Здание на перекрестке проспекта Ленина и улицы Тургенева - одна из архитектурных доминант этой части Екатеринбурга. Оно было построено в 1930 году для типографии и редакции газеты "Уральский рабочий".
Еще в начале 20 века здесь находились частные домовладения. На фото - знакомый нам перекресток улицы Тургенева и проспекта Ленина. Так он выглядел в 1901 году. На дальнем плане видна Вознесенская церковь, построенная в 1792 - 1818 гг.
Интересно, что в начале прошлого века на этой небольшой улице была типография - в сохранившемся до наших дней каменном доме по адресу ул. Тургенева, 22.
В 1914 году здесь открылась хромолитография купца Судакова, а после революции в разное время располагались комитет Екатеринбургской организации по изготовлению ценных бумаг и типография "Полиграфист".
Получается, что улица Тургенева с давних времен связана с печатным делом.
Вернемся к Дому печати. Внешний облик здания, построенного в стиле конструктивизм, отражал его внутренне идеологическое содержание - здесь создавались газеты "Уральский рабочий" и "На смену" для всего уральского региона.
Глядя на фотографию выше хочется воскликнуть: что мы знаем о плохих дорогах?! Гужевая повозка пересекает огромную лужу на проспекте Ленина. И это менее 100 лет назад.
В годы Великой Отечественной войны в Доме печати размещались Свердловское областное книжное издательство, областное отделение Союза писателей СССР и общежитие для иногородних сотрудников. После войны кроме газет, издательство стало выпускать книги.
Сейчас верхние этажи здания законсервированы, на первом и втором этажах расположены рестораны, организации, книжный магазин.
О советском прошлом здания напоминает памятник В. И. Ленину, расположенный рядом с лестницей, ведущей от центрального входа к ресторанам.
Издательство продолжает деятельность в другом помещении - по адресу пр. Ленина 49Б.
Это во дворе исторического здания типографии.
Здание Дома печати является объектом культурного наследия федерального значения.