Коулун мог бы вдохновить создателей триллера «Город грехов» и любителей мрачной эстетики киберпанка. Когда-то китайский военный форт в Гонконге, Коулун размером 210 на 120 метров стал плотно населённым и неуправляемым властями поселением, в котором по средним оценкам проживало около 55 тысяч человек. Смертельно опасное убежище для «отбросов общества», в котором много лет царствовали преступные группировки. Запрещённые вещества, торговля людьми, азартные игры – этот город-крепость собрал все грехи. Как он появился и чем закончилась его история, расскажем в этой статье.
Этот город-крепость был сооружён во времена династии Сун (960-1270 годы) как аванпост для контроля за торговлей солью. На протяжении многих веков это был малонаселённый участок территории. В 1842 году Гонконг перешёл под управление Великобритании. Чтобы сдержать британское влияние, власти укрепили форт и выстроили оборонительную стену. В 1898 году Гонконг передал Великобритании дополнительные территории на 99 лет, но город-крепость в их число не вошёл. Тогда в нём проживало около 700 человек, в том числе и китайские чиновники.
Несмотря на то, что город-крепость был вне пределов британского контроля, англичане организовали в нём дом престарелых, школу и богадельню. Иноземцы посещали его, чтобы утолить своё любопытство. И хотя в 1933 году власти Гонконга снесли большую часть домов Коулуна, во время Второй мировой войны его население выросло. Туда стекались бездомные, нелегалы и преступные элементы. Банды расцвели в Коулуне и захватили власть над ним.
С 1950 по 1970-ые годы город-крепость, представляющий собой жуткие уплотнённые трущобы, контролировали триады, преступные синдикаты. Улицы являли собой узкие грязные коридоры, с которых практически невозможно было увидеть небо – обзор закрывали надстроенные балконы и воздушные переходы от здания к зданию. Такой самострой был жизненно необходим, поскольку семьи селились в тесных комнатушках по 23 кв. метра. По некоторым оценкам в городе-крепости обитало около 33 тысяч человек. Большинство из них скрывалось от властей. Нижние этажи, куда не проникал даже солнечный свет, стали пристанищем людей с самым низким статусом.
В 70-ых годах власти Гонконга попытались покончить с оплотом преступности. Полицейские на свой страх и риск забирались вглубь города-крепости и плутали в узких лабиринтах, вылавливая лидеров триад. Даже когда основные головорезы были ликвидированы, жизнь в Коулуне не изменилась. На смену незаконной власти пришла анархия и беспорядки. Жители жестоко расправлялись друг с другом, отвоёвывая жизненно необходимое пространство. В 90-ых стало понятно, что навести порядок тут невозможно, поэтому управленцы из Гонконга приняли решение снести трущобы несмотря на то, что численность населения там только росла.
В марте 1993 года начались все необходимые работы, к апрелю следующего года снос был закончен. На месте города-крепости открыли живописный парк «Коулун-Сэнчай». О прежней многовековой истории города напоминают только здание ямэнь, остатки Южных ворот и фотографии, сохранившиеся в сети.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!