8,4K подписчиков

О СЛАДОСТНЫХ ВОСПОМИНАНИЯХ

Социальные сети — место постоянных баталий насчёт того, сколько стоил в прошлом тот или иной товар. Накал страстей зависит от возраста и уровня интеллекта спорщиков. Обсуждаемый товар тоже: штаны-бананы, собрание сочинений Чехова, тамагочи, бутылка водки у ночного таксиста, маленький двойной кофе без сахара в ленинградском "Сайгоне"...

Социальные сети — место постоянных баталий насчёт того, сколько стоил в прошлом тот или иной товар. Накал страстей зависит от возраста и уровня интеллекта спорщиков.

На страницах романа "1916 / Война и мир" есть интересная информация о ценах времён Первой мировой. Там же упомянута выдающаяся российская переводчица Татьяна Львовна Щепкина-Куперник. В молодости она приятельствовала с Лидией Стахиевной "Ликой" Мизиновой. Лика много лет переписывалась с Антоном Павловичем Чеховым и получала от него ёрнические послания, например:

"Осенью же начну строиться в своей лесной пустыне, и для полноты моего благоденствия у меня не будет хватать только тех трёх тысяч, о которых я Вам говорил. Канталупа, я знаю: вступив в зрелый возраст, Вы разлюбили меня. Но в благодарность за прежнее счастье пришлите мне три тысячи. Это Вас ни к чему не обяжет, я же не останусь в долгу и пришлю Вам зимой сливочного масла и сушёных вишен".

Тоже, кстати, на денежную тему.
Письмо датировано 1892 годом. Щепкина-Куперник тогда поспорила с Мизиновой о ценах и взялась купить на один рубль двадцать нужных вещей, каждая не дороже пяти копеек.
Ровно через пятьдесят лет, уже во время Второй мировой — в 1942-м — Татьяна Львовна вспоминала, как поднесла Лике рублёвый подарок, в который входили:

1. французская булка;
2. пеклеванный хлеб;
3. большой вяземский пряник;
4. медовая коврижка;
5. плитка шоколада;
6. казанское мыло;
7. кокосовая мочалка;
8. чёрный английский пластырь;
9. розовый пластырь;
10. катушка ниток;
11. пачка иголок;
12. пачка булавок;
13. тетрадь;
14. десять листов почтовой бумаги и десять конвертов;
15. пятикопеечная городская марка;
16. карандаш Фабера;
17. красный карандаш;
18. ручка-вставочка;
19. дюжина стальных английских перьев;
20. резинка для стирания карандаша и чернил.

В 1892 году Лика признала поражение...
...а за минувшие 130 лет цены выросли на три порядка.
Буханка пеклеванного хлеба, выпеченного из ржаной муки тончайшего помола, стоит нынче пятьдесят рублей — в тысячу раз дороже, чем во времена Чехова.
Профессиональные карандаши Faber-Castell тоже продаются до сих пор эдак рублей по двести пятьдесят за штуку — в пять тысяч раз дороже.
Прогресс, однако.