Найти тему
Зернов.РосНОУ

От теории – к практике

Есть такая мудрость: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа». Поэтому обучение всегда предполагает не только освоение новых знаний, но и применение их где-то и в чём-то. Это касается и «технарей», и гуманитариев, то есть представителей всех специальностей и направлений. Просто для каждого направления практика должна быть своя.

Когда я учился на Физтехе, на инженера-радиофизика, начиная со второго курса, мы все работали на базовые предприятиях. Мне посчастливилось попасть в КБ Королёва (сейчас это РКК «Энергия» им. С.П. Королёва). Нас принимали на должности инженеров или научных сотрудников, причём платили хорошие деньги. Но и работали мы полный рабочий день, иногда даже круглосуточно, несмотря на то что были обычными студентами.

К нам относились «по-взрослому», как к полноценным научным кадрам. Как правило, ставили задачу, определяли срок и давали карт-бланш.

Например, мы рассчитывали частоту связи для космических кораблей проекта «Союз - Аполлон».

Решали проблему установления связи с космическим аппаратом, окружённым плазменным облаком – когда он входит в атмосферу.

Искали решение задачи – из какого материала он должен быть изготовлен аппарат, движущийся с первой космической скоростью в разряженной атмосфере, чтобы противостоять чудовищным температурам и давлению.

Разрабатывали рупорную антенну для высокочастотной связи, рассчитывали коротковолновые поля, ставили антенные решётки, рассчитывали форму и кривизну локатора, точку установки приёмного устройства и пр.

Понятное дело, решать – не значит решить, но мы ведь не просто высказывали предложения и выдвигали идеи, но и тут же, в цехах, реализовали их, воплощали в жизнь, создавали прототипы и экспериментальные модели.

Благодаря правильно организованной практике выпускники имели опыт работы по специальности, у каждого из них была трудовая книжка, и ребят с большим удовольствием разбирали представители ведущих компаний и КБ. Хотя лучших студентов, как правило, оставляли на предприятии, для научной и преподавательской работы.

-2

К сожалению, вынужден констатировать, что с тех пор многое изменилось, причём не в лучшую сторону. Раньше очень трудно было представить себе студента, который бы изначально знал, что диплом ему нужен только «для галочки», а вовсе не для работы. То есть люди шли в вуз, чтобы потом трудиться по специальности. У них была мотивация, а значит, и практику они воспринимали как возможность набраться опыта, наладить контакты с потенциальными работодателями. Теперь же, к сожалению, люди часто приходят, заранее зная, что никогда не будут работать, им нужен только диплом, как бумажка.

И всё-таки, у нас в университете практически все студенты проходят практику. Уверен – это на пользу всем.