Еда как враг в детстве
В детстве для меня еда была ненавистным врагом! Я ела мало и крайне неохотно - не то что сейчас, когда отъедаюсь за те «голодные» по своей же прихоти времена. Порции мои тогда были мизерными, а к блюдам, которые готовила мамуля и иные лица, сопричастные к моему кормлению, я относилась с крайним подозрением. Я вообще не понимала, зачем нужна вся эта еда! Поэтому всячески пыталась увильнуть от маминых уговоров нормально поесть её стряпню.
Помню, когда она пыталась меня уговорить съесть только что приготовленную тушёную картошку с мясом, я выпаливала последний аргумент, надеясь, что мама такого сумасбродства не выкинет: "Съем, только если ты щедро посыплешь это сахаром!" Но, вопреки моим ожиданиям, мамуля тут же хваталась за сахарницу и обсыпала тарелку белыми кристалликами. Делать нечего, приходилось есть эту сладко-соленую гадость, давясь и рыдая в три ручья, - слово свое я держала уже тогда.
Ох уж эти детские капризы! Теперь-то я ценю сладко-солёные китайские блюда. А тогда бедная мама только вздыхала, наблюдая как я ковыряюсь в тарелке со слезами на глазах. Зато теперь мне ясно - у меня просто были голубые кровки! Или может у меня рано проявились гурманские наклонности к изысканным сочетаниям вкусов. Можно сказать, я была кулинарным авангардистом в те годы!
Молодильные яблочки от дедули из подземелья
Хорошо было, когда я оставалась у дедули с бабулей - они меня особо не мучили этими борщовыми пытками. Зимой у нас было особое лакомство от дедушки - яблочки! В советское время магазины не баловали нас экзотическими фруктами, поэтому дед пытался сохранить яблоки в подвале до зимы. Он укладывал их на соломенные подстилки и заворачивал в старые газеты. А раз в неделю торжественно звал меня вниз - "Идем, внучечка, проведаем наши драгоценности!"
Я пулей неслась следом, ведь подвал для меня был настоящим подземельем с живыми чудовищами - сыростью и темнотой. Свет приходилось включать прямо по ходу движения, поэтому я вжималась в штанину деда от страха. Добравшись до яблочного схрона, дедуля любовно разворачивал каждый плод и проверял, не начал ли он подгнивать. Такие отправлялись домой, а одно из оставшихся неизменно перепадало мне. Помню вкус - никакой, месиво с привкусом картошки и сена. Сейчас я бы такого не съела. Но тогда мне эти вялые яблочки казались пиршеством богов, вернее богини - Зинаиды!
Мама, бедняжка, каждый раз хваталась за сердце, когда я призналась, что весь день ела только это чудо-яблоко. А бабуля её успокаивала: "Не переживай ты так - в яблоках полным-полно витаминов... ну, каких-то там наверняка!"
Тюря - арестантское лакомство для изысканных гурманов
Когда у мамули уже совсем терпение иссякало и она не знала, как меня накормить, она окончательно сдавалась:
"Ну и что же ты наконец хочешь съесть, ты, дочь Зевса?"
А я с ухмылкой откровенного циника выдавала:
"Тюрю!"
Ох, эта роскошь для избранных - нектарная крошка белого (в оригинальном рецепте - черного конечно, но я и тут проявляла своевольность) хлебушка, размоченная в простой подсоленной водичке! Готовилась она элементарно - из-под крана наливалась холодная вода (благо у нас в городе водопровод всегда был отменный, без всяких химических запашков), в нее крошился сдобный кирпич черного или белого хлеба, посыпалась крупная соль (ни в коем случае не йодированная, это было моветон) и для пикантности добавлялась капелька подсолнечного нерафинированного маслица. В идеале, еще туда резался зеленый лучок, но я чуяла в нем ненавистный привкус детских слез, поэтому предпочитала вариант в чистом виде.
Мама моя сготовит эту арестантскую эликсирную замесь, а я ем и причмокиваю, ни капли не смущаясь откровенно хулиганскими корнями этого блюда (хотя конечно тогда бы она называлась не тюрей, а баландой, но суть от этого, думаю, не поменялась). В ресторане за такое изысканное лакомство просили бы запредельных денег, я думаю!
Ну а вы, друзья, делитесь в комментариях своими забавными и причудливыми рецептами из детства - за самый оригинальный шедевр кулинарного террора получите 300 рублей на мобильный! Жюри в моем единственном лице ждет ваших шокирующих идей!
Шведский стол в советском дворе или «Пир на весь мир»
А еще были у нас во дворе были такие пиршества, название которым придумала Маринка, – «Пир на весь мир» (если бы я сейчас открыла свой ресторан – точно бы так назвала). Для меня это были единственные трапезы, которые я поглощала добровольно и без принуждения!
Итак, мы, девчонки из соседних подъездов, собирались на импровизированной полянке и устраивали настоящий шведский стол. Каждая приносила из дома то, что плохо лежало там - крошки хлебушка, ломтик сахара-рафинада или даже кусочек колбаски, если днем раньше в кои-то веки пролетал мимо нашего двора гастрономический дефицит. Все это мы старались разложить с шиком - можно сказать, подавали блюда "а ля рюсс". Особым лакомством считался домашний черный хлебушек - кто-то приносил его обсыпанным солью или, если предполагался десерт, - сахарком, а особым восторгом был хлеб, чудесным образом намазанным кусочком масла и вареньем вместо сахара!
Сидели мы на земле, ибо ни скатертей, ни клеенок в достатке у нас не водилось. Зато компашка была что надо - все свои, веселые и никакой надутой ресторанной публики. И радости было полные штанишки - с таким наслаждением мы уплетали эти господские яства! А уж когда на пиршество кто-нибудь да притащит баночку самодельного квасца или, что еще лучше - домашнего компота, а также пару хрустящих ломтиков соленого огурчика - то это была такая радость, что мы пускались в пляс и распевали гимны урожаю! Это была для нас еда, как в лучших домах Парижа и Лондона.
Да, долгое время для меня еда была сущим наказанием. Жаль только, что сейчас для меня это уже не наказание, а сплошное удовольствие. Но, как говорила моя бабуля: "Ешь, пока рот свеж!" Единственное, что хотелось бы - чтобы рот был не только свежим, но и чуточку поменьше размером.
Ибо теперь я наверстываю упущенное с лихвой и наслаждаюсь едой, как самая взыскательная гурманка. Готова присоединиться к пиру олимпийских богов, не стесняясь и не ударяя в грязь лицом!
Но это уже совсем другая история. Продолжение моих откровений и приключений смотрите только на канале "НЕрезиновая Зина"! Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своими вкусными воспоминаниями из детства!