252,6K подписчиков

Великая русская Княжна или Великая польская авантюристка? Чем закончилась жизнь Анны Андерсон

379 прочитали
60 лет назад, в апреле 1964 года, в Гамбургском суде начался последний процесс по делу Анны Андерсон (Чайковской), которая выдавала себя за чудом спасшуюся дочь Николая II. Разбирательство длилось годами, и, наконец, Федеральный верховный суд Германии в 1970 году вынес вердикт: то, что истица является Великой Княжной Анастасией, «не установлено и не опровергнуто».

Царевна или самозванка?

Анна Андерсон
Анна Андерсон

Из полицейского донесения (Берлин, 17 февраля 1920 года):

«Вчера вечером, часов в 9 после полудня, девушка лет двадцати прыгнула с Бендлерского моста в Ландверский канал с намерением покончить с жизнью самоубийством».

Дежуривший неподалеку полицейский бросился в воду и спас неизвестную. При девушке не оказалось никаких документов. Она была доставлена сначала в госпиталь, а затем – в психиатрическую лечебницу. Там неизвестная провела два года, избегая общения с кем бы то ни было.

И вдруг таинственная пациентка заговорила - да так, что ее слова услышали во всем мире. С тех пор у нее не было отбоя от журналистов и титулованных особ, она навсегда забыла, что такое нужда. Уже в 1920-е годы известные исполнители начали посвящать ей песни; великая Ингрид Бергман сыграла ее в голливудском фильме «Анастасия» (1956), Эми Ирвинг – в картине «Анастасия. Загадка Анны» (1986). Студия «Дисней» в конце 1990-х сняла полнометражный мультфильм «Анастасия».

Экранизировать легенду о спасшейся от расстрела Великой Княжны продолжают и в нынешнем веке.

В диснеевском мультфильме спасшаяся Анастасия предстаёт настоящей Золушкой, только здесь она встречает не принца, а обычного афериста Дмитрия. Которого и перевоспитывает. Фото: image.staticpng.com
В диснеевском мультфильме спасшаяся Анастасия предстаёт настоящей Золушкой, только здесь она встречает не принца, а обычного афериста Дмитрия. Которого и перевоспитывает. Фото: image.staticpng.com

«Я ехала к тете Ирен…»

Сначала, в феврале 1922-го, безымянная пациентка рассказала свою историю врачам, те сразу же позвали репортеров. Ведь неизвестная девушка оказалась не кем-нибудь, а дочерью русского царя! О своем чудесном спасении из подвала Ипатьевского дома она говорила довольно складно: мол, во время расстрела императорской семьи получила огнестрельные ранения и удар прикладом в лицо, из-за которого лишилась нескольких зубов.

«Да, я была вместе со всеми в ночь убийства, и когда началась резня, я спряталась за спиной моей сестры Татьяны… Когда я пришла в себя, то обнаружила, что нахожусь в доме какого-то солдата, спасшего меня».

И называла имя красноармейца – Александр Чайковский.

Позже, по словам девушки, она вместе с семьей Чайковских уехала в Бухарест. В столице Румынии та, кто называла себя княжной Анастасией, родила мальчика. В январе 1920 года Александр Чайковский был убит во время уличной заварухи. Молодая мать отдала младенца в сиротский приют (впоследствии ребенка пытались разыскать, но из этого ничего не вышло).

«Русская принцесса» поехала в Берлин, «разыскивать свою тетю Ирен» (сестру императрицы Александры Федоровны). Однако, по словам «претендентки» – будем называть ее так - она подверглась унижению со стороны царственных берлинских «родственников».

Принцесса Гессенская Ирен, родная сестра императрицы Александры Федоровны
Принцесса Гессенская Ирен, родная сестра императрицы Александры Федоровны

Фрау Чайковская – так ее стали теперь называть - плакала на глазах у репортеров, объясняя свой прыжок с моста: «Можете вы понять, что значит вдруг осознать, что все потеряно и ты одна на свете?»

Медики подтвердили: на теле претендентки – следы от пулевых ранений, зубы выбиты сильным ударом. Молодая женщина отлично понимала русскую речь, но сама при этом говорить по-русски не могла, что врачи связывали с пережитым ею потрясением. На немецком языке она изъяснялась свободно.

Вскоре, выйдя из психиатрической больницы и опасаясь ареста, претендентка зарегистрировалась в отеле как Анна Андерсон: под этим именем она и останется в анналах истории. Ее счета начал оплачивать композитор Сергей Рахманинов, проживавший в США, а также – другие многочисленные сторонники.

А что же Романовы?

На Рождество 1925 года Великая Княгиня Ольга Александровна прислала Анне Андерсон письмо с поздравлением и собственноручно связанную теплую шаль. В 1927 году Андерсон поправляла здоровье в замке своего «родственника по матери», герцога Лейхтенбергского; в следующем году гостила в США у Великой Княгини Ксении Георгиевны, которая во всеуслышание заявила, что у нее живет Великая Княжна Анастасия. Новоявленная царевна принимала приглашения погостить у сильных мира сего – Париж, Швейцария, Италия…

Княжна Ксения Георгиевна
Княжна Ксения Георгиевна

Противники Анны Андерсон из числа представителей Дома Романовых наняли детективов для выяснения ее личности. Они не хотели, чтобы «воскресшая» Анастасия получила вклады Николая II в европейских банках. Согласно добытым сыщиками сведениям, Анна Андерсон в действительности была полячкой Франциской Шанцковской, которая во время первой мировой работала на военном заводе. В момент аварии на производстве она якобы получила тяжелые травмы, от чего и повредилась рассудком. Однако когда к Анне Андерсон доставили Феликса Шанцковского, родного брата Франциски, тот наотрез отказался признавать в незнакомой женщине свою сестру.

