В СССР продукты были особого качества, все потому что государство тщательно за этим следило.
- Всегда измеряли вес, размеры, оценивали тару.
Правительство пристально следило за этим, поэтому и качество было на высоте, одинаковым и по всему союзу.
Конечно, трудности того времени тоже были, например дефицит товаров.
Но все равно было очень много приятных и хороших моментов.
- Абсолютно уверен, что большинство с особыми чувствами вспоминают некоторые продукты, которых, к сожалению, уже нет на прилавках наших магазинов в нынешнее время.
Пломбир в вафельном стаканчике.
В СССР мороженное делали по единой технологии.
Если мороженное не соответствовало цвету, вкусу или запаху, то его тут же уничтожали.
Это вкуснейшее мороженное стоило 20 копеек и точно каждый его пробовал.
В Москве продавали такое же мороженное только с розочками из сливочно-шоколадного масла и стоило оно уже 28 копеек.
- Был и еще более дешевый вариант, который стоил 10 копеек, но вместо вафельного стаканчика был бумажный и деревянная палочка.
Но все равно казалось, что стаканчик из бумаги как-то портил вкус и многие предпочитали брать в вафельном.
В советском союзе мороженое считалось символом достатка, особенно, если покупаешь в рожке.
В 1966 году Юрий Гагарин и Алексей Леонов во время космического полета лакомились мороженным.
После этого, все советские люди рванули за мороженным, а уж тем более, очень хотелось всем попробовать именно такое, которое было у космонавтов.
Кисель в брикетах.
В Советское время кисель придумали производить в брикетах для простоты и удобства использования этого вкусного традиционного напитка.
Это и в правду упрощало жизнь, потому что можно было не готовить его, а просто сварить брикетик.
- Я помню, как мы не заваривали кисель, а ели прямо из брикета и он был по-настоящему вкусным.
Тем более, что кисель стоил намного меньше, чем мороженное и был детским лакомством.
В брикетные кисель производители часто добавляли ароматизаторы яблок, ягод , вишни и поэтому кисель часто читался хорошо альтернативой газировке.
«Птичье молоко».
Эти чудные конфеты продавались в магазинах, но их было очень мало и часто не хватало всем.
Поэтому эти чудо-конфеты были особенно ценными и дарились по особым счлучаям, например врачам или учителям и мы пытались приберечь коробочку на особенный день.
Сегодня эти конфеты производят в России, но они уже совсем не те, которые были раньше.
- Мало кто знает, но это шоколадное лакомство было названо в честь славянской народной сказки, где принцесса потребовала испечь ей торт с нежной и воздушной начинкой из птичьего молока.
Квас.
Квас массово производился на заводах и был самым вкусным.
Единственным минусом было то, что он хранился не долго.
- Но чтобы хоть на немного увеличить срок его хранения, его начали разливать в пластиковые емкости, а не бочки и добавляли консерванты.
Консервы «Завтрак туриста».
Эти консервы появились еще в 1950-х годах, были с мясом, рыбой, рисом и перловкой.
Но мясные консервы мы как-то любили больше, потому что ними можно было хорошо наестся.
В них обычно использовали свинину, говядину или баранину, а также добавляли свиную шкуру, сухожилия и нежирное мясо 2 категории. Все это было хорошо посолено и приправлено.
- В 1980-е годы мяса в эти консервы стали класть значительно меньше, но они все равно были очень вкусными и мы частенько брали их с собой в дорогу или в путешествия.
Интересный факт:
Изначально эти славные консервы были придуманы для космонавтов, чтобы как-то разнообразить их рацион в космосе, но туристам и путешественниками они так понравились, что вскоре эти консервы стали покупать все.
- Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации !