Найти в Дзене

5 вкусных продуктов из СССР, которые сейчас совсем испортились или исчезли с полок

Оглавление

В СССР продукты были особого качества, все потому что государство тщательно за этим следило.

  • Всегда измеряли вес, размеры, оценивали тару.

Правительство пристально следило за этим, поэтому и качество было на высоте, одинаковым и по всему союзу.

Конечно, трудности того времени тоже были, например дефицит товаров.
Но все равно было очень много приятных и хороших моментов.
  • Абсолютно уверен, что большинство с особыми чувствами вспоминают некоторые продукты, которых, к сожалению, уже нет на прилавках наших магазинов в нынешнее время.

Пломбир в вафельном стаканчике.

-2

В СССР мороженное делали по единой технологии.

Если мороженное не соответствовало цвету, вкусу или запаху, то его тут же уничтожали.

Это вкуснейшее мороженное стоило 20 копеек и точно каждый его пробовал.

-3

В Москве продавали такое же мороженное только с розочками из сливочно-шоколадного масла и стоило оно уже 28 копеек.

  • Был и еще более дешевый вариант, который стоил 10 копеек, но вместо вафельного стаканчика был бумажный и деревянная палочка. 
Но все равно казалось, что стаканчик из бумаги как-то портил вкус и многие предпочитали брать в вафельном.
-4

В советском союзе мороженое считалось символом достатка, особенно, если покупаешь в рожке.

В 1966 году Юрий Гагарин и Алексей Леонов во время космического полета лакомились мороженным.

После этого,  все советские люди рванули за мороженным, а уж тем более, очень хотелось всем попробовать именно такое, которое было у космонавтов.
-5

Кисель в брикетах.

-6

В Советское время кисель придумали производить в брикетах для простоты и удобства использования этого вкусного традиционного напитка.

Это и в правду упрощало жизнь, потому что можно было не готовить его, а просто сварить брикетик.
  • Я помню, как мы не заваривали кисель, а ели прямо из брикета и он был по-настоящему вкусным.
-7

Тем более, что кисель стоил намного меньше, чем мороженное и был детским лакомством.

В брикетные кисель производители часто добавляли ароматизаторы яблок, ягод , вишни и поэтому кисель часто читался хорошо альтернативой газировке.

«Птичье молоко».

-8

Эти чудные конфеты продавались в магазинах, но их было очень мало и часто не хватало всем.

Поэтому эти чудо-конфеты были особенно ценными и дарились по особым счлучаям, например врачам или учителям и мы пытались приберечь коробочку на особенный день.
-9

Сегодня эти конфеты производят в России, но они уже совсем не те, которые были раньше. 

-10

  • Мало кто знает, но это шоколадное лакомство было названо в честь славянской народной сказки, где принцесса потребовала испечь ей торт с нежной и воздушной начинкой из птичьего молока.

Квас.

Квас массово производился на заводах и был самым вкусным.

-11

Единственным минусом было то, что он хранился не долго. 

  • Но чтобы хоть на немного увеличить срок его хранения, его начали разливать в пластиковые емкости, а не бочки и добавляли консерванты.

Консервы «Завтрак туриста».

Эти консервы появились еще в 1950-х годах, были с мясом, рыбой, рисом и перловкой. 

Но мясные консервы мы как-то любили больше, потому что ними можно было хорошо наестся.
-12

В них обычно использовали свинину, говядину или баранину, а также добавляли свиную шкуру, сухожилия и нежирное мясо 2 категории. Все это было хорошо посолено и приправлено.

  • В 1980-е годы мяса в эти консервы стали класть значительно меньше, но они все равно были очень вкусными и мы частенько брали их с собой в дорогу или в путешествия.

Интересный факт:

Изначально эти славные консервы были придуманы для космонавтов, чтобы как-то разнообразить их рацион в космосе, но туристам и путешественниками они так понравились, что вскоре эти консервы стали покупать все.

  • Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации !