Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Помидор-юмурта – яичница с помидорами по-азербайджански

Хрестоматийный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. Помидоры для такой яичницы берут самые крупные, какие найдутся. Секрет в том, чтобы помидоров было больше, а яиц – меньше. Вам потребуется: · 1 кг помидоров · 1 острый стручковый перец · 4 яйца · 50 г топленого сливочного масла · соль, перец по вкусу Способ приготовления: Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры, мелко нарежьте и вместе с нарезанным колечками острым перцем потушите на масле до мягкости, пока не выпарится сок. (При желании во время тушения можно добавить мелко порезанный обжаренный лук.) Яйца взбейте вилкой в отдельной емкости, приправьте солью и перцем, влейте в помидорную массу. Огонь убавьте до минимума. При помощи ложки аккуратно проделайте в помидорной массе несколько углублений, чтобы яичница соприкасалась с дном сковородки, и готовьте 10–15 минут. Если хотите получить омлет, ни в коем случае не перемешивайте. В горах Азербайджана яичница с помидорами была любимым и популярным завтраком задолго до того,

Хрестоматийный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. Помидоры для такой яичницы берут самые крупные, какие найдутся. Секрет в том, чтобы помидоров было больше, а яиц – меньше.

Вам потребуется:

· 1 кг помидоров

· 1 острый стручковый перец

· 4 яйца

· 50 г топленого сливочного масла

· соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры, мелко нарежьте и вместе с нарезанным колечками острым перцем потушите на масле до мягкости, пока не выпарится сок. (При желании во время тушения можно добавить мелко порезанный обжаренный лук.) Яйца взбейте вилкой в отдельной емкости, приправьте солью и перцем, влейте в помидорную массу. Огонь убавьте до минимума. При помощи ложки аккуратно проделайте в помидорной массе несколько углублений, чтобы яичница соприкасалась с дном сковородки, и готовьте 10–15 минут. Если хотите получить омлет, ни в коем случае не перемешивайте.

В горах Азербайджана яичница с помидорами была любимым и популярным завтраком задолго до того, как в западный мир впервые просочилось знание о шакшуке. Шакшука – ближневосточная родственница азербайджанского блюда, яичница в сефардской интерпретации: яйца жарятся, утопая в жгучем томатном соусе с луком и болгарским перцем, и подаются на стол прямо в сковороде. В Азербайджане в помидор-юмурту не кладут полтора десятка специй: вся богатая вкусовая палитра – только от тушеных помидоров, свежей зелени и хлеба прямо из тандыра.

Готовил шеф-повар Афган Ханкишиев

Фото: Дмитрий Лившиц

Читайте еще:

Меню удовольствий: бакинский завтрак

Синьор помидор: рецепты закусок из бакинских помидоров

https://baku-media.ru