Поводом для высказывания Марины Репещук стал шквал кадров из города-героя с последствиями применения беспилотников ВСУ. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 17 мая из личного телеграм-канала общественницы.
Кубанская активистка, лидер движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук выступила за введение уголовной ответственности за публикацию в Сети фотографий и видеороликов, на которых запечатлены попытки украинских дронов нанести удары по территории России. Высказаться по вопросу общественницу побудила волна кадров из Новороссийска, который накануне поочерёдно атаковали 10 беспилотников ВСУ.
Жителей, которые сняли и опубликовали в социальных сетях последствия налёта вражеских БПЛА, Репещук решительно осудила, сравнив их с «дебилами», и заявила, что за такие действия нужно отправлять в тюремное заключение.
«В Новороссийске местные жители активно распространяют видео и фото результатов применения вражеских БПЛА. Слушайте, вы дебилы? По-моему, пора за такое отсидкой за решëткой наказывать», - написала активистка.
Отметим, что пользователям Сети регулярно напоминают о необходимости воздерживаться от публикаций налётов вражеских беспилотников на российскую территорию и инфраструктурные объекты.
«Публикация подобных кадров может вскрыть позиции Вооруженных сил РФ – привести к повторным атакам противника на военные и гражданские объекты, повлечь угрозу жизни и здоровью, а также уголовную ответственность», - говорится в сообщении оперативного штаба Краснодарского края.
В службе также напомнили о том, как следует себя вести в случае возможной атаки вражеских дронов. Так, согласно опубликованной памятке, при обнаружении движущегося беспилотника находящимся на улице нужно спрятаться за любое крепкое укрытие и лечь на землю, в помещении – за вторую стену от окна, а в автомобиле – покинуть транспорт и найти другое укрытие понадёжнее.
В случае, если вы обнаружили уже обломки БПЛА, необходимо сообщить об их местонахождении по телефону 112. Подходить к частям упавших дронов и пользоваться вблизи них гаджетами тоже не следует; по возможности до прибытия спецслужб нужно постараться ограничить к ним доступ и третьих лиц.