Что обязательно нужно попробовать в Дагестане?
Национальные блюда Дагестана( наш топ вкусняшек):
Чуду( самое вкусное блюдо)
представляет собой тонкую лепешку с разнообразной начинкой. Могут быть с мясом, крапивой, зеленью, картофелем, творогом и много ещё с чем.
Бекмес
сироп из ягод, фруктов или же их смесей. Самый знаменитый рецепт бекмеса состоит всего из одного ингредиента – винограда, однако по желанию можно использовать любой другой фрукт или ягоду. Виноградный сок варится до загустения на водяной бане и подается остывшим в стеклянных баночках. Такой простой и вкусный десерт.
Хинкал
мясо, тесто, соус и специи . Хинкал у каждой Дагестанской народности отличается.
Курзе
пельмени по-дагестански, с различной начинкой: мясо, зелень, творог , овощи и тд. Дети голодными не останутся 🥟
Абрикосовая каша
похоже на нежное абрикосовое пюре. В кашу добавляют урбеч.
Урбеч
дагестанская паста из перетертых семян льна и орехов. Ее делают из разных видов орехов ( кешью, миндаль, фундук и др.), добавляют в каши , различные блюда или употребляют как десерт с чаем и кофе. Очень полезное и вкусное лакомство без всяких там добавок и ешек) натур продукт!
Бахух
аварская мучная халва под дагестанским названием бахух. Подается практически на каждый праздник и не только праздник. Мучная масса готовится всего из двух ингредиентов: топленое масло и мука. Очень вкусный десерт.
Сохта
Блюдо горских пастухов под названием сохта. Готовится оно из бараньей печени, сала, риса, очищенных бараньих кишок, чеснока, соли, горячей воды и черного перца. Блюдо можно подавать как основное или же как закуску. Такая колбаса имеет специфический вкус.
Шашлык из баранины
Как правило подается с лавашем, луком, зеленью и томатным соусом. Дагестанцы знают толк в приготовлении мяса на мангале.
Этим списком блюд разнообразие дагестанской Кухни не ограничивается. Здесь есть ещё много всего вкусного и полезного 😉