Качественная стилизация фильма – явление не то, чтобы очень редкое. Тот же стиль “найденная плёнка” так и вовсе стал отдельным поджанром и даже направлением. Но иногда киноделы идут немного дальше, и получается что-то как минимум необычное, а то и особенное.
Сегодняшнюю картину я бы отнёс как раз к особенной стилизации. Это “Полночь с Дьяволом” (Late Night with the Devil, 2023), которая дебютировала ещё 10 марта 2023 года на кинофестивале “На Юг через Юго-Запад” и покорила западных критиков (что не удивительно).
Фильм доберётся до отечественных кинотеатров уже 6 июня, но раз уж я посмотрел его чуть раньше благодаря релизу на стриминге Shudder, то могу поделиться своим мнением с Вами. Разумеется, без спойлеров.
Стилистика и сюжет
Картина представляет собой запись вечернего ток-шоу “Ночные совы”, которое якобы вышло в эфир в ночь на Хэллоуин 1977 года.
После небольшого пролога, который кратко, но информативно и в документальной манере расскажет предысторию ведущего Джека Делроя (Давид Дастмалчян), фильм будет фактически состоять из этого самого выпуска с первой и до последней минуты. Единственное отличие – рекламные блоки заменят короткие закулисные съёмки.
После смерти жены Мадлен (Джорджина Хэйг) Джек фактически уходит с телевидения, но спустя время решает вернуться со спецвыпуском “Ночных сов”, посвященному сверхъестественному. Среди приглашённых гостей программы экстрасенс Кристу (Файссал Баази), бывший фокусник и ныне ярый скептик Кармайкл Хейг (Йен Блисс) и парапсихолог Джун Росс-Митчелл (Лора Гордон). Последняя придёт на передачу со своей подопечной – одержимой девушкой Лилли (Ингрид Торелли).
Несложно догадаться, что в какой-то момент всё пойдёт не по сценарию.
Нестрашный, но хоррор
Безупречная стилизация, с которой я начал этот обзор, выводит “Полночь” в ту отдельную категорию высококачественных хорроров, которые не столько пугают зрителя в процессе (хотя попытки, конечно же, есть и отличные), сколько погружают его в повествование. А вот это дорогого стоит.
Я, признаюсь, не большой знаток и любитель американских ток-шоу (да и наших тоже). Но дотошная мимикрия под них, бережно построенная братьями Камероном и Колином Кернсами (монтажёры, сценаристы и постановщики “Полуночи”), способна обеспечить кинолюбителю невероятный уровень погружения в историю.
Так, стоит пережить пролог, который лично мне показался несколько затянутым, но обязательным для понимания дальнейшего, фильм буквально затягивает в себя и смотрится на одном дыхании.
Не исключаю, что Ваш покорный слуга всего лишь очень впечатлительный зритель (к тому же беззаветно любящий жанр). Но всё же я более чем уверен, что мои восхищённые впечатления от этого нестрашного хоррора – целиком и полностью продиктованы художественными качествами картины.
Из-за них хочется пересмотреть картину заново и снова подметить то сюжетный ход, то монтаж, то звук, то освещение, то качество картинки, то прочие большие и маленькие детали, из которых собран фильм и из которых складывается его жанровая принадлежность. Но раз уж я обещал говорить без спойлеров, то просто перейду к следующему разделу.
Актёры и персонажи
В фильме их немного. Я перечислил практически весь основной каст, опустив лишь соведущего Джека – комического усача Гуса МакКоннелла (Рис Отери), с которым в последней трети фильма припасена великолепная и далеко не комическая сцена.
И все они великолепно отыгрывают свои партии: чуточку карикатурного (или нет?) экстрасенса, совсем не чуточку надменного скептика или чуть зажатого парапсихолога. Это буквально готовые типажи (включая "комического усача"), в чьей достоверности не приходится сомневаться.
Но основное внимание всё же у других. Конечно, в первую очередь это Джек Делрой. Это первая главная роль Дастмалчяна, которую он отыгрывает со всем своим мастерством. Не будь в фильме пролога, зритель бы только догадывался о трагедии, печать которой то и дело появляется на лице Джека. Но мы знаем, и это только внимательней заставляет присматриваться к герою. Что я и делал, не без удовольствия.
Вторая заметная партия появляется в середине фильма. Это Лилли, одержимая Мистером Вертлявым, как она называет своего демона. Вы сразу поймёте, что с ней что-то не так, едва героиня Ингрид Торелли появится в студии “Ночных сов” – она будет смотреть прямо на Вас, причём так, будто видит именно Вас и знает, что Вы смотрите на неё.
Когда настанет этот момент, уже невозможно будет отвести глаза от экрана, пока не начнутся финальные титры.
Итог
“Полночь с Дьяволом” при всей своей жуткой (в хорошем смысле) стилизации может показаться артхаусным кино, к тому же рассчитанным исключительно на западного зрителя. Но история, показанная в фильме, даже с налётом ретро и национальным колоритом, остаётся универсальной. Она всего лишь бережно уложена в изящную в своём исполнении, но дешёвую форму ток-шоу.
Смотреть ли её на большом экране, когда она явно рассчитана на малый? Вопрос на сумму, равную стоимости билета в Ваш кинотеатр. И равнозначную Вашему желанию посмотреть это кино именно в кинотеатре. Его в конце концов можно с не меньшим удовольствием посмотреть и дома.
Для меня же эта сумма небольшая, а желание велико, и ответ на вопрос очевиден: если будет возможность, то я пойду на “Полночь с Дьяволом” в кинотеатр. А вам посоветую не забывать, что Хорошее Кино у каждого своё.
Червей видел Кирин59.
Смотрите только Хорошее Кино.
Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:
- Кинопоиск: 6.6 (7,6 тыс оценок)
- IMDb: 7.1 (44 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 81 % (500+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 97 % (202 рецензии)