Предлагаю вашему вниманию замечательные истории о любви от классиков зарубежной литературы.
Рассказ Ирвина Шоу « На французский манер» описывает жизнь американцев в Париже.
Тридцатипятилетний дипломат Уолтер Беддоуз возвращается из Египта в Париж. Рано утром и из своего номера в отеле, он начинает звонить Кристине. Ему не терпелось встретиться. Кристина обрадовалась Уолтеру, но отказалась позавтракать вместе.
Раздался звонкий щелчок - она повесила трубку. Беддоуз не спеша опустил трубку на рычаг и подошел к окну. Он смотрел на реку и думал о том, что сегодня впервые за долгое-долгое время Кристина не приехала к нему сразу же, как только он вернулся в Париж. Река казалась холодной, деревья облетели, и небо было таким серым, словно оно и не знало другого цвета. И, несмотря на это, в облике города было что-то нежданное. Даже в такую паршивую зимнюю погоду, когда нет ни солнца, ни снега, Париж таил в себе что-то нежданное.
Придя на встречу, Беддоуз чуть-чуть опоздал. Кристины еще не было, он вспоминал, как они расстались два месяца назад, и как женщина почти плакала, узнав, что он уезжает. Уолтер уже был когда-то женат и не хотел повторения, особенно при его службе, когда на три-четыре месяца приходится уезжать на другой конец света.
Кристину он знал четыре года и в свои двадцать шесть лет, она была готова бодрствовать ночи напролет, ходить на все вечерники и всегда была готова к приключениям. С ней не стыдно было появиться в любом обществе. И вот, сегодня, он сидел и ждал, никогда не опаздывающую Кристину.
Когда она открыла дверь на террасу, Беддоуз встал. Она была без шляпы, и Беддоуз заметил, что волосы у нее сильно потемнели, с тех пор как он ее не видел, и стричь она их стала не так коротко. Когда она подошла к столику, он расцеловал ее в обе щеки.
- Добро пожаловать. На французский манер, - сказал он.
Поговорив о поездке в Каир, Беддоуз позвал Кристину в их любимый ресторанчик. Но неожиданно она отказалась, объявив, что у нее свидание.
- Отмени этого типа, - выпалил Беддоуз. - Гони нахала в шею!
- Не могу, - Кристина спокойно посмотрела ему в глаза. - Мы должны с ним встретиться здесь, он должен прийти с минуты на минуту.
Рассказ, на первый взгляд, о прожигателях жизни, молодых американцах, не желающих никаких привязанностей и забот, уверенных, в полном контроле своей жизни.
Но Шоу предлагает своим героям неудобные вопросы, например, что такое любовь и как не пропустить ее?
Этот рассказ можно прочитать здесь.
Франсуаза Саган - автор многочисленных романов о любви, о женщинах и мужчинах, но есть у нее и рассказы. Короткие, но не менее интересные и глубокие. Мне очень нравится «Разрыв по-римски».
Это скорее монолог главного героя Луиджи де Санто, тридцатилетнего уроженца Рима, архитектора (прекрасное прошлое, прекрасное будущее), собирающегося на очередную вечеринку со своей подругой, шведкой Ингой. Они вместе уже два года
Герой попоек, празднеств, автомобильных гонок, с не меньшим азартом гонявшийся также за женщинами, и тем не менее редкостный трус в некоторых обстоятельствах, он объявит сегодня своей подруге об окончательном разрыве.
Луиджи считал, что созрел для расставания. Его лучшие друзья убеждали его, что Инге ему надоела.
Они в этом уверены, а уж они-то его прекрасно знают — знают лучше, чем он сам себя, так у них, по крайней мере, считалось уже целых пятнадцать лет.
Когда-то, из азарта или соперничества, он добился ее любви, и северянка растворилась в жизни южан. Но как проходит мода, что-то проходит и в отношениях.
Он привык, что рядом обязательно должны быть друзья, ему необходимо их одобрение и чтобы не отступить решено было с шумом и треском порвать с Ингой.
И, тем не менее, когда Луиджи, поднимаясь по ступенькам, взял Ингу под руку, его кольнуло неприятное ощущение, будто он ведет живого человека на корриду, вернее, даже в загон, где держат быков перед корридой, ему показалось, что он сейчас в роли совратителя, который втягивает Ингу в какую-то недостойную игру.
Догадалась ли Инга о том, что готовит ей Луиджи, как встретят их друзья?
Ф.Саган, как и И.Шоу открывает нам мысли и сердца своих героев, показывая их истинные чувства и мечты, разочарования и надежды.
Рассказ «Разрыв по-римски» можно прочитать здесь.
А третий рассказ, предлагаемый в этой подборке, был напечатан в далеком 1950 году, в одной из провинциальных колумбийских газет. Это были первые рассказы-миниатюры, автор которых через несколько лет напишет один из самых знаменитых романов в мире. Но пока Габриэль Гарсиа Маркес сочинил очень краткую, но занимательную историю «Грустный рассказчик».
Он так скучал, так маялся воскресными вечерами, что наконец решил познакомиться с какой-нибудь девушкой. Пришел в газету и отдал в отдел объявлений такой текст: «Молодой человек 23 лет, 1,72, желает встречаться с девушкой своего возраста. Единственный недостаток: не знаю, что делать по воскресеньям».
Через три дня молодой человек был на грани самоубийства от неизвестности. Стоя в воскресенье на улице, глядя на толпу прохожих, он страдал от одиночества.
Но во вторник он получил письмо от девушки. Не красавица, судя по фотографии, милое лицо и молодая. В воскресенье договорились о встрече в кафе.
Он явился на первое свидание ровно в час старательно причесанный, в лучшем своем костюме и с журналом в руках, который купил еще в субботу.
В кафе он увидел девушку, которая жадно смотрела на входящих…
Найдет ли свое счастье герой этой истории? Г.Г.Маркес предлагает читателю разобраться самому.
Рассказ можно прочитать здесь.
Эти рассказы написаны в 50-е годы XX века и оставляют ощущение просмотра итальянских или французских черно-белых фильмов и, на мой взгляд, нисколько не устарели, а даже наоборот. Так что – рекомендую!
Знакомы с этими произведениями? Что-то подобное можете предложить?