, изобрели заново социальные службы. Они должны засечь ухудшение состояния и… тут пока схемы нет. Потому что денег, больниц и мест в них на всех не хватает. Наверное, просто ждать и вывезти труп вовремя, чтобы не доставлять неудобств.
Такая же проблема есть еще в одной высокоразвитой стране Азии – Южной Корее. Правда, не в таких чудовищных масштабах, в 2021 году в Южной Корее было зарегистрировано 3 тысяч таких смертей. Правда там и умирают раньше, в возрасте от 50 до 60 лет.
Как думаете, как-то сможет Японию поправить ситуацию, либо позволит целому поколению просто «умереть одиноко», потому что это только лишняя нагрузка на экономику – с этими проблемами разбираться.
Подписывайтесь и комментируйте.