Чудо-оружие, которое значительно приблизило победу в Великой Отечественной войне!

Собаки минно-розыскной службы в годы Великой Отечественной войны стали поистине чудо-оружием, но почему-то только в довоенном Советском Союзе кинологам пришла идея натаскивать собак на поиск мин и фугасов. Во всём мире уже к тому времени собаки ищейки в полиции по запаху искали преступников, идя по следу, и научить их определять по запаху взрывчатку – идея вроде была простой и летающей в воздухе. Но всерьёз её стали разрабатывать только в СССР.

Обучение собак минно-розыскной службы началось в Центральной школе военного собаководства в 1940-м году. Основной сложностью было то, что если полицейская собака по команде кинолога должна была схватить найденную цель, то мину она должна была просто найти и потом не трогать. Для того, чтобы собака не раскапывала предполагаемые мины и не хватала их зубами, к учебным объектам подводили слабый разряд тока, который останавливал желание животного в таких действиях.

Советские кинологи с собаками
Советские кинологи с собаками

После проведения массовых экспериментов выяснилось, что для поиска мин и фугасов более всего подходят собаки не всех пород, а только тех, которые имеют, как ни странно, хороший слух, высокую выносливость, отличное зрение и, конечно же, развитое обоняние. Более всего для этого подходили немецкие овчарки, колли, ризеншнауцеры, ротвейлеры и эрдельтерьеры.

Но и тут брали на обучение не всех собак. Наиболее пригодны для поиска мин были животные уравновешенно-спокойного и уравновешенно-подвижного характеров в возрасте до четырёх лет, и совершенно не подходили собаки с повышенной злобностью, вялые и трусливые.

К сожалению, до Великой Отечественной эти эксперименты не были окончены, а после начала войны их и вовсе остановили. Только в конце 42-го года Центральная школа военного собаководства всё-таки стала поставлять в войска собак минно-розыскной службы. Пока их было не много, но эти собачки показали себя просто великолепно!

Советский сапёр с собакой минно-розыскной службы
Советский сапёр с собакой минно-розыскной службы

Первые испытания прошли в 3-й гвардейской армии генерала Лелюшенко, где две собаки всего за 15 минут на участке дороги в 200 метров, обнаружили 30 мин, не пропустив при этом не одного убийственного заряда. Генерал Дмитрий Лелюшенко был поражён таким результатом, и поэтому сам составил докладную записку «наверх» где написал, что «Проведённые испытания собак-миноискателей в моей армии показало безотказную работу… На основании этого считаю необходимым введение минно-розыскных собак на вооружение Красной Армии».

Потом были и другие испытания и везде собаки показали себя идеальными поисковиками. Уже в 43-м году обученных собак стали выпускать массово, и они распространились по всем фронтам Красной Армии. Всего за годы Великой Отечественной на фронте собак минно-розыскной службы применялось более 6-ти тысяч штук, которые были объединены в 29 рот и 19 батальонов.

Собаки минно-розыскной службы в годы Великой Отечественной войны стали поистине чудо-оружием, но почему-то только в довоенном Советском Союзе кинологам пришла идея натаскивать собак на поиск мин и...-3

Это было действительно одно из «оружий победы». Собаки минно-розыскной службы находили фугасы и замаскированные заряды, практически со стопроцентной точностью, а главное, что они, в отличие от людей с миноискателями и щупами, делали это мгновенно. Сторонний наблюдатель видел простую картину: собака просто подбегала к закопанной мине и ложилась рядом, но только кинолог знал, сколько труда было вложено в это «просто» во время тренировки. Ведь собака, помимо того, что не должна была сама откапывать мину, должна была начать её поиск в определённом направлении, совершая правильный зигзагообразный поиск. Так же собака должна была работать в любое время суток и не отвлекаться на звуки, например близко-идущего боя.

Собаки минно-розыскной службы в годы Великой Отечественной войны стали поистине чудо-оружием, но почему-то только в довоенном Советском Союзе кинологам пришла идея натаскивать собак на поиск мин и...-4

Конечно, у такого чудо-оружия было и ограничение. Эти собаки плохо работали в местах с сильными загрязнениями, например, если в зоне были разлиты нефтепродукты. Там уже действовали люди-сапёры с обычными миноискателями и щупами.

За годы Великой Отечественной войны собаками было обнаружено более 4 миллионов мин и фугасов: с помощью них было разминировано 303 города и множество других более мелких объектов. Потери минеров с собаками составляли гораздо меньший процент от потерь, которые имелись среди минеров с техническими средствами. Недаром, потом знаком качества стала нарисованная собачья голова на традиционной табличке «Мин нет». Жители уже не боялись пользоваться объектами, которые разминировали с помощью собак и более спокойно возвращались в дома, по комнатам которых пробежались маленькие лапки четвероногих друзей.