Найти тему

Детям нужен опыт напряжения, преодоления

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Онлайн-мост с Крымом в нашей городской детской библиотеке. Не всё прямо идеально, связь временами "делает козу" - но души наши встретились. И это чувствуется. И это главное. И рисунки отличные, и песни на стихи Владимира Орлова поём дружно.

А потом - уже небольшое чаепитие в узком кругу: я,
Татьяна Лукьянова (организатор-библиотекарь), Мария Пашинина (детская писательница).

Теперь я уже точно знаю:
неформальное чаепитие после мероприятия - это продолжение оного. То есть (для меня) - не расслабляться. Собранность, внимание, задачи. Постараться, чтобы общение было лёгким и дружеским - но не пустым.

Разговорились про творческие встречи с детьми.
- Это неправильно, что библиотекарей толкают чуть ли не на роль аниматоров для детей. И что мы должны только развлекать. Ведь наша задача - просвещать.

Вот оно! Тут я окончательно понял, почему так и не задалось мне стать аниматоров, хотя я пытался устраиваться на работу в разные агентства. Потому что не моё это. Потому что не по душе - в глубине души.

- Точно, - говорю. - Детям всё равно нужен опыт преодоления, напряжения. Нужна привычка делать в том числе что-то неприятное, неинтересное. И об этом надо с ними говорить, настраивать на это. И самим пример показывать.

Опять же спасибо уважаемым мною авторам:
Анне Кирьяновой и Николаю Козлову. За то, что обратили на это внимание: для нашей хорошей жизни старались многие поколения до нас. Боролись, трудились, отдавали жизнь. Почему и надо помнить и благодарить. Без памяти и без благодарности хорошая жизнь исчезает.

И - нужен вклад поколения. Каждого. Как можем, чем можем - но думать об этом, настраиваться.

И вклад - это очень перекликается с успехом, с реализацией. Лично для меня одно вообще невозможно без другого.

И настоящая радость без этого невозможна. Без ощущения себя человеком...