Единственное сохранившееся фото Франциски Шанцковской (1916)
Единственное сохранившееся фото Франциски Шанцковской (1916)

Все ждали, что скажет бабушка Анастасии – Мария Федоровна, обитавшая в королевском дворце Копенгагена. Помедлив немного, мать Николая II отправила в Германию своих людей – для опознания внучки. И тут началось невообразимое…

Один за другим посланцы императрицы-матери начали при свидетелях узнавать в Анне Андерсон Великую Княжну Анастасию! Впрочем, и сегодня, посмотрев на фотографии 26-летней Анны Андерсон и убитой в 17-летнем возрасте царевны, приходишь к выводу: похожи, да еще как!

Слева – Анна Андерсон, справа - Великая Княжна Анастасия. Фото: avatars.dzeninfra.ru
Слева – Анна Андерсон, справа - Великая Княжна Анастасия. Фото: avatars.dzeninfra.ru

Сначала бывший камердинер супруги Николая II Алексей Волков на встрече с предъявленной ему для опознания женщиной разразился слезами и поцеловал ей руку. Волков в присутствии понятых задал претендентке вопросы на русском языке, ответы на которые вряд ли могла знать самозванка. И что же? Анна Андерсон, чуть напрягши память, назвала фамилию матроса, приставленного к ее маленькому брату, цесаревичу Алексею в качестве денщика – Нагорный, и еще одного, присматривавшего за детьми – Деревенко. Вспомнила и расположение дворцовых покоев в Петербурге, Гатчине, Царском Селе.

Внук Александра II Великий Князь Андрей Владимирович, не колеблясь, назвал Андерсон своей двоюродной сестрой: «Я узнал ее сразу… У меня нет никаких сомнений: она - Анастасия».

Великая Княжна Анастасия Романова, приблизительно 1914 год
Великая Княжна Анастасия Романова, приблизительно 1914 год

Матильда Кшесинская встречалась с Анной Андерсон в Париже, и на вопрос французского журналиста – не является ли эта женщина принцессой Анастасией? – бывшая любовница Николая II ответила: «Это была она».

В июне 1926 года Андерсон отдыхала в санатории в Швейцарии, где ее повстречала Татьяна Боткина, дочь семейного врача царской семьи Евгения Боткина. Татьяна стала одной из последних, кто видел Анастасию живой. Боткина, столкнувшись с Андерсон лицом к лицу, нисколько не усомнилась, что перед ней – настоящая Анастасия. Потом они стали подругами «до гроба».

Вместе с тем, князь Феликс Юсупов, убийца Григория Распутина, писал жене про Анну Андерсон: «Утверждаю категорически, что она не Анастасия Николаевна». Да и Мария Федоровна Романова так и не признала свою внучку.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна

Но ведь есть же, в конце концов, наука! Да, есть. К ней и обратились. Судебная графологическая экспертиза была сделана в 1927 году. Институт «Cornelius» пришел к заключению, что почерки претендентки и Великой Княжны Анастасии идентичны. В 1964 году суд в Гамбурге назначил новую экспертизу. Авторитетный графолог Минна Беккер пришла к выводу: почерки Анны Андерсон и дочери Николая IIпринадлежат одному и тому же человеку. Без вариантов.

Жизнь удалась?

В 1968 году Анна Андерсон приняла приглашение Глеба Боткина (сына расстрелянного врача царской семьи) переехать в США. Там она вышла замуж за профессора истории Джона Манахана, друга Боткина. Невесте было уже около семидесяти, жениху – на два десятка лет меньше. С тех пор она требовала, чтобы ее называли исключительно миссис Энн Манахан. Что, неужели на склоне лет пришла настоящая любовь?..

Супруг миссис Энн Манахан хоть и был моложе своей избранницы, на 23 года, нежно её любил до самой смерти. Вместе они прожили 16 лет
Супруг миссис Энн Манахан хоть и был моложе своей избранницы, на 23 года, нежно её любил до самой смерти. Вместе они прожили 16 лет

В феврале 1984 года эта загадочная женщина скончалась от воспаления легких, а на ее надгробной плите, согласно завещанию, было высечено латинскими буквами: «Анастасия Романова. Анна Андерсон».

После ее смерти была проведена генетическая экспертиза. Согласно заключению, в могиле покоится Франциска Шанцковская. Так что же, сыщики, нанятые сто лет назад для разоблачения аферистки, оказались правы?

Многие сомневаются в этом по сей день. Говорят, что вероятность случайного совпадения по документам составляла 1/4100 (генетическая экспертиза тогда не была столь совершенна и точна как сейчас), а это значит, что с такой экспертизой в любом большом доме можно было найти человека, совпадающего по генотипу с полячкой Франциской.

Так что тайна до сих пор остаётся тайной. Возможно останется таковой и навечно.

60 лет назад, в апреле 1964 года, в Гамбургском суде начался последний процесс по делу Анны Андерсон (Чайковской), которая выдавала себя за чудом спасшуюся дочь Николая II.-10

Александр АННИН.

Фото: wikipedia.org, facte.ru

© "Белорус и Я", 2024

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы портала на тему История Союзного государства смотрите здесь:

Топ-3: