Найти тему
НЕРЕЗИНОВАЯ ЗИНА

Детское меню от упрямого едока: китайские кулинарные откровения

Оглавление

Еда как враг в детстве

В детстве для меня еда была ненавистным врагом! Я ела мало и крайне неохотно - не то что сейчас, когда отъедаюсь за те «голодные» по своей же прихоти времена. Порции мои тогда были мизерными, а к блюдам, которые готовила мамуля и иные лица, сопричастные к моему кормлению, я относилась с крайним подозрением. Я вообще не понимала, зачем нужна вся эта еда! Поэтому всячески пыталась увильнуть от маминых уговоров нормально поесть её стряпню.

-2

Помню, когда она пыталась меня уговорить съесть только что приготовленную тушёную картошку с мясом, я выпаливала последний аргумент, надеясь, что мама такого сумасбродства не выкинет: "Съем, только если ты щедро посыплешь это сахаром!" Но, вопреки моим ожиданиям, мамуля тут же хваталась за сахарницу и обсыпала тарелку белыми кристалликами. Делать нечего, приходилось есть эту сладко-соленую гадость, давясь и рыдая в три ручья, - слово свое я держала уже тогда.

Ох уж эти детские капризы! Теперь-то я ценю сладко-солёные китайские блюда. А тогда бедная мама только вздыхала, наблюдая как я ковыряюсь в тарелке со слезами на глазах. Зато теперь мне ясно - у меня просто были голубые кровки! Или может у меня рано проявились гурманские наклонности к изысканным сочетаниям вкусов. Можно сказать, я была кулинарным авангардистом в те годы!

Молодильные яблочки от дедули из подземелья

-3

Хорошо было, когда я оставалась у дедули с бабулей - они меня особо не мучили этими борщовыми пытками. Зимой у нас было особое лакомство от дедушки - яблочки! В советское время магазины не баловали нас экзотическими фруктами, поэтому дед пытался сохранить яблоки в подвале до зимы. Он укладывал их на соломенные подстилки и заворачивал в старые газеты. А раз в неделю торжественно звал меня вниз - "Идем, внучечка, проведаем наши драгоценности!"

-4

Я пулей неслась следом, ведь подвал для меня был настоящим подземельем с живыми чудовищами - сыростью и темнотой. Свет приходилось включать прямо по ходу движения, поэтому я вжималась в штанину деда от страха. Добравшись до яблочного схрона, дедуля любовно разворачивал каждый плод и проверял, не начал ли он подгнивать. Такие отправлялись домой, а одно из оставшихся неизменно перепадало мне. Помню вкус - никакой, месиво с привкусом картошки и сена. Сейчас я бы такого не съела. Но тогда мне эти вялые яблочки казались пиршеством богов, вернее богини - Зинаиды!

Мама, бедняжка, каждый раз хваталась за сердце, когда я призналась, что весь день ела только это чудо-яблоко. А бабуля её успокаивала: "Не переживай ты так - в яблоках полным-полно витаминов... ну, каких-то там наверняка!"

Тюря - арестантское лакомство для изысканных гурманов

-5

Когда у мамули уже совсем терпение иссякало и она не знала, как меня накормить, она окончательно сдавалась:

"Ну и что же ты наконец хочешь съесть, ты, дочь Зевса?"

А я с ухмылкой откровенного циника выдавала:

"Тюрю!"

Ох, эта роскошь для избранных - нектарная крошка белого (в оригинальном рецепте - черного конечно, но я и тут проявляла своевольность) хлебушка, размоченная в простой подсоленной водичке! Готовилась она элементарно - из-под крана наливалась холодная вода (благо у нас в городе водопровод всегда был отменный, без всяких химических запашков), в нее крошился сдобный кирпич черного или белого хлеба, посыпалась крупная соль (ни в коем случае не йодированная, это было моветон) и для пикантности добавлялась капелька подсолнечного нерафинированного маслица. В идеале, еще туда резался зеленый лучок, но я чуяла в нем ненавистный привкус детских слез, поэтому предпочитала вариант в чистом виде.

-6

Мама моя сготовит эту арестантскую эликсирную замесь, а я ем и причмокиваю, ни капли не смущаясь откровенно хулиганскими корнями этого блюда (хотя конечно тогда бы она называлась не тюрей, а баландой, но суть от этого, думаю, не поменялась). В ресторане за такое изысканное лакомство просили бы запредельных денег, я думаю!

Ну а вы, друзья, делитесь в комментариях своими забавными и причудливыми рецептами из детства - за самый оригинальный шедевр кулинарного террора получите 300 рублей на мобильный! Жюри в моем единственном лице ждет ваших шокирующих идей!

Шведский стол в советском дворе или «Пир на весь мир»

-7

А еще были у нас во дворе были такие пиршества, название которым придумала Маринка, – «Пир на весь мир» (если бы я сейчас открыла свой ресторан – точно бы так назвала). Для меня это были единственные трапезы, которые я поглощала добровольно и без принуждения!

Итак, мы, девчонки из соседних подъездов, собирались на импровизированной полянке и устраивали настоящий шведский стол. Каждая приносила из дома то, что плохо лежало там - крошки хлебушка, ломтик сахара-рафинада или даже кусочек колбаски, если днем раньше в кои-то веки пролетал мимо нашего двора гастрономический дефицит. Все это мы старались разложить с шиком - можно сказать, подавали блюда "а ля рюсс". Особым лакомством считался домашний черный хлебушек - кто-то приносил его обсыпанным солью или, если предполагался десерт, - сахарком, а особым восторгом был хлеб, чудесным образом намазанным кусочком масла и вареньем вместо сахара!

-8

Сидели мы на земле, ибо ни скатертей, ни клеенок в достатке у нас не водилось. Зато компашка была что надо - все свои, веселые и никакой надутой ресторанной публики. И радости было полные штанишки - с таким наслаждением мы уплетали эти господские яства! А уж когда на пиршество кто-нибудь да притащит баночку самодельного квасца или, что еще лучше - домашнего компота, а также пару хрустящих ломтиков соленого огурчика - то это была такая радость, что мы пускались в пляс и распевали гимны урожаю! Это была для нас еда, как в лучших домах Парижа и Лондона.

-9

Да, долгое время для меня еда была сущим наказанием. Жаль только, что сейчас для меня это уже не наказание, а сплошное удовольствие. Но, как говорила моя бабуля: "Ешь, пока рот свеж!" Единственное, что хотелось бы - чтобы рот был не только свежим, но и чуточку поменьше размером.

Ибо теперь я наверстываю упущенное с лихвой и наслаждаюсь едой, как самая взыскательная гурманка. Готова присоединиться к пиру олимпийских богов, не стесняясь и не ударяя в грязь лицом!

Но это уже совсем другая история. Продолжение моих откровений и приключений смотрите только на канале "НЕрезиновая Зина"! Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своими вкусными воспоминаниями из детства!