И сегодняшняя наша тема, хоть и тянется из глубокого детства, но при этом абсолютно взрослая. Потому что, речь пойдёт о сложных чувствах детей по отношенияю к родителям.
Известный английский поэт Оскар Уайльд писал, что: «Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. И лишь иногда они их прощают».
При этом, как это не печально, но последнее далеко не всегда и не всем даётся легко. А как же быть в том случае, если по отношению к самым близким людям нас переполняют лишь «запретные» чувства? Такие, как - гнев, злость, обида, разочарование. Как избавиться от этих эмоций? Да и надо ли?
Поэт Филипп Ларкин, описывая эмоциональный багаж, который родители передают детям, рисовал картину ни много ни мало, как «унаследованной травмы».
При этом поэт подчёркивал, что сами родители зачастую в этом не виноваты. Да, они во многом навредили своему ребёнку, но лишь потому, что и сами когда-то были травмированы при воспитании своими родителями.
С одной стороны, многим из нас родители дали всё. Именно благодаря им мы стали тем, кем стали и вряд ли когда-то сумеем вернуть им долг и отплатить тем же. А с другой стороны, многие вырастают с ощущением, что их мать или отец их подвели. И скорее всего, примерно то же самое в ответ чувствуют и некоторые родители.
Принято считать, что к отцу и матери мы можем испытывать исключительно положительные и социально одобряемые чувства. А вот злиться и обижаться на них, это неприемлемо. И такие эмоции надо всячески подавлять в себе. Принято не критиковать папу с мамой, а принимать их такими, какие они есть. Даже если они когда-то поступали не лучшим образом с нами и совершали серьёзные ошибки в воспитании. Но, чем дольше мы отрицаем собственные чувства, пусть даже самые неприятные, тем больше эти чувства крепнут и переполняют нас.
Известный психиатр Карл Юнг считал, что, как бы сильно мы ни старались задавить в себе неприятные эмоции, они всё равно, обязательно найдут выход наружу. И это может проявиться либо в нашем поведении, в лучшем случае, а в худшем, в виде различных психосоматических проявлений, таких как, кожная сыпь, псориаз, синдром раздражённого желудка и др.
Поэтому главное и лучшее, что мы можем сделать для самих себя, — это признать, что мы имеем право испытывать любые чувства. Поскольку в противном случае, мы рискуем лишь усугубить ситуацию.
Конечно, важно и то, что именно мы будем делать со всеми этими эмоциями. Правильнее будет сказать себе: «Так, ладно, вот что я чувствую — и вот почему». И начать работать с эмоциями в конструктивном ключе. К примеру: вести дневник; обсуждать эти эмоции с другом, которому вы доверяете; или проговаривать это в рамках терапии. Кстати, дружеские, так сказать, посиделки с перемыванием костей друзьям и родственникам, это и есть один из таких терапевтических, а главное экологичных способов избавляться от негативных эмоций. При чём, избавляясь от негативных эмоций, вы тут же заряжаетесь от друзей положительными.
Но, предположим, что у нас этого не получилось и мы будем продолжать подавлять наши негативные эмоции к родителям. И тогда, в этом случае, велика вероятность того, что поскольку эти чувства будут постоянно бурлить в нас, то из-за этих чувств и мыслей мы все время будем фокусироваться лишь на ошибках, которые совершили наши родители; на том, как они нас подвели; и на нашей собственной вине. Т.е. мы так и будем обеими руками держаться за собственное несчастье.
Если же вам всё таки удастся избавится от этого негатива, то вскоре вы сами заметите, что эмоции больше вас не переполняют. Что вас больше не распирает от желания на кого-нибудь сорваться или кого-то обвинить. Дав себе позволение выражать то, что мы чувствуем, мы сможем наконец увидеть всю картину целиком. Да, наши родители не совершенны, да они ошибались, но, с другой стороны, они, скорее всего, чувствовали неуверенность в себе — хотя бы потому, что ни к одному новорожденному младенцу не прилагается инструкция по воспитанию.
Да, конечно. И это естественно, что для того, чтобы глубоко сидящий в нас конфликт разрешился, потребуется какое-то время. А поскольку у наших негативных чувств есть причина, то главное — это найти её. Нас постоянно учат, что мы должны с пониманием и сочувствием относиться к окружающим — но ведь и к себе тоже. Особенно в те моменты, когда нам приходится несладко.
Нас в своё время научили и мы прекрасно знаем, как нам следует вести себя с другими. Каким должно быть наше поведение в обществе. Т.е. мы сами загоняем себя в жёсткие рамки стандартов и правил, и из-за этого в какой-то момент мы перестаем понимаем, что же мы чувствуем на самом деле. Поскольку мы знаем лишь то, что должны чувствовать.
Это вот это внутреннее «перетягивание каната» и заставляет нас страдать. И чтобы положить конец этим страданиям, нужно просто начать относиться к себе с такой же добротой и пониманием, как и к другим людям. И если у нас это получится, то вполне возможно, что мы вдруг поймём, что эмоциональный груз, который мы тащили на себе всё это время, стал намного легче.
И перестав бороться с собой, мы наконец-то осознаем, что ни родители, ни другие люди, которых мы любим, они не идеальны, — а значит, и нам самим вовсе не надо соответствовать какому-то призрачному идеалу. Вот, как-то так.