Начинать строительство следует с ямы. Как следует из названия самого строения, оно находится под землёй, но не полностью. Яма должна быть примерно полтора метра в глубину. Размеры землянки необходимо определять из соображений практичности, а потом (в последнюю очередь) из соображений комфорта). Примерные размеры 4х3 метра. Но сначала рекомендуем сделать её немного больше, ведь стены дома будут состоять из брёвен. В отличие от рубленого дома, можно использовать более тонкие брёвна, ведь землянка находится в земле, благодаря чему даже зимой в ней будет довольно тепло. Заранее определитесь, где будет располагаться печь. Она будет помогать вам в любое время года, ведь она будет не только отапливать сооружение, но и поможет готовить еду. Пол бывает двух типов: земляной и деревянный. Первый тип – земля просто утаптывается, а второй – лучшим вариантом будет распиливать брёвна пополам, укладывать их и сверху набивать доски. Это будет одним из наиболее удобных вариантов пола, если вы, конечно, сможете позволить себе доски.
Продолжая речь о данном типе строения, стоит отметить, что печь лучше разместить в одном из углов. В том же месте стоит оставить место, не закрытое брёвнами. В том же месте необходимо установить дымоход. Его можно сделать из железной трубы или же выложить из кирпича. Помимо этого существует огромное количество других материалов и способов выводить дым из печи.
Сделать крышу в таком сооружении, как землянка довольно просто. Единственная сложность заключается в том, что она должна иметь тупой угол – примерно 150 градусов. Расположите балки решёткой, дабы на них можно было удобно расположить кровлю. В качестве кровельного материала можно использовать доски или железные листы. Также можно использовать снопы сена или стеблей камыша, как в случаях строительства дома с соломенной кровлей. Укладывать любой вид кровли нужно очень плотно. Основным принципом строительства землянки является последующая укладка на крышу слоя глины и земли. Глину можно заменить обычной землёй. Также, сверху можно уложить слой дёрна, дабы организовать ещё более быструю маскировку вашего жилища. Так как вход в дом находится отчасти под землёй, то к нему должны вести ступени. Дабы их не размыло первым дождём, их лучше сделать из досок или обложить галькой.
В землянках иногда делают окна, но для этого, соответственно, нужно иметь стекло. Обычно окно делают либо у двери, либо в задней стене строения.
Однако всегда стоит помнить о том, что стекло в купе с разорвавшимся рядом снарядом дает секущие осколки, а как следствие — ранения.
Чаще всего заднюю стену не закрывают землёй, так как землянка — двускатное сооружение. Иногда землянку закрывают полностью, дабы полностью замаскировать строение на фоне всей местности, оставляя только дверь.
Такой вид сооружения очень тёплый зимой и прохладен летом и всё благодаря тому, что он находится отчасти под землёй. К тому же, он весьма удобен и незаметен на фоне леса или поля.
источник: группа в вк "Unfair Advantage"