В наш век высокого развития технического прогресса и не менее высокого развития социума человек находится под постоянным прессингом информации, она буквально атакует его со всех сторон. Гаджеты со скоростным интернетом позволяют быть в курсе всех событий вращающихся на орбите интересов любого человека. Мы просыпаемся утром и, чуть ли не первым делом, проверяем соцсети, новостные ленты, рабочие чаты или листаем бесконечный конвейер коротких видео в надежде не упустить что то важное и интересное для себя. Личная жизнь звёзд и инфлюенсеров из мира шоубиза, подробные отчеты от блогеров как они провели вчерашний день или шутейки от очередного стендап комика... Мы словно наркоманы потребляем весь этот контент в надежде занять свой мозг, отвлечь наш разум от тревожных и утомительных мыслей, а так же поймать удовольствие от инъекции дофамина, который вырабатывает наш организм, когда мы наблюдаем интересное зрелище. И разумеется такой информационный шквал не проходит бесследно. За 1 час сёрфинга в интернете мы получаем столько же новой информации сколько получал среднестатистический человек живший в 18 веке за месяц, а житель бронзового века за год. Наш мозг просто не подготовлен к такому воздействию. В результате перегрузки возникают различные стрессоподобные состояния, усиливается тревожность (от которой мы вообще то хотели избавиться), а привыкший к постоянным вливаниям дофамина организм, утрачивает способность полноценно радоваться и наслаждаться мелочами жизни, которая всё чаще кажется бледной и унылой. Так же, вникая в жизнь блогеров, люди неизменно начинают проводить сравнения своего образа жизни и своих достижений с достижениями и жизнью тех, за кем они так пристально наблюдают. И в подавляющем большинстве случаев это сравнение приносит только негативные эмоции, ведущие к обесцениванию собственных заслуг, усилий, способностей. Формируются ложные ориентиры, подменяющие собой истинные предпочтения людей. Появляются предпосылки к развитию депрессии.
А ведь кроме добровольного потребления информации есть работа, которая в наше время на 80% заключается в умственном труде и так же имеет запредельную информационную нагрузку, и от которой, иной раз, не спрячешься даже дома. Довольно много людей вынуждены вести рабочие вопросы даже в своё свободное время, оставаясь на связи в мессенджерах и на созвоне. Это приводит к тому, что наш мозг, так и не получив долгожданного отдыха, начинает бунтовать и включать защитные механизмы в виде нервных срывов блокирующих приём и обработку информации, апатии снижающей мотивацию к действиям до нуля, всё это разумеется сказывается на организме целиком. И выйти из этого состояния быстро получается не всегда, а чем чаще мозг оказывается перегружен тем более стойкими и продолжительными могут становиться эти периоды, выбраться из которых, без помощи специалиста, иногда становится невозможно.
Что же можно посоветовать, как справляться с этой проблемой? Ведь жизнь уже изменилась настолько, что для исключения этих негативных факторов придётся отказаться от цивилизации и уехать в глушь, а это, согласитесь, приемлемый выход для весьма малого количества людей. Отказаться от гаджетов мы уже едва ли сможем, да и увольняться с работы это затея с непредсказуемым финалом.
Правильным решением будет ограничить потребление информации до таких пределов, в которых вы будете чувствовать себя комфортно, но без излишеств. Можно договориться с самим с собой, что интернет сёрфинг допустим для вас только 2 часа в сутки, а так же по возможности избавиться от переработок на телефоне в нерабочее время. Если же говорить о советах, которые может дать именно психолог, то рекомендации будут следующие. Попытайтесь по чаще менять тип потребляемой информации, например если вы смотрели видеоролики или кино в течение двух часов, то переключитесь на аудиокнигу или музыку. Если долгое время читаете текст, то чередуйте его с периодическим разглядыванием ярких иллюстраций. Совместите потребление контента с физической нагрузкой, например можно смотреть видео во время ходьбы на беговой дорожке или пока крутите педали велотренажёра. Таким образом вы задействуете разные отделы мозга и избавляете его от монотонного труда. Результатом такого распределения работы будет то, что одни части мозга будут успевать отдохнуть пока трудятся другие. Если же всё таки информационная нагрузка привела к каким либо негативным последствиям психологического характера, таким как постоянный стресс, тревога, депрессия, апатия и трудности со сном, пищеварением, интимной жизнью, сформировалась зависимость от гаджетов, то обращение к психологу будет самым разумным решением.