Летние забавы нашей компании мало чем отличались от игрищ детей 90-х. Начнем с воспоминний о деревенском лете.
Я жила на этой улице до 7 лет, соответсвенно все описанные действия будут датироваться до 1999 года.
Лето наступает неожиданно и приятно. В детстве и трава зеленее и солнце ярче, люди дружнее, а забот практически нет.
В начале июня в лесу еще делать нечего, поэтому все время проводили в играх, самая любимая игра нашей команды была «Кашевары», по правилам игры сначала был отборочный этап, чтоб определить, так сказать, рейтинг игроков, и вожу, для этого чертилась линия по плитам нашего дорожного полотна, каждый участник должен иметь свою палку, примерно по пояс, ровную, в идеале черень от лопаты, (каждый, найдя ту саму палку берег ее как зеницу ока). Все со своими палками встают за линию, ставят палку на ногу, придерживая ее рукой пинают как можно дальше, после того, как все выпнули свои палки идут смотреть чья палка ближе всех, этот человек становился вожей, остальные по степени улаленности палки имели аналогичную очередность в игре. За полосой чертилось еще семь полос, так называемые уровни, на удалении нескольких метров ставился кирпич, а на него жестяная банка, задача каждого игрока сбить банку, с линии первого уровня, бросать палку наотмашь рукой, если не сбил, то очередь следующего игрока и так, пока не собьет, как только кто- то сбивает банку все бегут за своими палками(кто не бросил, стоят ждут), в это время вожа, который стоит в радиусе этого кирпича, должен поставить банку на место и палкой задеть кого-нибудь из тех, кто прибежал за своими палками, затем быстро добежать до линии, тем самым передавая обязанности вожи тому, кого задел, но тот человек мог и отыграться, для этого ему надо было сбить банку, и задеть кого нибудь, если не успел - ты вожа) человек который сбил банку и вернулся, кидает со следующего уровня, на следующем уровне новая фишка броска, седьмой уровень назывался «королевским» палку надо бросать с закрытыми глазами. Кажется, что сложные правила, но на самом деле все просто и очень интересно, все другие компании мечтали научиться играть в кашевары, но мы стойко хранили правила игры в секрете.
Более простая игра «цвета», где надо перейти через вожу, показав ему на своей одежде цвет, который он загадал, либо просто пробежать быстро, чтоб он не успел тебя задеть(опять же пригождадись наши плиты на дороге, они были полями площадки для игры), можно загадывать не только цвет, но и букву, а ты придумываешь на эту букву вещь или часть тела у себя.
Пожар - на дороге рисуется количество кругов меньшее на один, чем игроков, назначается вожа, он идет первый, за ним или рядом идут игроки и внимательно слушают его рассказ, их задача, когда в рассказе прозвучит слово «пожар», побежать обратно и занять круг, кто не занял - вожа) пример: «жили были кот и собака, однажды они решили, что нужно научиться добывать огонь из камня, они нашли два подходящих камня, разложили солому и начали ударять камни друг об друга, чтоб получить искру, и вот долгожданная искра попадает на солому и случился …» тут можно громко крикнуть пожар, но для интереса мы делали паузу и говорили «случилось …. возгорание» тем самым продлевая игру и накаляя страсти.
Если отойти от темы игр, то вспоминаются походы в лес. Недалеко от наших домов, на пригорке был березняк, в нем в конце июня мы собирали землянику, там еще росла костяника, но ее мы не собирали, слишком сложное это дело. Чуть поодаль этого лесочка был полноценный лес, переходящий через несколько километров в тайгу, там мы собирали грибы, я любила собирать грибы, хоть их и не ела. Компания из 5-10 летних детей, мы одни без взрослых уходили в лес и даже мысли не было о том, что мы могли заблудится или набрести на диких животных.
Летний сенокос я описать не смогу, была на нем один раз, как и коров пасла я бабушкой тоже один раз, сейчас думаю о том, что до 7 лет у меня не было никаких забот, я просыпалась с утра и знала, сегодня будет классный день! Ведь рядом мои друзья!