19 мая, в знаковый для всех пионеров день, поём о том, как весело шагать по просторам, и другие пионерские песни.
«Марш юных пионеров» («Взвейтесь кострами…»)
«Такое дело нельзя начинать без песни!» — сказала в 1922 году Надежда Константиновна Крупская командирам первых студенческих отрядов. Написать стихи поручили Александру Жарову. По совету писателя Дмитрия Фурманова, Жаров, чтобы было легче, опирался на ритм уже написанной песни. Ей стал «Хор солдат» из оперы «Фауст» композитора Шарля Гуно, которую поэт смотрел и слушал в Большом театре. Музыкально «Марш юных пионеров», фактически ставший гимном организации, оформил Сергей Дешкин.
«Я позаимствовал, следовательно, в “Фаусте” только ритмический ход для своего текста. А Сергей Дешкин, ученик музыкального техникума, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной на мои слова. Так рождалась первая песня юных пионеров нашей страны», — вспоминал Жаров.
«Орлёнок»
Песня была написана в 1936 году композитором Виктором Белым и поэтом Яковом Шведовым для спектакля «Хлопчик» драматурга Марка Даниэля. Во время Великой Отечественной войны «Орлёнка» распевали на всех фронтах, а отдельные строчки использовали в качестве паролей.
Одним из первых исполнителей был солист Московской филармонии Александр Окаёмов, защищавший Москву в составе 8-й Краснопресненской дивизии. Осенью 1941-го дивизия была разбита, Окаёмов оказался в плену, где стал одним из организаторов подпольного сопротивления. В феврале 1943-го подполье раскрыли, а артиста расстреляли. Песня стала символом мужества и памятником героям, защищавшим Родину.
«Если с другом вышел в путь»
В 1976 году вышел фильм «По секрету всему свету» по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского. Над картиной работали сразу пять режиссёров: Игорь Добролюбов, Юрий Оксанченко, Владислав Попов, Дмитрий Михлеев и Виталий Каневский. А вот композитор был один — Владимир Шаинский. Для фильма он написал три песни на стихи Михаила Танича: «На дальней станции сойду», «По секрету всему свету» и «Если с другом вышел в путь».
Последнюю на сцене (как и в ленте) представил Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР под управлением Виктора Попова. Солистом выступил Дима Голов.
«Вместе весело шагать»
Впервые песня прозвучала в фильме «И снова Анискин» — комедийном детективе 1978 года о буднях сельского участкового Фёдора Ивановича Анискина в исполнении Михаила Жарова. Один из эпизодов картины разворачивается в детском саду, где воспитательница вместе с детьми поёт отрывок из композиции Владимира Шаинского и Михаила Матусовского.
Лёгкий, запоминающийся припев быстро ушёл в народ. В том же году «Вместе весело шагать» разучил Большой детский хор и представил песню на телевидении. Солировал снова Дима Голов.
«Ты да я, да мы с тобой»
Иногда авторство одной из самых популярных песен, звучавших в пионерских лагерях у костра, ошибочно приписывают Владимиру Шаинскому. Однако, написали её композитор Валерий Иванов и сценарист фильма «Тихие троечники» (где произведение и прозвучало) Владимир Потоцкий. Первой исполнительницей стала юная Ирина Шахнович. Иванов вспоминал, как создавалась песня:
«Когда я познакомился со сценарием этого фильма, режиссёр Вячеслав Никифоров мне сказал: “Ты расставь акценты музыкальные. А потом принесешь мне уже какой-то материал, и мы его посмотрим, определим, где точно поставить”. Но дело в том, что не было в плане этого фильма написания песни. А когда уже первую серию закончили, смонтировали, оказалось, что не хватает чего-то такого цементирующего, объединяющего. И режиссёр вместе со сценаристом пришли к такому выводу, что надо написать песню. И они взяли эту мелодию, на которую сценарист Володя Потоцкий написал сам текст...»
Фото: соцсети