Найти в Дзене

Сталкерская сага #11

Часть 1. Глава 6. Новые неожиданные знакомства

 

Нам пришлось разделиться, как бы этого ни хотелось. 

Гура не мог продолжать путь. Тащить с собой раненого – это фактически ставило крест на экспедиции, которая и так складывалась… 

После долгих споров, в которых Гуре отводилась роль слушателя, мы с Шухером решили…

 

… Самое надежное транспортное средство – ноги. Ломаются реже, моторесурс выше, а топлива требуют минимум. Правда, и скорость не та. Зато проходимость почти неограниченная. Так я думал, браво вышагивая по старой просеке вдоль глубокоуважаемой и почитаемой Гнилой Пустоши. Я не торопился, никого не догонял и ни от кого 

не бежал. Шел, думая о своем, глаза привычно блуждали по сторонам, примечая и отмечая странности, предупреждая неожиданности. 

Солнышко весело припекало – как-никак лето почти, редкие птицы о чем-то радостно напевали. В Зоне иногда было даже приятно – всегда нравилось наблюдать за местами, где цивилизация спасовала и сквозь скелеты тракторов, вертолетов и старых, рассыпающихся ржавым прахом, грузовиков настырно и безудержно лезет трава, 

неутомимо тянется к солнцу. 

«Хорошо все-таки…». Идешь, землю ощущаешь, силу природную и вокруг, и в тебя влитую, свободой дышишь, не прячешься от нее в городах за дверьми железными и охранными сигнализациями. Даже превосходство над остальными ощущать начинаешь, хоть и неправильно это, но понимаешь, что оказался честнее, ближе к самому себе, не обманул внутреннее «Я», что хоть ты и песчинка неприметная, но волю не потерял, влившись в непредсказуемую, опасную, но тем и прекрасную Зону. И, кстати, о Зоне… 

 

«В теории все выглядело не так уж сложно, но как на практике выполнить программу максимум? Как найти группу “Икс”? 

Оптимально – следовать тем же предположительным маршрутом и приглядываться ко всем их предполагаемым ночевкам. Но, сработает ли? Судя по всему, среди членов группы не было сталкеров, а значит, и алгоритмы ее действий окажутся, скорее всего, другими. Сколько я ни крутил в голове варианты, ничего путного не надумал. Отчаявшись, плюнул и решил спокойно приступить к поиску пропавшей экспедиции, а проблемы «Икса» решать по мере возникновения. 

 

К вечеру третьего дня вышел в предполагаемый район поиска. Солнце еще не село, но давно покинуло зенит, и в тени было прохладно, свежий ветер навевал мысли о камине и теплом пледе. Я поднял бинокль, прошел взглядом по равнине, раскинувшейся предо мной…

Бродяга-ветер шагал среди травы, трепал землю за волосы, и мелкие птахи носились, ища пристанище и кров для будущего потомства – пришла пора вить гнезда. Вдалеке, подпирая горизонт, насупились холмы, их старые склоны, как седой жесткой щетиной, поросли терновыми кустами. Почти посредине равнину пересекал ручей, он неприметно бежал низкой ложбиной, которую, в свою очередь, прятали молодые камыши, сливаясь с общим фоном весеннего цветения. Но я знал, что ручей есть, бывал здесь не один раз. В центре равнины стояло несколько приземистых кирпичных зданий, хаотично разбросанных по территории, окаймленной железобетонными столбами. Раньше это был забор, но неумолимое время разрушило его, только в нескольких местах он оставался будто редкие зубы в пасти старого хищника. Мрачноватое зрелище для впечатлительных. 

Когда-то, много лет назад, здесь была водонапорная станция. Зачем ее строили, ума не приложу, не было рядом ни города, ни других, мало-мальски крупных населенных пунктов. Так, построили, чтоб потом самим удивляться. Вот сюда я и направлялся, предположив, что именно здесь и надо начинать поиск.